Судебная практика

О признании права на получение удостоверения гражданина подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-446/2010. Алтайский край.

Змеиногорский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Масанкиной *.*. ,

при секретаре Зиминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании права на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, понуждении к выдаче удостоверения установленного образца,

Установил:

Созинов *.*. обратился в суд с названным иском, мотивируя свои требования тем, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он проживал в населенном пункте <адрес>. Данный населенный пункт входит в Перечень населенных пунктов <адрес>, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный распоряжениями Правительства РФ от 10 февраля 1994 года № 162-р. В соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10 января 2002 года № 2-ФЗ, Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года № 404-О и Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2006 года № 849 он подал заявление в Главалтайсоцзащиту с просьбой внести сведения о нем в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направить в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представление о выдаче ему удостоверения единого образца как гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию. Его заявление было принято, и документы были направлены в МЧС России для решения вопроса о выдаче удостоверения. Но до настоящего времени удостоверение, подтверждающее его право на получение мер социальной поддержки, ему не выдано, что является незаконным.

Определением судьи от 03 ноября 2010 года в качестве соответчика по делу было привлечено Управление социальной защиты населения по Змеиногорскому району.

В судебное заседание истец Созинов *.*. не явился по причине занятости на работе в другом регионе, просил рассмотреть дело в его отсутствии, указав в заявлении, что исковые требования поддерживает в полном объеме, настаивает на их удовлетворении.

Представитель ответчика – МЧС России в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика – Главалтайсоцзащиты в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, сообщив, что сведения о Созинове *.*. были включены Главным управлением в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, который был направлен в МЧС России вместе с копиями документов истца.

Представитель ответчика – Управление социальной защиты населения по Змеиногорскому району в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.



На основании ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.1 Федерального закона РФ от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гражданам, которые проживали в 1949 – 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодателем определены два обязательных условия предоставления гражданам мер социальной поддержки: проживание в 1949-1963г.г. в определённых населённых пунктах и получение гражданами суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр).

В силу ч.1 ст.5 названного Федерального закона гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5сЗв(бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федеральных законов от 22 августа 2004г. №122-ФЗ, от 23июля 2008г. №160-ФЗ).

В соответствии с п.2 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2004 года № 634, отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), определенных ст.1 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 – 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке.

Определение населённых пунктов, в которых граждане за счёт внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке (пункт 3 указанных Правил).

Перечень населённых пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 10февраля 1994г. №162-р. Из указанного Перечня следует, что населённые пункты дифференцировались в зависимости от полученной населением суммарной (накопительной) эффективной дозы облучения вследствие проведения ядерных испытаний 29августа 1949г. и 7августа 1962г.



Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8февраля 2002г. №156-р в Перечень населённых пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включен <адрес>, население которого получило вследствие ядерного испытания 29августа 1949г. суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Между тем, Созинов *.*. проживал в данном населённом пункте в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 30 ноября 2009 года. Однако согласно названному перечню указанный период не отнесён к периодам, когда население <адрес> получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения вследствие ядерных испытаний.

Доказательств, подтверждающих получение Созиновым *.*. суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв, истцом не представлено, тогда как в силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая, что законодателем определены обязательные условия для предоставления гражданам мер социальной поддержки, которые в данном случае отсутствуют, правовых оснований для удовлетворения исковых требований Созинова *.*. не имеется.

Обоснованность указанных выводов подтверждается определениями Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 24 сентября 2010 года № 51-В10-22, от 08 октября 2010 года № 51-В10-24.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Ф.И.О. отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Змеиногорский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Председательствующий Для исключений