Судебная практика

Приговор от 29 ноября 2010 года . Приговор от 29 ноября 2010 года № . Московская область.

Ступинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Сотникова *.*. ,

с участием государственного обвинителя Ступинской городской прокуратуры Маркеловой *.*. , защитника Белошапко *.*. , представившего ордер № от 29 ноября 2010 года,

при секретаре Чучуновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению

БАРАКАЕВА ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, образование средне-техническое, холостого, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, не работающего, ранее не судимого, содержащегося под стражей с 17 сентября 2010 года,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Баракаев *.*. согласился с тем, что совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ 2010 года, примерно в 3 часа, Баракаев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения находился на автомобильной стоянке общества с ограниченной ответственностью <адрес> расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, где в это время на указанной автомобильной стоянке увидел автомобиль марки «<данные изъяты>» регистрационный знак <данные изъяты> принадлежащий Горватюк *.*. , с приоткрытым стеклом на водительской двери данного автомобиля и внутри салона данного автомобиля Баракаев *.*. в ящике рычага коробки передач обнаружил ключи от замка зажигания. В тот же день в указанное время у Баркаева *.*. возник преступный умысел, направленный на неправомерное завладение указанным выше автомобилем без цели хищения (угон).

Осуществляя свои преступные намерения, направленные на неправомерное завладение автомобилем, ДД.ММ.ГГГГ 2010 года, примерно в 3 часа, Баракаев *.*. подошел к принадлежащему Горватюк *.*. автомобилю <данные изъяты> регистрационный знак <данные изъяты> находящемуся на автостоянке <адрес> по указанному выше адресу, открыл дверь указанного автомобиля и сел на место водителя. С использованием обнаруженного в салоне автомобиля ключа от замка зажигания Баракаев *.*. привел двигатель автомобиля в рабочее состояние и, неправомерно завладев автомашиной марки <данные изъяты> регистрационный



2 - знак <данные изъяты> стоимостью 60000 рублей, принадлежащей Горватюк *.*. , с места совершения преступления скрылся, выехав с территории автомобильной стоянки <адрес> на круговое движение автодороги «<адрес>», где не справился с управлением автомобиля, совершил наезд на отбойный брус и, оставив автомашину на месте дорожно-транспортного происшествия, с места происшествия скрылся.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Баракаевым *.*. , после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое Баракаев *.*. поддержал и в судебном заседании, признав вину в полном объеме, согласившись с квалификацией его действий. Указанное ходатайство Баракаев *.*. в судебном заседании поддержал и его защитник, адвокат Белошапко *.*.

Возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего Горватюк *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд, выслушав мнение сторон, приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению.

Судья, с учетом изложения предъявленного подсудимому обвинения, принимает во внимание, что Баракаев *.*. в полном объеме согласился с предъявленным обвинением, предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем действия подсудимого Баракаева *.*. суд квалифицирует по ст. 166 ч. 1 УК РФ. По признакам совершения Баракаевым *.*. неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания Баракаеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, что Баракаев *.*. ранее не судим, по месту регистрации характеризуется с положительной стороны.

Обстоятельств, смягчающих и обстоятельств отягчающих наказание Баракаева *.*. , не имеется.

При разрешения вопроса о виде и размере наказания Баракаеву *.*. , суд, наряду с данными о личности подсудимого, характером и степенью общественной опасности совершенного преступления, принимает во внимание: возраст подсудимого, его положительное состояние здоровья, отсутствие у него на момент совершения преступления паспорта гражданина <адрес> (со слов утерян), регистрации для проживания в

3 -

Российской Федерации, что с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, свидетельствует, по мнению суда, что исправление Баракаева *.*. возможно только в условиях изоляции его от общества, с направлением к месту отбытия наказания под конвоем.



Характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отсутствие у Баракаева *.*. паспорта и временной регистрации на территории РФ свидетельствуют о невозможности применения к Баракаеву *.*. ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 297-299, 308-309, 316-317 УПК РФ суд,

Приговорил:

БАРАКАЕВА ФИО9 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в колонии поселении, исчисляя срок содержания с 17 сентября 2010 года.

Меру пресечения осужденному Баракаеву *.*. оставить прежнюю – заключение под стражей.

Доставку осужденного Баракаева *.*. к месту отбытия наказания – колонию поселение, возложить на начальника ФБУ ИЗ-50/5 УФСИН России по Московской области.

Вещественные доказательства: следы папиллярных узоров – хранить при уголовном деле; автомашину марки«<данные изъяты>» регистрационный знак <данные изъяты> – выдать по принадлежности потерпевшему Горватюк *.*.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течении десяти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течении 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Федеральный судья:/ подпись/ Сотников *.*.