Судебная практика

Решение от 15 декабря 2010 года . Решение от 15 декабря 2010 года № . Смоленская область.

Починковский районный суд Смоленской области в составе судьи Шабановой *.*.

при секретаре Панкратовой *.*. ,

с участием истца Тюхтиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тюхтиной *.*. к ----- о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Тюхтина *.*. обратилась в суд с исковыми требованиями к ----- о признании права собственности на квартиру № ** в доме № ** п.... ... района ... области, общей площадью ----- кв.м., жилой площадью ----- кв.м., в порядке приватизации.

Определением Починковского районного суда Смоленской области от 3 ноября 2010 года к участию в деле по иску Тюхтиной *.*. к ----- о признании права собственности на жилое помещения в порядке приватизации, привлечено в качестве соответчика -----.

В обоснование требований в судебном заседании истец Тюхтина *.*. пояснила, что ** ** ** ее мужу *.*. П., умершему ** ** **, ----- был выдан ордер на право занятия квартиры № ** в доме № ** п.... ... района ... области, на семью из четырех человек: *.*. П. (муж), Тюхтина *.*. (она), Тюхтин *.*. (сын), Тюхтина *.*. (дочь). В данной квартире, в настоящее время находящейся в государственной собственности -----, проживают и зарегистрированы она(Тюхтина *.*. ) с ** ** **, дочь Молоканова (до заключения брака Тюхтина) *.*. – с ** ** **. Совершеннолетние дети Тюхтин *.*. и Молоканова *.*. отказались участвовать в приватизации данного жилого помещения. Она добросовестно пользуется жилым помещением, производя его текущий ремонт, оплачивая квартплату и коммунальные услуги, и имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения, так как участия в приватизации жилья не принимала и указанная квартира относится к государственному жилищному фонду, расположена в военном городке, в настоящее время исключенном из перечня закрытых военных городков. Однако ----- отказывается заключать договор приватизации. Просит признать за ней(Тюхтиной *.*. ) право собственности на квартиру № ** в доме № ** п.... ... района ... области, общей площадью ----- кв.м., жилой площадью ----- кв.м., в порядке приватизации.

Третье лицо Молоканова *.*. в судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о времени и месте судебного заседания (л.д.33), отказывается от приватизации квартиры на себя и согласна с приватизацией в полном объеме на мать Тюхтину *.*. (л.д.6, 24). Третье лицо Тюхтин *.*. в судебное заседание не явился, отказывается от приватизации квартиры на себя и согласен с приватизацией в полном объеме на мать Тюхтину *.*. (л.д.23, 25-27).

Представитель ответчика ----- в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания (л.д.37), не сообщил об уважительных причинах неявки, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, доказательств в обоснование своих возражений не представил.

Представитель ответчика ----- в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания (л.д.34), не сообщил об уважительных причинах неявки, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, доказательств в обоснование своих возражений не представил.



Представитель ответчика ----- *.*. И. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания (л.д.36), просит рассмотреть данное гражданское дело без его участия (л.д.38).

Представитель ответчика ----- в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания (л.д.35), не сообщил об уважительных причинах неявки, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, доказательств в обоснование своих возражений не представил.

Суд, заслушав истца, обсудив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно ст.217 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества.

Статьей 1 Закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-I “ О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (с изменениями от 1 февраля 2010 года) установлено, что приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Согласно абзаца 1 ст.2 вышеуказанного закона, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В ст.6 вышеуказанного закона закреплено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Как Установил Конституционный Суд РФ, в соответствии со ст.11 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Как вытекает из преамбулы названного Закона, закрепление данного права предполагает создание равных правовых условий для осуществления гражданами выбора способа удовлетворения потребностей в жилье, в том числе на основе свободы выбора места жительства, а также на обеспечение гражданам возможности эффективно использовать свои средства для улучшения жилищных условий, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться жильем, выступать с ним на рынке недвижимости.

Право на приватизацию жилых помещений, таким образом, установлено законодателем в конституционно значимых целях, поскольку оно связано с реализацией прав граждан на жилище, свободу передвижения, а также права собственности (ст.27, 35 и 40 Конституции РФ).



Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании, ** ** ** ----- *.*. П. с семьей, состоящей из четырех человек: *.*. П., Тюхтина *.*. (жена), Тюхтин *.*. (сын), Тюхтина *.*. (дочь) выдан ордер № ** на право занятия ----- комнат площадью ----- кв.м. в квартире № ** дома № ** п.----- ----- района ----- области (л.д.8). Указанная квартира является государственной собственностью и относится к жилому фонду ----- (л.д.9, 20, 22).

Согласно лицевого счета № ** (л.д.9), выписки из домовой книги (л.д.10), справок (л.д.20, 21, 22) по адресу ... постоянно зарегистрированы Тюхтина *.*. (ответственный квартиросъемщик), родившаяся ** ** ** в ... (л.д.15-16) – с ** ** **; Молоканова (до заключения брака Тюхтина (л.д.19)) *.*. (дочь), родившаяся ** ** ** в ... (л.д.17) – с ** ** **. Квартира не бронирована, не приватизирована, фонд -----.

*.*. П. умер ** ** **, что усматривается из свидетельства о смерти (л.д.18).

Тюхтин *.*. зарегистрирован по адресу ..., отказывается от приватизации квартиры на себя и согласен с приватизацией в полном объеме на мать Тюхтину *.*. (л.д.23).

Из заявления Молокановой *.*. (л.д.24) следует, что последняя зарегистрирована по адресу ..., отказывается от приватизации квартиры на себя и согласна с приватизацией в полном объеме на мать Тюхтину *.*.

Согласно справки и поэтажного плана, выданных ... отделением ... филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (л.д.12, 14), выписки из технического паспорта (л.д.11), выданной ----- усматривается, что квартира № ** в доме № ** п.... ... района ... области имеет общую площадь ----- кв.м., в том числе жилую – ----- кв.м., количество комнат – -----.

Жилой городок п.... включен в перечень закрытых, жилых городков на основании распоряжения Правительства РФ от ** ** ** № **. Постановлением Правительства РФ № ** от ** ** **, военный городок исключен из перечня закрытых военных городков (л.д.21).

Тюхтина *.*. по адресу ... в приватизации не участвовала и собственности не имеет (л.д.13, 22). Квартира № ** по адресу п.... д.№ ** ... района ... области не является служебной (л.д.41).

Из заявлений на имя начальника ----- (л.д.6, 7) видно, что Тюхтина *.*. просит передать в собственность занимаемую ----- квартиру № ** в доме № ** п.... бесплатно в порядке приватизации; Молоканова *.*. с приватизацией квартиры на мать Тюхтину *.*. согласна, от приватизации на себя отказывается. Сведений об удовлетворении указанных заявлений не имеется.

Согласно информации (л.д.5) вопрос приватизации будет разрешен после государственной регистрации квартиры в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Тюхтина *.*. , проживающая по адресу ... задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг не имеет (л.д.40).

Таким образом, судом бесспорно установлено, что квартира № ** в доме № ** п.... ... района ... области не имеет статус служебной, не относится к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, военный городок п.... ... района ... области в настоящее время исключен из перечня закрытых военных городков. Истица занимает квартиру, предоставленную по договору социального найма, находящуюся в государственном жилищном фонде. Суд исходит из того, что общие цели законодательства о приватизации жилых помещений состоят в создании равных возможностей и равных правовых условий для осуществления гражданами выбора способа удовлетворения потребностей в жилье и если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права. В соответствии со ст.8 Закона “ О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке. Поэтому суд удовлетворяет исковые требования Тюхтиной *.*.

Согласно ст.ст.17 и 28 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями от 17 июня 2010 года), основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

Таким образом, право собственности должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании судебного решения.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Тюхтиной *.*. удовлетворить.

Признать за Тюхтиной *.*. право собственности на квартиру № ** в доме № ** п.... ... района ... области общей площадью ----- кв.м. и жилой площадью ----- кв.м., в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Смоленский областной суд через Починковский районный суд.

Судья: *.*. Шабанова