Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 24 января 2011 года № . Амурская область.

Судья Свободненского городского суда Амурской области Жигалов *.*. , с участием государственного обвинителя, транспортного прокурора г.Свободного Мартыненко *.*. ,

подсудимо Ф.И.О. -- года рождения, уроженца г. --, гражданина РФ, не состоящего в зарегистрированном браке, образование неполное среднее, не работающего, ранее проживающего по адресу: --, без определенного места жительства, судимости не имеющего, содержащегося под стражей с --,

защитника Карташова *.*. , представившего удостоверение -- и ордер -- от --,

при секретаре Аксеновой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Коноплева *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

--, около 12 часов, в тепловой камере -- теплотрассы МУП «Теплосеть - 1», находящейся в 15 м в юго-западном направлении от Дома молитвы, расположенного по -- в --, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий, желая их наступления, из ранее собранной дикорастущей конопли, путем экстракции, Коноплев незаконно изготовил наркотическое средство гашишное масло весом не менее 1,62 г, то есть в крупном размере, и незаконно хранил его при себе для личного употребления без цели сбыта до 16 часов 00 минут --, когда на перроне посадочной площадки «7810» Забайкальской железной дороги в -- данное наркотическое средство у Коноплева было обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью и после предварительной консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимому разъяснены, им осознаны и понятны характер и последствия заявленного ходатайства; государственный обвинитель по заявленному ходатайству не возражает.

Указанные обстоятельства дают суду основание сделать вывод о том, что Коноплев совершил незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания подсудимому, суд учитывает характер, степень общественной опасности совершённого преступления, принимает во внимание данные личности подсудимого, который не имеет определенного места жительства, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, судимости не имеет. По месту временного проживания Коноплев характеризуется как злоупотребляющий спиртными напитками, к административной ответственности не привлекавшийся, по характеру спокойный, жалоб от соседей не поступало. Из заключения стационарной судебно-психиатрической экспертизы -- от -- (л.д.33-35) следует, что Коноплев в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, обнаруживает признаки врожденного слабоумия в форме легкой степени отсталости с выраженными нарушениями поведения, осложненной органическим расстройством личности в связи с дисметаболической и посттравматической энцефалопатией. Об этом свидетельствуют данные анамнеза об отставании с раннего возраста в психическом развитии, перенесенная черепно-мозговой травмы в пятилетнем возрасте с последующим формированием возбудимости, эмоциональной неустойчивости, неспособности к получению профессии, формирование психопатоподобного поведения со склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами. Коноплев имеет невысокий интеллект, замедленность, конкретность, труднопереключаемость, обстоятельность мыслительных процессов, повышенную истощаемость, эмоциональную несдержанность со склонностью к аффективным реакциям и нарушение критических способностей, снижение волевого компонента. Указанные у Коноплева изменения психики не столь выражены, не сопровождались нарушениями критических способностей и, не исключая вменяемости, ограничивали способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого деяния. В настоящее время Коноплев может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. У Коноплева *.*. обнаруживаются нарушения восприятия и мышления в виде замедленности, конкретности, обстоятельности, памяти в силу его он мог правильно воспринимать только внешнюю, фактическую сторону обстоятельств, имеющих значение для дела, и можем давать о ней показания. В следствии имеющихся у Коноплева эмоционально-волевых расстройств возможно причинение им иного существенного вреда и опасности для других лиц, поэтому он нуждается в амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра в соответствии со ст.22, ст. 97 ч.1 п. «в» и ст.99 ч.2 УК РФ.

Согласно ст.ст.22, 97, 100 УК РФ, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера; принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями УК РФ, в состоянии невменяемости; совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УК РФ, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Такое наблюдение и лечение может быть назначено наряду с наказанием лицу, осужденному за преступление, но нуждающемуся в лечении психического расстройства, не исключающего вменяемости.



Полное признание вины в совершенном преступлении, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий, состояние здоровья являются смягчающими обстоятельствами, позволяющими суду назначить наказание условно. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения Коноплеву *.*. – заключение под стражу- отменить, освободить в зале суда.

Назначить Коноплеву *.*. принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечение у психиатра.

Обязать Коноплева *.*. пройти курс лечения от наркозависимости, в установленное время являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию.

Вещественное доказательство по делу - наркотическое средство гашишное масло весом 1,62 г, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД по ст.Свободный, уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он имеет право указать в кассационной жалобе в течение десяти суток со дня вручения копии Приговора.

Председательствующий: *.*. Жигалов