Судебная практика

О взыскании штрафной санкции за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Решение от 15 декабря 2001 года № . Республика Мордовия.

Большеберезниковский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Кунаева *.*. ,

с участием представителя ГУ- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия юрисконсульта *.*. В., действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Губанищевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия к нотариусу Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия *.*. В. о взыскании штрафных санкций за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации,

Установил:

ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия обратилось в суд с иском к *.*. В. о взыскании штрафных санкций за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда в Российской Федерации. В заявлении указано, что в соответствии с п.й ст.11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», регистрация физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в территориальных органах ПФР является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации. Специалистом 1 разряда персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскание недоимки УПРФ в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия проведена проверка своевременности регистрации физического лица (частного нотариуса) - *.*. В.. Согласно Акту проверки своевременной регистрации в органе ПФР от ДД.ММ.ГГГГ №, *.*. В. снята с учета в УПФР <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, а представила документы для регистрации в ГУ-Управление пенсионного фонда по Большеберезникговскому муниципальному району Республики Мордовия от ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, был нарушен срок регистрации в органе ПФР более чем 90 дней.

В судебном заседании представитель истца *.*. В. исковые требования поддержала в полном объеме. Просила взыскать с *.*. В. штраф, в размере 10000 рублей за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ.

Ответчик *.*. В. в судебном заседании исковые требования признала, суду пояснила, что в первой половине февраля 2009 года, она обращалась с заявлением о регистрации в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия, однако заявление не было принято, так как в этот период времени не была снята с учета в органе УПФР <адрес>. При этом просила суд уменьшить размер штрафа, в связи с наличием смягчающих обстоятельств, а именно наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, а также является добросовестным плательщиком страховых взносов.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Мордовия в письменном заявлении просит рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя от Инспекции. Рассмотрение заявленных требований оставлено на усмотрение суда.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Свой вывод суд основывает следующим:



Судом установлено, что *.*. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, поставлена на учет налоговым органом: Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №3 по Республике Мордовия ДД.ММ.ГГГГ.

Лицензия на право нотариальной деятельности *.*. В. выдана ДД.ММ.ГГГГ Министерством юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. В. снята с учета в качестве страхователя УПФР по <адрес>. Основание: перерегистрация в связи с изменением места нахождения (уведомление от ДД.ММ.ГГГГ).

Специалистом УПФР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка страхователя нотариуса- *.*. В., по вопросу своевременности регистрации в органах Пенсионного фонда РФ, в ходе которой установлено, что страхователь *.*. В. снята с учета в УПФР <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, а документы для регистрации в ГУ-Управление ПФР по <адрес> Республики Мордовия представила ДД.ММ.ГГГГ. По результатам проверки составлен Акт № от ДД.ММ.ГГГГ по факту нарушения нотариусом- *.*. В. требований п.1 ст.27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

По результатам рассмотрения акта № от ДД.ММ.ГГГГ И.о.начальника Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия принято Решение № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении *.*. В. к ответственности, предусмотренной п.1 ст.27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» за несвоевременную регистрацию в органах Пенсионного фонда РФ в виде штрафа в сумме 10000 рублей. Предложено *.*. В. уплатить сумму штрафа в пятидневный срок со дня получения решения.

Требование № от ДД.ММ.ГГГГ (получено ответчицей ДД.ММ.ГГГГ), которым ей было предложено уплатить сумму штрафа до ДД.ММ.ГГГГ, ответчицей не исполнено.

За нарушение страхователем установленного ст.11 Федерального закона №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года срока регистрации более чем на 90 дней пунктом 1 статьи 27 указанного Закона предусмотрена ответственность в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

В связи с этим, ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия правомерно привлекло нотариуса Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия *.*. В. к ответственности по п.1 ст.27 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ, законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании, в частности состоит из Конституции РФ, законодательства РФ о налогах и сборах, Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации. Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно п.1 ст.11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики имеют право взыскивать со страхователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недоимки по страховым взносам, а также налагать штрафы, начислять пеню и осуществлять другие начисления в соответствии с законодательством РФ.



В соответствии со статьями 1,2,4 вышеназванного закона и статьями 1,2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ обязательное пенсионное страхование Российской Федерации является составной частью обязательного социального страхования и подчиняется его общим принципам и задачам.

Таким образом, при привлечении к ответственности за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно со ст.112 НК РФ, суд Установил у ответчика наличие смягчающих вину обстоятельств: совершение правонарушения впервые, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери - *.*. Э., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (свидетельство о рождении 11-ЖК № выданное повторно ДД.ММ.ГГГГ Октябрьским о/ЗАГС <адрес>), отсутствие задолженности по страховым взносам (которое подтверждено в

судебном заседании представителем истца).

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом при рассмотрении дела и учитываются им при применении налоговых санкций (пункт 4 ст.112 НК РФ).

Из смысла ст.114 НК РФ, следует, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса.

Суд, учитывая смягчающие вину обстоятельства, считает возможным уменьшить размер штрафа, подлежащего взысканию с нотариуса Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия *.*. В. до 1000 рублей. В части взыскания штрафа в сумме 9000 рублей, требования истца подлежат отклонению.

В силу ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Государственного Учреждения -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия к нотариусу Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия *.*. В. о взыскании штрафных санкций за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации - удовлетворить частично.

Взыскать с нотариуса Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия (регистрационный номер №) *.*. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес> пользу Государственного Учреждения- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеберезниковском муниципальном районе Республики Мордовия штраф в сумме 1000 рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с нотариуса Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия (регистрационный номер №) *.*. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: