Судебная практика

О возмещении ущерба причиненного ДТП. Решение от 08 октября 2010 года № . Новосибирская область.

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе судьи Буйлука *.*. при секретаре Поповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании 08 октября 2010 г. частную жалобу Колесникова *.*. на определение мирового судьи 3-го судебного участка Железнодорожного района г. Новосибирска от 14.05.2010 об отказе в отмене определения того же мирового судьи от 07.04.2010 об оставлении искового заявления без рассмотрения,

Установил:

Колесников *.*. обратился к мировому судье судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Новосибирска с иском к МУП «Горводоканал» о возмещении ущерба.

Определением мирового судьи мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Новосибирска от 07.04.2010 иск оставлен без рассмотрения на основании абз. 8 ст. 222 ГПК РФ по вследствие неявки истца надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания по вторичному вызову суда.

Определением мирового судьи мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Новосибирска от 14.05.2010 Колесникову *.*. отказано в удовлетворении заявления об отмене определения от 07.04.2010 об оставлении искового заявления без рассмотрения.

В частной жалобе Колесников *.*. просит определение мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Новосибирска от 07.04.2010 об оставлении искового заявления без рассмотрения отменить. В обоснование частной жалобы Колесников *.*. ссылается на то, что он не был извещен о дате судебного заседания надлежащим образом и в материалах дела нет доказательств надлежащего извещения.

В судебном заседании Колесников *.*. частную жалобу поддержал, дав пояснения, аналогичные доводам изложенным в частной жалобе.

Представители Колесникова *.*. Дударенко *.*. и Колесникова *.*. высказали мнение, что частная жалоба подлежит удовлетворению, т.к. истец в судебное заседание явился по уважительной причине – вследствие его ненадлежащего извещения.

Представитель истца и его представителей, пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что частная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В силу ч. 3 ст. 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.



Доводы истца о том, что он не был извещен о дате судебного заседания, назначенного на 07.04.2010 обоснованны и подтверждаются материалами дела, в которых не имеется доказательств извещения истца о судебном заседании на указанную дату.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ч. 2 ст. 115 ГПК РФ судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Состав лиц, участвующих в деле, приведен в ст. 34 ГПК РФ.

Как следует из представленной на л.д. 98 телефонограммы, ею секретарем судебного заседания зафиксировано время телефонного разговора с позвонившим в суд представителем истца Ставровым *.*. и указано, что Колесников *.*. извещен о дате судебного заседания на 07.04.2010.

Данная телефонограмма указывает на то, в установленном порядке Колесникова *.*. о месте и времени судебного заседания извещен не был. Ходатайство об извещении Колесникова *.*. в ином порядке, в т.я. через представителя в материалах дела нет.

В материалах дела также имеется телефонограмма (л.д. 99) об извещении Колесникова *.*. о дате судебного заседания по телефону 89236311077. Однако мировой судья в определении на данную телефонограмму как на доказательство надлежащего извещения Колесникова *.*. не ссылается. Кроме того, в судебном заседании в районном суде установлено, что данный телефонный номер принадлежит не истцу, а его представителю Колесникова *.*. , приходящейся ему матерью.

При данных обстоятельствах причина неявки истца в судебное заседание 07.04.2010 является уважительной, т.к. он не был извещен о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.

Таким образом, имелись предусмотренные ст. 223 ГПК РФ основания для отмены мировым судьей определения от 07.04.2010 об оставлении искового заявления без рассмотрения.

При данных обстоятельствах определение мирового судьи от 14.05.2010 об отказе в удовлетворении ходатайства об отмени определения об оставлении искового заявления без рассмотрения является незаконным и подлежит отмене.



Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, суд

Определил:

Частную жалобу Колесникова *.*. удовлетворить.

Определение мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Новосибирска от 14.05.2010 об отказе в удовлетворения ходатайства Колесникова *.*. об отмене определения того же мирового судьи от 07.04.2010 об оставлении иска без рассмотрения отменить.

Определение мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Новосибирска от 07.04.2010 об оставлении искового заявления Колесникова *.*. к МУП «Горводоканал» о возмещении ущерба без рассмотрения отменить.

Судья *.*. Буйлук