Судебная практика

Приговор от 30 декабря 2010 года № 1-686/2010. Приговор от 30 декабря 2010 года № 1-686/2010. Ставропольский край.

Невинномысский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора г. Невинномысска Шавкута *.*. ,

подсудимого Касаева *.*. -С.,

защитника адвоката Пенькова *.*. , представившего ордер № 036270 от 23.12.2010 года,

потерпевшего ФИО1

при секретаре Болдыревой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:

Касаева *.*. -С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Северная Осетия, гражданина РФ, имеющего образование 6 классов, женатого, пенсионера, <данные изъяты>, не военнообязанного, не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> края, <адрес>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,



Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 45 минут водитель Касаев *.*. -С., управляя на праве собственности, технически исправным автомобилем «ГАЗ-24», регистрационный знак К 854 НТ-26, и двигаясь в городе Невинномысске по <адрес>, выезжая на не регулируемый перекресток с <адрес>, которая является главной дорогой, грубо нарушил требования п.п. 1.3, 1.5 абз. 1, 2.1.1, 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации и требования п. 2.4 «Уступите дорогу» Приложения № к Правилам дорожного движения Российской Федерации, то есть: будучи обязанным знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил и не создавать опасности для движения и не причинять вреда, проявил невнимательность к дорожной обстановке, не предпринял мер предосторожности, не обеспечил безопасность дорожного движения, управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, при выезде на перекресток со второстепенной дороги, не уступил дорогу скутеру, который двигался по главной дороге, не выполнил требования дорожного знака «Уступите дорогу», установленного непосредственно перед выездом на вышеуказанную улицу, не предоставил преимущественного права проезда скутера «Атлант», под управлением водителя ФИО1, который двигался прямо по <адрес> со стороны микрорайона «<данные изъяты>» в сторону <адрес> и допустил столкновение с указанным скутером.

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю скутера «<данные изъяты>» ФИО1, согласно заключению судебно медицинского эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, были причинены телесные повреждения в виде: тупой травмы грудной клетки в виде закрытых переломов 7-9-го ребер слева с повреждением левого легкого, сопровождавшейся развитием гемоторакса (кровотечение в плевральную полость). Указанные повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Допущенные нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации водителем Касаевым *.*. -С. находятся в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и его последствиями.

Подсудимый Касаев *.*. -С. в судебном заседании свою вину признал полностью, с обвинением согласился в полном объеме, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевший ФИО1 не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что предъявленное обвинение, с которым согласился подсудимый Касаев *.*. -С. является обоснованным, подтверждается собранными доказательствами, по данному делу соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства: подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело с применением особого порядка судебного разбирательства, признав Касаева *.*. -С. виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, квалифицируя его действия по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Касаеву *.*. -С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, данные, характеризующие личность подсудимого, имеющиеся в материалах дела, исследованные в судебном заседании, признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, совершение впервые умышленного преступления небольшой тяжести, состояние здоровья подсудимого, его пенсионный возраст, влияние назначенного наказания на исправление Касаева *.*. -С. и на условия жизни его семьи, отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, мнение потерпевшего, и считает, что исправление Касаева Т.Т-С. возможно при назначении наказания в виде лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством, с применением положений статьи 73 УК РФ в отношении основного наказания.

Оснований для применения иного вида наказания, предусмотренного санкций ч. 1 ст. 264 УК РФ, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304, 308–309, 316 УПК РФ, суд,



Приговорил:

Касаева *.*. -С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с лишением права управлять транспортным средством на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, обязав Касаева *.*. -С. не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного и являться в этот орган на регистрацию один раз в месяц.

Назначенное Касаеву *.*. -С. дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством исполнять самостоятельно.

Меру процессуального пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении Касаеву *.*. -С. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль марки «ГАЗ-24» государственный регистрационный знак К 854 НТ-26 регион находящийся на хранении у Касаева *.*. -С., считать возвращенным по принадлежности; скутер «Атлант», находящийся на хранении у ФИО1, считать возвращенным по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Невинномысский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Филатова

Приговор вступил в законную силу 11.01.2011

Исполнил помощник судьи Мустафина *.*.