Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 10 августа 2010 года № . Смоленская область.

Промышленный районный суд г. Смоленска

в составе судьи Александровой *.*. ,

при секретаре Левенковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прудниковой *.*. к Администрации г. Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Прудникова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, указав, что является собственником <адрес>. В указанном жилом помещении произведены перепланировка и переустройство, в результате которых изменились технико-экономические показатели жилого помещения, что требует внесения изменений в технический паспорт квартиры. РазРешение на проведение указанных работ в установленном порядке получено не было. Поскольку перепланировка и переустройство произведены с целью повышения комфортности проживания в квартире, в результате выполненных работ изменились технические характеристики, перепланировка и переустройство не угрожают жизни и здоровью граждан, просит сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии Решением суда.

В судебном заседании представитель истица Синяпкин *.*. поддержал исковое требование в полном объеме по вышеизложенным основаниям.

Ответчик -Администрация г. Смоленска - в письменных возражениях просит рассмотреть дело в свое отсутствие, в удовлетворении иска отказать, поскольку в результате выполненной перепланировки нарушен п. 24 Постановления Правительства РФ т 28.01.2006 г. № 47, согласно которому запрещено размещение кухни над жилыми помещениями, так как нарушаются права жильцов, проживающих в нижерасположенном жилом помещении (л.д. 19-20).

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Третьи лица - Прудников *.*. , Прудников *.*. , Прудников *.*. в судебном заседании пояснили, что являются сособственниками <адрес>, против сохранения жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии не возражали.

Выслушав объяснение участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.



Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из имеющихся в деле письменных документов следует, что Прудниковой *.*. (истице), Прудникову *.*. , Прудникову *.*. , Прудникову *.*. принадлежит на праве собственности четырехкомнатная <адрес>, общей площадью 76,9 кв.м, в том числе жилой - 46,8 кв.м, что подтверждается договором приватизации от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

В указанной квартире самовольно были произведены перепланировка и переустройство, в результате которых демонтированы:

перегородка между жилой комнатой площадью 17,1 кв.м и кухней площадью 10,1 кв.м; часть перегородки между указанной жилой комнатой и коридором площадью 12,1 кв.м.;

две перегородки с дверным блоком каждая, между кухней площадью 10,1 кв.м и шкафом (кладовой) площадью 1,3 кв.м и между указанной кухней и коридором;

перегородка с дверным блоком между коридором площадью 12,1 кв.м и шкафом (кладовой) площадью 1,3 кв.м;

«г»-образная перегородка с дверным блоком между туалетом площадью 1,3 кв.м и коридором площадью 12,1 кв.м;

раковина умывальника в ванной;

перегородка между ванной и туалетом.

Установлены перегородки из газосиликатных блоков:



в жилой комнате площадью 17,1 кв.м, в результате чего площадь комнаты уменьшилась до 14,6 кв.м;

перегородка ломаной конфигурации с дверным блоком в коридоре площадью12,1 кв.м;

перегородка ломаной конфигурации частично в туалете, частично на месте демонтированной перегородки, в результате чего образован совмещенный санузел площадью 3,3 кв.м;

функциональная перегородка в совмещенном санузле;

раковина умывальника в совмещенном санузле и подключена к имеющимся стоякам системы водопотребления и водоотведения. Все соединения трубопроводов в пределах квартиры тщательно зачеканены, заизолированы, протечек и подтеков нет. Гидроизоляция пола в совмещенном санузле сохранена.

После выполненных работ изменились технико-экономические показатели: общая площадь жилого помещения стала составлять 72,2 кв.м., в том числе жилая площадь - 44,3 кв.м. (л.д. 8-9).

Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ, выполненному ФИО1 перепланировка и переустройство соответствуют требованиям СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», не затрагивают несущие конструкции здания, не влияют на несущую способность и деформативность, угрозу жизни и здоровью граждан не представляют (л.д. 6-7).

Перепланировка согласована с заинтересованным органом - ФИО2, который претензий к санитарному состоянию квартиры истицы после произведенных работ не имеет (л.д. 9).

Довод Администрации г. Смоленска о том, что в результате перепланировки и переустройства нарушены требования СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», и Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 суд находит несостоятельным, поскольку допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО3 пояснила, что является собственником квартиры <адрес>, ее квартира расположена ниже квартиры истицы, ей известно о произведенной в квартире Прудниковой перепланировке, против сохранения квартиры истицы в перепланированном и переустроенном состоянии не возражает. Орган, контролирующий соблюдение СНиП, оспариваемую перепланировку согласовал, жалоб на действия истцов в Администрацию г. Смоленска не поступало.

Учитывая, что согласно заключению специалиста выполненная перепланировка и переустройство квартиры не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, а истице необходимо привести техническую документацию на квартиру в соответствие с фактическим ее состоянием, суд находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Прудниковой *.*. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>, общей площадью 72,2 кв.м, в том числе жилой площадью 44,3 кв.м, в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение 10 дней.

Судья *.*. Александрова