Судебная практика

Решение от 28 декабря 2010 года № 2-1107/2010. Решение от 28 декабря 2010 года № 2-1107/2010. Курганская область.

Куртамышский районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Половниковой *.*.

при секретаре Гордиевских *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Куртамыше ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по заявлению Яковлевой *.*. и Яковлева *.*. об оспаривании решения органа местного самоуправления

Установил:

Яковлева *.*. и Яковлев *.*. обратились в Куртамышский районный суд с заявлением об оспаривании решения <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, которым им отказано в утверждении схемы расположения земельного участка, что является препятствием им в оформлении права собственности на земельный участок, на котором находится принадлежащая им на праве собственности квартира в <адрес>

В судебном заседании заявители Яковлева *.*. и Яковлев *.*. заявленные в представленном заявлении требования поддержали и пояснили, что много лет назад купили квартиру в двухквартирном доме по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ оформили право общей долевой собственности на квартиру по ? доле каждому. Принадлежащая им квартира находится на земельном участке площадью 533 кв.м. Правоустанавливающие документы на данный земельный участок у них отсутствуют, т.к. он не был оформлен прежними собственниками этой квартиры. Было проведено межевание земельного участка Куртамышским районным отделом Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, им был выдан кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером №. Для того, чтобы оформить земельный участок в собственность, им необходимо было согласовать схему расположения земельного участка и выкупить земельный участок, заключив договор купли –продажи земельного участка с <данные изъяты>. Согласие было получено от главы <данные изъяты>, отдела по архитектуре и градостроительству Администрации Куртамышского района. Они обратились в <данные изъяты> с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка для блокированного жилого дома на две семьи с придомовым участком, расположенного по адресу: <адрес>. Однако <данные изъяты> им в этом было отказано в связи с тем, что собственники помещения в многоквартирном жилом доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. С данным Решением <данные изъяты> не согласны, так как пользуются земельным участком с момента покупки квартиры как своим собственным. Проживающая с ними по соседству в квартире № Щербакова *.*. оформила право собственности на свой земельный участок площадью 364 кв.м. и получила на него свидетельство на право собственности на землю ДД.ММ.ГГГГ, она не претендует на их земельный участок. Просят обязать <данные изъяты> утвердить схему расположения земельного участка с разрешенным использованием: блокированный жилой дом на несколько семей с придомовым участком по адресу: <адрес> и заключить с ними договор купли –продажи земельного участка площадью 533 кв.м., кадастровый номер №, на котором расположена их квартира. О том, что им отказано в утверждении схемы земельного участка, узнали в ДД.ММ.ГГГГ. после проведения межевания земельного участка.

Представитель <данные изъяты> ФИО5 с заявлением не согласилась, пояснив, что в утверждении схемы расположения земельного участка для блокированного жилого дома на несколько семей с придомовым участком, расположенного по адресу: <адрес> Яковлеву *.*. и Яковлевой *.*. отказано законно. В соответствии с п.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом. Кроме того, в соответствии с п.4 ст.37 ЖК РФ собственники помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Представитель заинтересованного лица <данные изъяты> ФИО6 в судебном заседании показал, что основанием для регистрации права собственности на земельный участок за заявителями для них будет являться Решение суда. Оставил рассмотрения данного вопроса на усмотрение суда.

Заинтересованное лицо Щербакова *.*. , будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила заявление, удостоверенное <данные изъяты>, с просьбой о рассмотрении дела в её отсутствие, с заявлением согласна.



Заслушав стороны, исследовав представленные документы и доказательства, суд считает, что заявление следует удовлетворить по следующим основаниям.

Суд считает, что заявителями не пропущен предусмотренный ст.256 ГПК РФ срок обращения с данным заявлением в суд, <данные изъяты> вопрос о пропуске заявителями срока перед судом не поставлен.

Как следует из материалов дела, заявители проживают в квартире № двухквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в квартире № данного дома проживает Щербакова *.*.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серия №, ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право общей долевой собственности: 1/2 на квартиру общей площадью 34,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, за Яковлевым *.*.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серия №, ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право общей долевой собственности: 1/2 на квартиру общей площадью 34,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, за Яковлевой *.*.

Как установлено в судебном заседании, заявители Яковлева *.*. и Яковлев *.*. проживают в квартире <данные изъяты>, зарегистрированы в ней с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, пользуются приусадебным земельным участком площадью 533 кв.м. как своим собственным.

Согласно ч. 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ч. 2 ст. 36 Конституции Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Согласно п. 1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размеры земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу ч.5 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.



Согласно п.1ст.28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность.

Согласно п.1 ст. 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу п.1 ст.36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Из материалов дела видно, что Щербакова *.*. , проживающая в квартире № вышеуказанного дома, является собственником приусадебного земельного участка общей площадью 364 кв.м., что подтверждается свидетельством на право собственности на землю, выданным Щербаковой *.*. ДД.ММ.ГГГГ, регистрационная запись №, приусадебным участком, который желают оформить в собственность заявители не пользуется, на него не претендует.

Суд считает, что земельный участок, на который претендуют заявители, является приусадебным, а не земельным участком, на котором расположен жилой дом. Суд не считает названный приусадебный земельный участок общим имуществом всего дома по <адрес>

Поскольку Щербакова *.*. зарегистрировала свое право собственности на свой приусадебный земельный участок, приусадебный земельный участок, которым пользуются Яковлева *.*. и Яковлев *.*. , не может находиться в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Более того, заявители являются собственниками не долей в жилом доме, а обособленной квартиры в двухквартирном жилом доме.

Заявителями проведено межевание земельного участка в установленном законом порядке. В соответствии с кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, площадь земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, составляет 533+-16 кв.м, земельный участок зарегистрирован под кадастровым номером №.

В соответствии с ч.4 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

В судебном заседании установлено, что заявители Яковлева *.*. и Яковлев *.*. обратились в орган местного самоуправления - <данные изъяты> с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка для блокированного жилого дома на несколько семей с придомовым участком по адресу: <адрес>.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Яковлевой *.*. и Яковлеву *.*. <данные изъяты> в удовлетворении вышеуказанного заявления отказано в связи с тем, что собственники помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Суд считает, что отказ <данные изъяты> в утверждении схемы расположения земельного участка не соответствует закону, поскольку нарушает законные права и интересы заявителей.

В соответствии с ч.1 ст.258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198,257,258 ГПК РФ суд

Решил:

З Ф.И.О. и Ф.И.О. удовлетворить.

Обязать <данные изъяты> утвердить схему расположения земельного участка с разрешенным использованием: блокированный жилой дом на несколько семей с придомовым участком по адресу: <адрес>, зак Ф.И.О. и Я Ф.И.О. договор купли –продажи земельного участка площадью 533 кв.м., кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в 10-дневный срок с подачей жалобы через Куртамышский районный суд.

Судья *.*. Половникова