Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 09 августа 2010 года № 2-968/2010. Волгоградская область.

Фроловский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Гаевой *.*.

при секретаре Фетхуллиной *.*. ,

с участием истицы Солнышкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Фроловского городского суда гражданское дело по иску Ф.И.О. к Обществу с ограниченной ответственностью «Донагрогаз» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Солнышкина *.*. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Донагрогаз» (ООО «Донагрогаз») о признании права собственности на жилой дом, указав следующее. В ДД.ММ.ГГГГ года колхозом «....» ей и ее мужу Солнышкину *.*. был предоставлен для проживания жилой <адрес> хуторе ФИО1 <адрес>. С ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время она владеет и пользу Ф.И.О. собственности, проживает в нем, производит ремонтные работы, оплачивает коммунальные платежи и налоги. Обратиться в суд она вынуждена по причине того, что у нее отсутствует правоустанавливающий документ на указанный жилой дом. Согласно справки ООО «Донагрогаз» от ДД.ММ.ГГГГ жилой <адрес> х. ФИО1 <адрес> находится на балансе ООО «Донагрогаз», право собственности общества на данный дом не зарегистрировано. В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ, поскольку она владеет и пользуется данным домом на праве собственности с № года по настоящее время добросовестно, открыто и непрерывно, никто кроме нее на него не претендует, просит признать за ней право собственности на жилой <адрес> х. ФИО1 <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой - № кв.м., инвентарный номер №.

Истец Солнышкина *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по указанным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика ООО «Донагрогаз» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия и согласии с заявленными требованиями в полном объеме.

Третье лицо Солнышкин *.*. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия и согласии с заявленными требованиями.

Представитель третьего лица Администрации Фроловского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.



Заслушав истицу Солнышкину *.*. , исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Солнышкина *.*. и ее муж Солнышкин *.*. проживают в <адрес> х. ФИО1 <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время (л.д№). Указанный дом находится на балансе ООО «Донагрогаз», право собственности на него не зарегистрировано (л.д. №).

Солнышкина *.*. пользуется указанным жилым помещением на праве собственности, производит его ремонт, осуществляет необходимые платежи.

Отсутствие прав на указанное жилое помещение у других лиц подтверждается техническим паспортом на данный дом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), в котором отсутствуют сведения о правообладателях, кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), а также справкой Администрации Краснолиповского сельского поселения Фроловского муниципального района о регистрации лиц в данном доме (л.д.№).

Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ года Солнышкина *.*. производила все необходимые платежи в отношении <адрес> х. ФИО1 <адрес>: налоги и сборы, владеет им и пользовался добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным в течение 26 лет соответственно. Данные обстоятельства представителем ответчика, а также третьим лицом Солнышкиным *.*. , не опровергнуты.

Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ «Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

На основании изложенного, суд считает правомерным установить за Солнышкиной *.*. право собственности на указанный жилой дом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.234 ГК РФ, ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на жилой <адрес> х. ФИО1 <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой - № кв.м., инвентарный номер №, кадастровый номер №.



Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд Волгоградской области в течение 10 дней.

Судья: *.*. Гаевая.