Судебная практика

Решение от 06 июля 2010 года . Решение от 06 июля 2010 года № . Нижегородская область.

... суд ... в составе:

председательствующего судьи ФИО0,

с участием представителя заявителя - адвоката ФИО1, представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе ФИО3 НИНЫ ПЕТРОВНЫ, представляющей интересы ФИО7, на неправомерный отказ в признании нуждающейся в жилом помещении

Установил:

ФИО4 обратилась с данной жалобой в суд, пояснив, что согласно справки Номер обезличен от Дата обезличена г., выданной ФИО8 социальной защиты населения ... нижегородской области, ФИО7 признана вдовой умершего участника Великой Отечественной войны и имеющей право на меры социальной поддержки установленные федеральным законом «О ветеранах». В целях реализации своих прав в марте 2010 года ФИО7 обратилась в комиссию по жилищным вопросам при администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма. Распоряжением главы администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... от Дата обезличена года Номер обезличенр ФИО7 было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Основанием для отказа является непредставление документов, подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении. Из представленных ФИО7 в администрацию документов видно, что согласно Сообщения об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от Дата обезличена г. Номер обезличен, а также справки Номер обезличен от Дата обезличенаг. выданной ГП НО «Нижтехинвентаризация» Вознесенский филиал в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, каких-либо сведений о наличии у ФИО7, зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества отсутствуют. Она считает, что запрашиваемые от ФИО7 документы были представлены в полном объеме. Представленные документы в комиссию по жилищным вопросам при администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... подтверждают право ФИО7 быть признанной нуждающейся в жилом помещении и состоять в очереди на учете по этому основанию, а у главы Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... имелись все основания признать ФИО7 нуждающейся в жилом помещении и поставить в очередь на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма.

На основании вышеизложенного она считает, что распоряжение главы администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... от Дата обезличена г. Номер обезличенр является незаконным, необоснованным и нарушающим жилищные права и свободы ФИО7, которое препятствует реализации ФИО7 законных прав.

В судебном заседании ФИО4, представляющая интересы по доверенности ФИО7, адвокат ФИО1, представляющий интересы ФИО4 и ФИО7, поддержали требования изложенные в жалобе.

Привлеченный в качестве заинтересованного лица представитель администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... ФИО5 с требованиями, изложенными в жалобе не согласилась и пояснила, что для признания ФИО7 нуждающейся в жилом помещении не имеется оснований. Действительно документов, подтверждающих права собственности ФИО7 на какое-либо жилое помещение не имеется. Решение об отказе признании нуждающейся в жилом помещении было принято, так как ФИО7 проживает и зарегистрирована в жилом доме по адресу: ..., ..., ..., ... ....

Суд, заслушав участников процесса, изучив материалы дела, считает, что требования, изложенные в жалобе ФИО4, подлежат удовлетворению.



В соответствии со ст. 21 ФЗ Номер обезличен от Дата обезличена г. «О ветеранах»: меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются меры социальной поддержки в виде: обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до Дата обезличена года, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 указанного Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после Дата обезличена года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от Дата обезличена N 135-ФЗ, от Дата обезличена N 327-ФЗ).

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка меры социальной поддержки предоставляются: супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодека РФ «1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 1. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

В соответствии со ст. 52. Жилищного кодекса РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом ФИО6 или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих основании или по всем основаниям, (в ред. Федерального закона от Дата обезличена N 250-ФЗ). Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного само) правления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. 1. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях... 1. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган. 1. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Прядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории Нижегородской области установлен законом ... Номер обезличен от Дата обезличена г.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от Дата обезличена N 122-ФЗ (ред. от Дата обезличена) “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.



Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права....

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - Единый государственный реестр прав).

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от Дата обезличена N 122-ФЗ (ред. от Дата обезличена) “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ «1. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав».

На основании изложенного суд считает, что из представленных ФИО7 в администрацию документов видно, что согласно сообщения об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от Дата обезличена г. Номер обезличен, а также справки Номер обезличен от Дата обезличена г. выданной ГП НО «Нижтехинвентаризация» Вознесенский филиал в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, каких-либо сведений о наличии у ФИО7, зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества отсутствуют.

Таким образом суд полагает, что запрашиваемые от ФИО7 документы были представлены в полном объеме и представленные документы в комиссию по жилищным вопросам при администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... подтверждают право ФИО7 быть признанной нуждающейся в жилом помещении и состоять в очереди на учете по этому основанию, а у главы Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... имелись все основания признать ФИО7 нуждающейся в жилом помещении и поставить в очередь на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Доводы представителя администрации Криушинской сельсовета Вознесенского муниципального района о том, что ФИО7 не может быть признана нуждающейся в жилом помещении, так как прописана и проживает в жилом доме в ... района суд считает не обоснованными, так как согласно выписки из лицевого счета за Номер обезличен данный жилой дом принадлежит родителям супруга ФИО7, после смерти которых права наследования на дом супругом ФИО7 не оформлялись.

В подтверждение своих доводов заявителем суду были представлены: справка от Дата обезличена года за Номер обезличен, выданная территориальным органом департамента социальной политики ..., согласно которой ФИО7 является вдовой умершего ветерана Великой Отечественной войны; сообщение от Дата обезличена года Номер обезличен, выданной Арзамасский городским отделом ФИО8 государственной регистрации, кадастра и картографии по ... об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; справка Номер обезличен от Дата обезличена года, выданной ГП НО «Нижтехинвентаризация» Вознесенский филиал, согласно которой сведений о регистрации за ФИО7 права собственности на объекты недвижимости отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 194-198, ст.ст. 311- 312 ГПК РФ, суд

Решил:

Жалобу ФИО3 НИНЫ ПЕТРОВНЫ, действующей в интересах ФИО7, на неправомерный отказ в признании быть нуждающимся в жилом помещении - УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать Распоряжение главы администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... от Дата обезличена года Номер обезличенр неправомерным.

Обязать главу администрации Криушинского сельсовета Вознесенского муниципального района ... признать ФИО7, Дата обезличена года рождения, вдову умершего участника Великой Отечественной войны, нуждающейся в жилом помещении и поставить на очередь на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Решение может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней.

Решение набрано и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

Федеральный судья ФИО0