Судебная практика

Решение от 14 декабря 2010 года . Решение от 14 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Новочеркасский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – председателя суда Генералова *.*. ,

при секретаре – Крамаренко *.*. , с участием заявителя Алахвердиева *.*. и представителя командира войсковой части Номер обезличен – ФИО7., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению прапорщика Алах Ф.И.О. об оспаривании отказа командира войсковой части Номер обезличен в выплате денежного довольствия,

Установил:

Алахвердиев обратился в военный суд с заявлением об оспаривании отказа командира войсковой части Номер обезличен в выплате денежного довольствия, попросив суд обязать командира войсковой части Номер обезличен выплатить задолженность денежное довольствие за период с июля по Дата обезличена года, а также возместить судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, в размере Номер обезличен рублей.

В суде Алахвердиев поддержал заявленные требования и пояснил, что в период прохождения службы в распоряжении после прибытия из отпуска Дата обезличена года выплата денежного довольствия ему была прекращена и была возобновлена лишь после назначения на должность Дата обезличена года.

Представитель командира войсковой части Номер обезличен в суде возразил против требований Алахвердиева, сославшись на то, что денежное довольствие после Дата обезличена года ему не начислялось в связи с истечением сроков нахождения в распоряжении командира войсковой части Номер обезличен.

Заслушав доводы сторон и исследовав другие материалы дела, суд считает заявление Алахвердиева подлежащим удовлетворению.

Так, из светокопии удостоверения личности усматривается, что Алахвердиев проходит военную службу во внутренних войсках МВД России и приказом Командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации от Дата обезличена года № Номер обезличен л/с ему присвоено воинское звание «прапорщик».

Согласно выписке из приказа командира войсковой части Номер обезличен с/ч от Дата обезличена года, Алахвердиев назначен в распоряжение командира войсковой части Номер обезличен, зачислен в списки личного состава воинской части и поставлен на все виды довольствия с Дата обезличена года.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части Номер обезличен л/с от Дата обезличена года, прапорщик Алахвердиев, находящийся в распоряжении, назначен на воинскую должность начальника мастерской.



Из сообщения командира войсковой части Номер обезличен и его помощника по финансово-экономической работе следует, что в период прохождения Алахвердиевым службы в распоряжении после прибытия из отпуска с Дата обезличена года выплата денежного довольствия ему была прекращена на основании п. 2 ст. 13 приказа МВД России № 680 от 25 октября 2004 года, и была возобновлена лишь после назначения на должность Дата обезличена года.

Между тем, приведённое в сообщении обоснование прекращения выплаты заявителю денежного довольствия не соответствует действующему законодательству.

В частности, в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», право на труд и вознаграждение за него реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.

Согласно п. 4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», нахождение в распоряжении командира является прохождением военной службы, а в соответствии с п. 11 ст. 38 того же Федерального закона, окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В силу ст. 93 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации именно командир части отвечает за финансовое обеспечение личного состава. Кроме того, согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 94 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей так же является обязанностью командира части, в связи с чем суд считает несостоятельной ссылку представителя должностного лица на отсутствие обращений Алахвердивева к командованию с просьбами о возобновлении выплаты денежного довольствия.

В соответствии с п. 4 Инструкции о порядке выплаты денежного довольствия военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника), утверждённой приказом МВД России № 680 от 25 октября 2004 года, военнослужащим, зачисленным в распоряжение по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 статьи 13 Положения, у которых установленные сроки нахождения в распоряжении истекли, денежное довольствие в соответствии с пунктом 1 настоящей Инструкции может выплачиваться по решению главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

Таким образом, п. 4 Инструкции не исключает выплаты названным военнослужащим денежного довольствия и после истечения сроков прохождения службы в распоряжении, установленных «Положением о порядке прохождения военной службы», утвержденным Указом Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 года.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что проходя военную службу в период нахождения в распоряжении командира войсковой части Номер обезличен, Алахвердиев имел право на получение денежного довольствия.

Согласно сообщению помощника командира войсковой части Номер обезличен по финансово-экономической работе, размер ежемесячного денежного довольствия заявителя до его назначения на воинскую должность составлял Номер обезличен. Исходя из этого, размер денежного довольствия Алахвердиева за Дата обезличена (Дата обезличена) составил Номер обезличен к., за Дата обезличена) - Номер обезличен к., за Дата обезличена) – Номер обезличен к.

При таких обстоятельствах отказ командира войсковой части Номер обезличен в выплате Алахвердиеву денежного довольствия за период прохождения службы в распоряжении с Дата обезличена 2010 года суд признаёт незаконным, удовлетворяет требования заявителя и обязывает должностное лицо выплатить Алахвердиеву денежное довольствие на общую сумму Номер обезличен к.



Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд обязывает командира войсковой части Номер обезличен выплатить Алахвердиеву Номер обезличен рублей в счёт возмещения судебных расходов, состоящих из суммы государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 196-198, 258 ГПК РФ, военный суд, -

Решил:

Заявление Алах Ф.И.О. – удовлетворить.

Действия командира войсковой части Номер обезличен, связанные с невыплатой Алахвердиеву *.*. денежного довольствия – признать незаконными.

Обязать командира войсковой части Номер обезличен выплатить Алах Ф.И.О. денежное довольствие за период с Дата обезличена года в сумме Номер обезличен к. и Номер обезличен рублей в счёт возмещения судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Новочеркасский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Председатель Новочеркасского

гарнизонного военного суда *.*. Генералов

Верно:

Председатель Новочеркасского

гарнизонного военного суда *.*. Генералов

Секретарь судебного заседания *.*. Крамаренко

«____»_______________201__года

г/д 2-135/10

Заявление поступило Дата обезличена 2010 года
Оставлено без движения ---
Принято к производству Дата обезличена 2010 года
Назначено Дата обезличена 2010 года
Отложено ---
Приостановлено ---
Рассмотрено Дата обезличена 2010 года
Срок рассмотрения 4 дня


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛОВ *.*. Н О В О Ч Е Р К А С С К И Й

ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

«_____»_____________201__г.

исх. № ____________