Судебная практика

По ст. 111 ч.1 УК РФ. Приговор от 20 декабря 2010 года № . Псковская область.

Печорский районный суд в составе:

председательствующего судьи Виноградова *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Печорского района Овчинникова *.*. ,

подсудимого Низовского *.*. ,

защитника Трофимова *.*. ,

представившего удостоверение № *** и ордер № ***

потерпевшего Венкова *.*. ,

при секретаре Мирошниченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Низовского *.*. , родившегося **.**.****г. в г. .... .... области, гражданина РФ, военнообязанного, с неполным средним образованием, женатого, имеющего на иждивении .... несовершеннолетних детей, не судимого, работающего в ООО «ХХХ» ...., зарегистрированного по адресу: .... область, .... район, .... волость, д. ...., проживающего: .... район, .... волость, д. ....

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ,



Установил:

Низовский *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

**.**.****г. около *** часов Низовский *.*. находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем доме, расположенном в д. .... волости .... района, из личных неприязненных отношений возникших в ходе ссоры с Венковым *.*. , с целью умышленного причинения последнему тяжкого вреда здоровью, нанес удар кулаком в лицо Венкову *.*. Затем, продолжая преступный умысел, вывел Венкова *.*. на улицу, где повалил на землю и нанес ему не менее трех ударов ногами по туловищу и грудной клетки, причинив Венкову *.*. телесные повреждения в виде ...., повлекшие тяжкий, опасный для жизни вред здоровью.

Подсудимый вину свою в совершении преступления при изложенных обстоятельствах признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что оно заявлено после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель, потерпевший, защитник не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удовлетворяет заявленное ходатайство, поскольку условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УК РФ суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом изложенного, а также полагая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия подсудимого Низовского *.*. суд квалифицирует по ст. 111 ч.1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, условия его жизни и его семьи.



Низовский *.*. по месту жительства и работы характеризуется положительно, на специальных медицински Ф.И.О. и административной ответственности не привлекался.

Признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении .... детей, рассматриваются судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому.

Обстоятельств, отягчающих наказание нет.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершения преступления, смягчающих вину обстоятельств, мнения потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, суд находит, что Низовскому *.*. следует назначить наказание в виде лишения свободы, поскольку другие меры наказания не будут способствовать его исправлению. При этом лишение свободы целесообразно определить условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ, находя возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания.

Оснований для назначения наказания подсудимому ниже низшего предела не имеется.

По мнению суда, это будет соответствовать целям наказания в восстановлении социальной справедливости за совершенные действия.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Низовского *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 ч. 3 УК РФ назначенное наказание Низовскому *.*. считать условным, с испытательным сроком 2 года, обязав его не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных места жительства и один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган, по установленному им графику.

Меру пресечения в отношении Низовского *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Псковский областной суд через Печорский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление.

Судья Виноградов *.*. Приговор в кассационном порядке не обжаловался. Вступил в законную силу.