Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2010 года № 1-631/2010. Приговор от 22 декабря 2010 года № 1-631/2010. Оренбургская область.

Судья Промышленного районного

суда г. Оренбурга Киселев *.*. ,

с участием: государственного обвинителя

старшего помощника прокурора Промышленного

района г. Оренбурга Епифановой *.*. ,

адвоката представившего

ордер №К-30/1239 от ДД.ММ.ГГГГ

и удостоверение № Поляковой *.*. ,

адвоката представившего

ордер №№ от 14.12.10г.

и удостоверение № Фазлаева *.*. ,



подсудимых Кизьякова *.*. ,

Кочулева *.*. ,

при секретаре Бондаренко *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Кизьякова *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.3 ст.33, п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Кочулева *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Кизьяков *.*. совершил тайное хищение чужого имущества, организацию тайного хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с Кочулевым *.*. с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Кизьяков *.*. в конце июля 2010г. в дневное время, находясь <данные изъяты> с целью незаконного завладения чужим имуществом, умышленно, незаконно из корыстных побуждений, тайно похитил <данные изъяты> 3 пластмассовые формочки, принадлежащие <данные изъяты>, не представляющие материальной ценности, причинив <данные изъяты> материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

Он же, в начале августа 2010г. зная о том, что на <данные изъяты> расположенном по адресу <адрес> хранятся комплекты зимней резины иностранного производства сформировал умысел на ее похищение и Решил организовать похищение комплектов зимних шин и комплекта колес со склада. Реализуя свой преступный умысел Кизьяков *.*. Решил посвятить в свои преступные планы своего знакомого Кочулева *.*. . Примерно в середине августа Кизьяков *.*. , являясь организатором, действуя умышленно, из корыстных побуждений встретив своего знакомого Кочулева *.*. на <адрес> в ходе разговора предложил последнему совершить тайное хищение комплектов зимних шин и комплекта колес со склада, расположенного <адрес>, а также указал Кочулеву *.*. местонахождение склада из которого необходимо будет совершить тайное хищение. После этого, ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов, Кочулев *.*. действуя группой лиц по предварительному сговору, с неустановленным лицом согласно ранее разработанному им и Кизьяковым *.*. плану и распределенным ролям, согласно которому Кочулев *.*. и неустановленное следствием лицо на пункте охраны взяли ключ после чего, незаконно проникли <адрес>, откуда умышленно, незаконно, из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества и обращения его в свою собственность, тайно похитили комплект шин зимних «Нокиан» размерами шины 235/60 Р 17 в количестве 4 штук, стоимостью каждая шина 10000 рублей, всего на сумму 40000 рублей, принадлежащие <данные изъяты> комплект колес в количестве 4 штук с шинами зимними «Бриджстоун» размерами 235/55 Р17, стоимостью каждая шина 15000 рублей, всего на сумму 60000 рублей, с титановыми дисками «Мерседес Бенц» размером Р17, стоимостью каждый диск 40000 рублей, всего на сумму 160000 рублей, принадлежащие <данные изъяты> причинив <данные изъяты> значительный материальный ущерб в размере 220000 рублей; комплект зимних шин «Мишлен» размерами 225/50 Р17 в количестве 4 штук, стоимостью каждая шина 7500 рублей, всего на сумму 30000 рублей, принадлежащие <данные изъяты> причинив своими действиями <данные изъяты> значительный материальный ущерб в размере 30000 рублей; комплект зимних шин «Нокиан» размерами 225/65 Р17 в количестве 4 штук, стоимостью каждая шина 7500 рублей, всего на сумму 30000 рублей, принадлежащие <данные изъяты> причинив своими действиями <данные изъяты> значительный материальный ущерб в размере 30000т рублей, комплект зимних шин «Нокиан» размерами 215/55 Р 17 в количестве 4 штук, стоимостью каждая шина 7500 рублей, всего на сумму 30000 рублей, принадлежащие <данные изъяты> причинив своими действиями <данные изъяты> материальный ущерб в размере 30000 рублей. Похищенным имуществом Кочулев *.*. распорядился по своему усмотрению, а часть денег от реализации похищенного имущества в сумме 5000 рублей передал Кизьякову *.*.



В судебном заседании подсудимые Кизьяков *.*. и Кочулев *.*. свою вину в инкриминируемым им деянии признали полностью, в содеянном раскаялись, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное в ходе предварительного следствия, поддержали.

Государственный обвинитель Еиифанова *.*. согласилась на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

От потерпевших <данные изъяты> поступили заявления, в которых они выразили свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке, просили суд рассмотреть дело в их отсутствии, наказание просят назначить на усмотрение суда.

Суд удостоверился, что ходатайство подсудимыми Кизьяковым *.*. и Кочулевым *.*. было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ходатайства.

Судья, изучив материалы уголовного дела, пришёл к выводу, что обвинение по ч.1 ст.158, ч.3 ст.33, п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, с которым согласились подсудимые Кизьяков *.*. и Кочулев *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания подсудимым Кизьякову *.*. и Кочулеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступлений, обстоятельства совершения, личность подсудимых, мнение потерпевших о наказании.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Кизьякова *.*. является полное признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Кочулева *.*. является полное признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого судом не установлено.

С учетом данных о личности подсудимых, совокупности смягчающих и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить подсудимому Кизьякову *.*. в виде лишения свободы, но с применением ст.73 УК РФ, поскольку последний характеризуется с положительной стороны, его исправление возможно без изоляции от общества. Учитывая данные о личности подсудимого Кочулева *.*. наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также то, что преступление Кочулевым *.*. совершено в период условного осуждения, суд полагает необходимым назначить Кочулеву *.*. наказание только в виде лишения свободы, так как последний совершил преступление в течение испытательного срока, что свидетельствует о том, что он не встал на путь исправления и должных выводов для себя не сделал. Вещественные доказательства по уголовному делу: колеса в сборе находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего <данные изъяты> считать возвращенными последнему; зимние шины «Нокиан» находящиеся на ответственном хранении у представителя потерпевшего <данные изъяты> считать возвращенными последнему; зимние шины «Мишлен» находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего <данные изъяты> считать возвращенными последнему; зимние шины «Нокиан» находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего <данные изъяты> считать возвращенными последнему; зимние шины «Нокиан» находящиеся на ответственном хранении у представителя потерпевшего <данные изъяты> считать возвращенными последнему.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кизьякова *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 и ч.3 ст.33, п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание по ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы и по ч.3 ст.33, п «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Применив ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Кизьякову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Применив ст.73 УК РФ, данное наказание считать условным, назначив Кизьякову *.*. испытательный срок в 1 год, в течение которого он должен доказать свое исправление. Обязать условно – осужденного Кизьякова *.*. не менять своего места жительства без уведомления специализированного органа, ведающего исправлением осужденных, регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции с 1 по 10 число каждого месяца.

Меру пресечения в отношении Кизьякова *.*. в виде подписки о невыезде из г. Оренбурга и надлежащем поведении – оставить без изменения, до вступления Приговора в законную силу.

Кочулева *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. На основании ст.74 УК РФ отменить условное осуждение назначенное по Приговору <данные изъяты> и к новь назначенному наказанию частично присоединить наказание назначенное данным Приговором суда и окончательно назначить Кочулеву *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без применения дополнительных видов наказания, с отбыванием в колонии-поселении.

Меру пресечения Кочулеву *.*. , до вступления Приговора в законную силу оставить прежней, в виде подписки о невыезде. Обязать Кочулева *.*. по вступлении Приговора в законную силу, самостоятельно следовать к месту отбывания наказания, явиться в Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Оренбургской области для получения предписания о направлении в колонию поселение.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с учетом требований ст.317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского облсуда в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ч.1 ст.379 УПК РФ, то есть несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Киселев

Приговор вступил в законную силу 12.01.2011 года.