Судебная практика

Приговор от 16 ноября 2010 года № 1-326/2010. Приговор от 16 ноября 2010 года № 1-326/2010. Ульяновская область.

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе председательствующего - судьи Сайдяшева *.*. , с участием государственного обвинителя в лице помощника прокурора Ленинского района г. Ульяновска Чубаровой *.*. ,подсудимого Реброва *.*. , защитника Серовой *.*. , представившей удостоверение № 557 и ордер № 35, при секретаре Аникиной *.*. , а также с участием потерпевшего ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда г. Ульяновска материалы уголовного дела в отношении

Реброва *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, не женатого, официально не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, судимостей не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Ребров *.*. открыто похитил у потерпевшего ФИО1 имущество, применив к нему насилие, не опасное для жизни и здоровья. Данное преступление он совершил в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 05 часов 50 минут Ребров *.*. находился у своего знакомого ФИО1 в коммунальной <адрес> по проспекту <адрес>. Имея умысел на открытое хищение имущества потерпевшего ФИО1, Ребров *.*. через открытую дверь прошел в комнату № вышеуказанной квартиры, где проживает ФИО1, откуда забрал телевизор марки «DAEWOO» 20Q2M стоимостью 3000 рублей. После чего Ребров *.*. , удерживая похищенное при себе, вышел из комнаты ФИО1 в коридор, где ФИО1 с целью вернуть свое имущество, попытался остановить Реброва *.*. , схватив последнего рукой за одежду. Однако Ребров *.*. , не желая прекращать свои преступные действия, направленные на открытое хищение чужого имущества, применяя к ФИО1 насилие, не опасное для жизни и здоровья, корпусом своего тела с силой оттолкнул ФИО1 в сторону. После чего Ребров *.*. , подавив таким образом волю потерпевшего к сопротивлению, с похищенным имуществом вышел из вышеуказанной квартиры на улицу, с места преступления с похищенным имуществом скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. Своими преступными действиями подсудимый Ребров *.*. причинил потерпевшему ФИО1 материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Ребров *.*. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, просил суд рассмотреть дело без проведения судебного следствия, то есть в особом порядке, выразив согласие с предъявленным обвинением в полном объеме.

Выслушав подсудимого, а также его защитника, государственного обвинителя, потерпевшего, не возражавших против постановления Приговора без проведения судебного следствия, суд приходит к выводу, что заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и о рассмотрении дела в особом порядке поступило при ознакомлении с материалами дела, оно было сделано добровольно в присутствии защитника и после консультации с ним. Подсудимый Ребров *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме. Он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. При этом, обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, а основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

С учетом изложенного суд постановляет Приговор в особом порядке. При указанных в обвинении, с которым согласился подсудимый, фактических обстоятельствах дела, а также с учетом позиции государственного обвинителя суд квалифицирует действия Реброва *.*. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого

имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденного.

Подсудимый на учете в наркологическом диспансере и психиатрической больнице не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 ч.1 КоАП РФ.



Как обстоятельства, смягчающие наказание Реброву *.*. , суд расценивает полное признание им вины, раскаяние в содеянном. Отягчающих наказание обстоятельств суд по делу не усматривает.

Учитывая изложенное в совокупности, суд приходит к выводу, что восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений, то есть достижение целей применения уголовного наказания, возможны при назначении Реброву *.*. наказания в виде лишения свободы, но без реального его отбывания, то есть, в соответствии со ст. 73 УК РФ, - условно, без применения дополнительного вида наказания в виде штрафа и ограничения свободы. При этом суд считает необходимым возложить на него в период испытательного срока исполнение обязанностей, способствующих его исправлению. Оснований для прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 75-76 УК РФ, освобождения от наказания в соответствии со ст. 80.1 УК РФ и назначении наказания ниже низшего предела в соответствии со ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск потерпевшего ФИО1 о компенсации морального вреда суд находит обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению, с учетом степени причиненных нравственных страданий потерпевшему, а также с учетом материального положения подсудимого. Настоящим Приговором установлена вина подсудимого Реброва *.*. в совершении преступления в отношении ФИО1 с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, данным преступлением потерпевшему причинен моральный вред, который в соответствии со статьями 151, 1064 ГК РФ подлежит взысканию с виновного лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Реброва *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренных ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Назначенное наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным, с установлением испытательного срока 1 год.

Возложить на Реброва *.*. на период испытательного срока исполнение следующих обязанностей, способствующих его исправлению: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; периодически являться на регистрацию в дни, установленные данным органом.

Меру пресечения Реброву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Реброва *.*. в пользу ФИО1 компенсацию морального вреда 2000 рублей.



Снять ограничения по распоряжению вещественными доказательствами: телевизором «DAEWOO», книжкой-инструкцией по применению, переданными под сохранную расписку ФИО1

Приговор может быть обжалован в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья *.*. Сайдяшев