Судебная практика

О признании незаконным решения об отказе в постановке на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решение от 26 октября 2010 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Саворинко Г.П.,

при секретаре Евдокимовой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костиковой П.И. к администрации Брянского района, МУ Снежская сельская администрация о признании незаконным решения об отказе в постановке на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

Установил:

Костикова П.И. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что она являлась супругой участника Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Вместе с супругом до 2003 года проживала в <адрес> по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в доме произошел пожар, в результате пожара её жилой <адрес>, имущество, документы проживающих в нем лиц были уничтожены огнем. От пожара дом пришёл в негодность для проживания и восстановлению не подлежал.

ДД.ММ.ГГГГ ее сын ФИО1 получил от администрации Брянского района разРешение на строительство (реконструкцию) данного жилого дома от 2005г. за №, до настоящего времени строительство не завершено, дом для постоянного проживания не пригоден. С 2003 года, Костикова П.И. более 7 лет, проживает во временно приспособленном для жилья вагончике. Незавершенный объект строительства, непригодный для проживания, где она зарегистрирована (<адрес>) ей не принадлежит, согласно похозяйственной книги она числится квартирантом. Кроме нее по указанному адресу зарегистрировано еще 4 человека: ФИО4, 1993 года рождения, ФИО5, 1982 г. рождения, ФИО6 1987 г. рождения, ФИО1, 1964 года рождения.

Пояснила, что в июле 2010 года она обратилась с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как вдова умершего участника ВОВ. В соответствии с распоряжением МУ Снежской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ № она была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет. Однако, ДД.ММ.ГГГГ она получила письмо из администрации Брянского района от ДД.ММ.ГГГГ за № в котором сообщалось, об ее исключении из списка граждан из числа ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ставших на учет после 1 марта 2005 года по Брянскому району.

Полагает, что данное Решение не основано на законе, поскольку право на выделение субсидии для улучшения жилищных условий как вдовы умершего участника ВОВ она не утратила, поскольку в собственности жилья у нее не имеется. Тот факт, что она зарегистрирована и проживает по одному адресу со своим сыном, не может служить самостоятельным основанием для признания того, что она утратила право на получение субсидии для улучшения жилищных условий, поскольку совместного с сыном хозяйства ее не ведется. Более того, права на объект недвижимости, незавершенный строительством, расположенный по адресу: <адрес>, в установленном законом порядке не оформлены. В соответствии с п.3 ч.1 ст. 15 Федерального Закона «О ветеранах» участники ВОВ обеспечиваются жильем за счет средств Федерального бюджета.

Просит признать незаконным Решение жилищной комиссии администрации Брянского района от ДД.ММ.ГГГГ за № «Выписка из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан администрации Брянского района». Признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдову умершего участника ВОВ. Поставить ее на очередь, включить в список граждан, нуждающихся в жилом помещении, с даты подачи ею заявления о постановке на жилищный учет. Признать незаконным письмо администрации Брянского района от ДД.ММ.ГГГГ за № о выделении субсидии.



В судебном заседании представитель истца Костиков М.М. поддержал исковые требования, ссылаясь на те же обстоятельства. Просил иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика администрации Брянского района Брянской области Атрошенко Е.А. при вынесении судебного решения полагалась на усмотрение суда.

В судебном заседании представитель ответчика МУ Снежская сельская администрация Дедовская Е.А. возражений по существу исковых требований не представила. При вынесении решения полагалась на усмотрение суда.

Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени заседания и не просивших рассмотреть дело в их отсутствие, не является препятствием для рассмотрения дела в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.15 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) имеют право на ряд мер социальной поддержки. Этот закон гарантировал ветеранам ВОВ, состоящим на учете в качестве лица нуждающегося в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Общий порядок обеспечения мер социальной поддержки ветеранов по обеспечению их жильем был установлен ст. 32.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ “О ветеранах“. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Впоследствии, в целях скорейшего завершения программы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, был издан Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 N 714 (ред. от 09.01.2010) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что 16.07.2010 года истец Костикова П.И. правомерно полагая, что она имеет право на получение указных мер социальной защиты, как член семьи (вдова) умершего участника Великой Отечественной войны, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, обратилась в адрес главы Снежского сельского поселения с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещениях (л.д.21).

По результатам рассмотрения заявления МУ Снежская сельская администрация вынесла распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ № «О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (ФИО9)». Этим распоряжением Костикова П.И., проживающая по адресу: <адрес> была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ответственному специалисту, ведущему учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений, предписано поставить Костикову П.И. с ДД.ММ.ГГГГ на учет, включив в список граждан, нуждающихся в улучшении жилых помещений Снежской сельской администрации с составом семьи 1 человек (л.д.22).

В дальнейшем, ДД.ММ.ГГГГ состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан администрации Брянского района (далее Комиссии). В частности на заседании Комиссии рассматривалось заявление Костиковой П.И. о выделении ей субсидии для улучшения жилищных условий (с приложенными к нему документами). Решением Комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, оформленным протоколом за №, в удовлетворении заявления Костиковой П.И. было отказано. Решено исключить Костикову П.И. из списка граждан из числа ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 марта 2005 года по Брянскому району. Снежской сельской администрации рекомендовано снять Костикову П.И. с жилищного учета. В обоснование принятого решения Комиссия ссылается на то, что Костикова П.И. зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем на праве собственности ее сыну ФИО1 (ст. 31 ЖК РФ). Обеспеченность общей площадью на одного человека превышает учетную норму, то есть нормы на одного проживающего не нарушены (п.п. 2 п.1 ст. 51 ЖК РФ)- л.д.23.



Об исключении Костиковой П.И. из списка граждан из числа ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после ДД.ММ.ГГГГ по Брянскому району, и, как следствие, об отказе в предоставлении субсидии для улучшения жилищных условий, как вдове ФИО2 ВОВ, Костикова П.И. была извещена посредством письма администрации Брянского района от ДД.ММ.ГГГГ за № (л.д.24).

С данными выводами администрации Брянского района и действующей при администрации Брянского района комиссии по рассмотрению вопросов улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан администрации суд согласиться не может, поскольку они противоречат фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Критерии нуждаемости в жилом помещении закреплены в жилищном законодательстве.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, … признаются:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности...

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Судом установлено, что Костикова П.И. имеет статус вдовы умершего участника ВОВ (л.д.12). Костикова П.И. зарегистрирована по адресу: <адрес> в качестве квартиранта (л.д.8,14,25). ДД.ММ.ГГГГ в её жилом доме произошел пожар, в результате жилой <адрес>, имущество, документы проживающих в нем лиц были уничтожены огнем. От пожара дом пришёл в негодность для проживания и восстановлению не подлежал (л.д.16). В дальнейшем администрацией Брянского района на имя ФИО1 было выдано разРешение от ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ за № на строительство (реконструкцию) жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.15).

Согласно акту обследования материально-бытовых условий, дата обследования ДД.ММ.ГГГГ, вдова ветерана ВОВ Костикова П.И., <данные изъяты>, проживает по адресу: <адрес> в вагончике, временно приспособленном для жилья после пожара, произошедшего в 2003 году. Вагончик не приспособлен для постоянного проживания, без удобств. До настоящего времени строительство (восстановление дома) не завершено, дом для постоянного проживания не пригоден (л.д.19). Права на объект недвижимости (дом), расположенный по адресу: <адрес>, не зарегистрированы ни за Костиковой П.И. ни за сыном ФИО1 (л.д.17,18). Истец ФИО9 собственником приватизированных квартир и индивидуальных домовладений на территории <адрес> не значится (л.д.20). Нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма истец Костикова П.И. также не является.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что Костикова П.И. в соответствии с нормами действующего законодательства нуждается в улучшении жилищных условий, в связи с чем, у неё имеются законные основания для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и получения мер социальной защиты, предусмотренных для членов семьи/вдов/ умерших участников Великой Отечественной войны.

Оснований, предусмотренных ст. 54 ЖК РФ для отказа в принятии Костиковой П.И. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ст. 56 ЖК РФ для снятия её с учета нуждающихся в жилых помещениях не имеется.

Оценив добытые и исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства в совокупности суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199,209 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Костиковой П.И. удовлетворить.

Признать незаконным Решение комиссии по рассмотрению вопросов улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан администрации Брянского района № от ДД.ММ.ГГГГ об исключении Костиковой П.И. из списка граждан из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны, членов семей (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Признать Костикову П.И., <данные изъяты> нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдову умершего участника Великой Отечественной Войны.

Обязать Снежскую сельскую администрацию восстановить Костикову П.И. в списке граждан из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны, членов семей (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с момента обращения с заявлением о постановке на жилищный учет с 16.07.2010 года по Брянскому району

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Брянский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Г.П. Саворинко