Судебная практика

Определение от 16 декабря 2010 года № 2-415810. Определение от 16 декабря 2010 года № 2-415810. Красноярский край.

Ачинский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Лазовской *.*. ,

при секретаре Дубовик *.*. ,

с участием ответчиков Чупракова *.*. и его представителя Тукиш *.*. , действующего на основании доверенности от 06.06.2008 года (л.д.29), а также Груздевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытое акционерное общество) Сбербанк России ОАО в лице Ачинского отделения № 180 к Чупракову *.*. , Дорофееву *.*. , Самсоновой *.*. , Груздевой *.*. о взыскании денежных средств по кредитному договору,

Установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ (открытое акционерное общество) Сбербанк России ОАО в лице Ачинского отделения № 180 обратился в суд с иском к Чупракову *.*. , Дорофееву *.*. , Самсоновой *.*. и Груздевой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору от 31 июля 2008 года, заключенному между Банком и Чупраковым *.*. на неотложные нужды в сумме 620000 рублей на срок до 31 июля 2013 года под 17% годовых и под поручительство граждан Дорофеева *.*. , Самсоновой *.*. и Груздевой *.*. Просит суд взыскать задолженность по основному долгу – 646275, 63 рублей, проценты за пользование кредитом – 108472, 49 рублей, неустойку за пользование кредитом- 22901 руб. 69 коп.

В ходе судебного заседание истец изменил предмет иска, уменьшив сумму исковых требований до 131374, 18 рублей, предъявляя ко взысканию лишь просроченные проценты – 108472, 49 рублей, а также неустойку 22901, 69 рублей. Однако, от данных исковых требований отказался и производство по делу просил прекратить, представив письменное заявление. Дело просил рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик Чупраков *.*. и его представитель Тукиш *.*. , а также Груздева *.*. в судебном заседании против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от своих исковых требований, не возражали.

Ответчики Дорофеев *.*. , Самсонова *.*. , будучи уведомленными о месте и времени судебного разбирательства должным образом, в суде не явились, уважительных причин неявки и ходатайств об отложении судебного разбирательства, не заявили.

Суд принимает данный отказ истца от своих исковых требований, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц, Решение принято правомочным лицом, с учетом требований ст. 221 ГПК РФ, в соответствии с которой в случае прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.



Принимая во внимание изложенное, исходя из диспозитивности гражданского судопроизводства, руководствуясь ст. 220-221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу №2-415010 по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытое акционерное общество) Сбербанк России ОАО в лице Ачинского отделения № 180 к Чупракову *.*. , Дорофееву *.*. , Самсоновой *.*. , Груздевой *.*. о взыскании денежных средств по кредитному договору, прекратить в связи с отказом истца от своих требований.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

Меру обеспечения иска - арест на денежные средства Дорофеева *.*. , наложенный определением Ачинского городского суда от 17 ноября 2010 года, ОТМЕНИТЬ.

Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России № 4 по Красноярскому краю возвратить Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (открытое акционерное общество) Сбербанк России ОАО в лице Ачинского отделения № 180 из соответствующего бюджета уплаченную им государственную пошлину в сумме 9662, 76 рублей, согласно платежного поручения №62 от 11.11.2010 года

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 дней, путем подачи жалобы через Ачинский городской суд.

Судья *.*. Лазовская