Судебная практика

Определение от 08 апреля 2010 года № 11-26/2010. Определение от 08 апреля 2010 года № 11-26/2010. Костромская область.

Судья Ленинского районного суда г. Костромы *.*. Карелин,

рассмотрев частную жалобу Сивак *.*. на определение мирового судьи судебного участка № 9 г. Костромы от dd/mm/yy об отмене судебного приказа,

Установил:

dd/mm/yy *.*. Сивак обратилась к мировому судье судебного участка № 9 г.Костромы с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с С.1 алиментов на содержание дочери С.2, ..... г.р., в размере 1/4 части заработной платы или иного дохода должника.

dd/mm/yy мировым судьей выдан судебный приказ, в соответствии с которым с С.1 в пользу *.*. Сивак постановлено ежемесячно взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка С.2, dd/mm/yy г.р., в размере 1/4 всех видов заработка и (или) иного вида дохода, начиная с dd/mm/yy до совершеннолетия ребенка.

В установленный ст.128 ГПК РФ от С.1 мировому судье поступили возражения относительно исполнения судебного приказа и определением мирового судьи от dd/mm/yy судебный приказ был отменен, заявителю разъяснено, что он может обратиться в суд с исковым заявлением. В определении указано, что оно может быть обжаловано в течение 10 дней в Ленинский районный суд г.Костромы путем подачи частной жалобы через мирового судью судебного участка № 9 г.Костромы.

dd/mm/yy мировому судье поступила частная жалоба на данное определение, которая с делом направлена в апелляционную инстанцию.

Однако данная частная жалоба не может быть рассмотрена по следующим основаниям.

В соответствии со ст.129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Согласно ст.331 ГПК РФ определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

это предусмотрено настоящим Кодексом;



определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения мирового судьи, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

При вынесении определения об отмене судебного приказа мировым судьей сделан ошибочный вывод о возможности его обжалования, что разъяснено заинтересованным лицам в тексте определения.

Вместе с тем, в силу части второй статьи 331 ГПК Российской Федерации определение суда об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию в суд второй инстанции, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела; ст.129 ГПК РФ не предусматривает возможности обжалования такого определения.

С учетом изложенного, частная жалоба подлежит снятию с апелляционного рассмотрения, а дело возвращению мировому судье судебного участка № 9 г. Костромы.

Руководствуясь ст. 331 ГПК РФ, судья

Определил:

Снять частную жалобу Сивак *.*. на определение мирового судьи судебного участка № 9 г. Костромы от dd/mm/yy с апелляционного рассмотрения.

Дело возвратить мировому судье судебного участка № 9 г. Костромы.

Судья *.*. Карелин