Судебная практика

По иску Лихониной Е.Е., Лихонина И.В. к администрации городского поселения `Город Новый Оскол`, Самостреловой В.Н. о признании права собственности на земельный участок.... Решение от 16 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Казначеевской М.В.,

при секретаре Лавреновой А.А.

ответчицы Самостреловой В.И., ее представителя Самостреловой О.И.,

представителя администрации муниципального образования г. Новый Оскол - Стребковой О.В., действующей на основании доверенности от 11.01.2010 года,

в отсутствии истцов- Лихониной Е.Е., Лихонина И.В., их представителя Притулина Н.Н. извещенных своевременно и надлежащим образом о времени и месте судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лихониной Е.Е., Лихонина И.В. к администрации городского поселения «Город Новый Оскол», Самостреловой В.Н. о признании права собственности на земельный участок, признании частично недействительным свидетельства о праве на землю, об устранении препятствий в пользовании земельным участком и встречному иску Самостреловой В.Н. к Лихониной Е.Е., Лихонину И.В. об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

Установил:

На основании решения исполкома Новооскольского городского совета депутатов от ДД.ММ.ГГГГ Лихонину В.И. выделен земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 600 кв. м. и заключен договор № о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома.

После раздела имущества ДД.ММ.ГГГГ Лихониной Е.А. принадлежат 9/14 частей, Лихонину В.И. 5/14 частей домовладения по адресу: г. <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ выданы свидетельства о праве собственности на землю № и № удостоверяющие, что Лихонину И.В. принадлежит земельный участок площадью 0,02 га, Лихониной Е.Е. земельный участок площадью 0,036 га по адресу: г. <адрес>; указанный земельный участок площадью 560 кв. м., ДД.ММ.ГГГГ поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер №.



ДД.ММ.ГГГГ Самострелову В.М. выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 0,130 га, по адресу: г. <адрес>.

После смерти Самострелова В.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ в наследство вступила Самострелова В.Н., подавшая в установленный срок заявление нотариусу Новооскольского нотариального округа о принятии наследства.

Дело инициировано иском Лихониной Е.Е., Лихонина И.В. к администрации городского поселения «город Новый Оскол», Самостреловой В.Н., в котором заявители просят признать право собственности на земельный участок площадью 40 кв. м., расположенный в <адрес> с кадастровым номером №, в том числе за Лихониной Е.Е. - 24 кв.м., за Лихониным И.В. - 16 кв. м.; признать частично недействительным в площади 40 кв. м. свидетельство Самострелова В.М. о праве собственности на земельный участок, обязать Самострелову В.Н. не чинить им препятствия в сохранении забора на границе земельных участков и пользованию земельным участком в 40 кв. м., находящихся за забором с их стороны, а также снести возводимый гараж.

Самострелова В.Н. обратилась с встречным иском к Лихониным, в котором указала, что Лихонины самовольно захватили часть ее земельного участка в размере 16 кв. м. и просит обязать ответчиков не чинить ей препятствие в пользовании земельным участком площадью 16 кв. м., с кадастровым номером №, по адресу: г. <адрес> и перенести забор, разделяющий земельные участки на границу смежеств, в соответствии с планом земельного участка, таким образом, чтобы ширина участка Лихониных составляла 11 м. по всей его длине.

В процессе рассмотрения дела истица Лихонина Е.Е. и ее представитель Притулин Н.Н. самовольно покинули зал судебного заседания, суд считает их отсутствие неуважительной причиной и расценивает их действия как уклонение от состязательности.

Представитель администрации «город Новый Оскол» Стребкова О.В. считает требования Лихониных не подлежащими удовлетворению.

Самострелова В.Н. и Самострелова О.И. иск Лихониных не признали, встречные исковые требования поддержали в полном объеме.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Лихониной Е.Е., Лихонина И.В., встречные исковые требования Самостреловой В.Н. не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Право собственности Лихониной Е.Е и Лихонина И.В. на земельные участки площадью 0,036 га и 0,020 га, по адресу: г. <адрес> подтверждается свидетельствами о праве собственности на землю, выданными ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17,18), кадастровой выпиской о земельном участке (л.д.20).

Согласно договору № о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, Лихонину В.Н. предоставлен на праве бессрочного пользования земельный участок площадью 600 кв. м., имеющий по фасаду 11 метров, по задней меже 11 м., по правой и левой меже 54,54 м. (л.д. 11,12)., данные параметры указываются и в плане отвода земельного участка (л.д. 13) и в имеющихся в свидетельствах о праве собственности на землю чертежах (л.д.62). Вместе с тем, из межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка, с кадастровым номером № расположенного по адресу: <адрес>, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что размер участка по фасаду составляет 12.05 м., по задней меже 11.1 м, по левой меже 52,03 м.(л.д.50,52).



Самострелов В.М. является собственником жилого дома и земельного участка, площадью 0,13 га, по адресу н. <адрес> данное обстоятельство подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным ДД.ММ.ГГГГ (л.д.36), справкой Новооскольского филиала ГУП «Белоблтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.77).

Из плана строительства нового жилого дома по адресу: <адрес>, являющемуся приложением к решению исполкома городского совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.71,72), данных технического паспорта (л.д.73) следует, что размер земельного участка Самострелова В.Н. составлял: по фасаду 20,4 м., по задней меже 27,5 м., по левой меже 45 м.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь земельного участка № расположенного по адресу: г. <адрес>, составляет 1166 кв. м., в том числе по фасаду -18,98 м, по задней меже 27,39 м., по правой меже 51,04 м, что подтверждается планом границ (л.д.87).

Решением исполкома Новооскольского городского Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ «О выделении земельного участка Новооскольскому комбинату коммунальных предприятий под индивидуальное строительство» утвержден проект перепланировки квартала под индивидуальное строительство, ограниченного <адрес> и выделен земельный участок площадью 2916,3 кв. м. Ведомостью изъятия земельных участков являющейся приложением к решению № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается изъятие части земельного участка, в том числе у Лихонина В.И., и у Б. ( прежнего собственника домовладения по адресу: пл. Свободы,39)(л.д.67-69).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что фактически у Лихониных находится в собственности земельный участок площадью 576 кв. м., по свидетельствам о праве собственности на землю - 560 кв. м.; у Самостреловой по факту площадь земельного участка составляет 1166 кв. м., по свидетельству о праве собственности на землю 1300 кв. м.

Исходя из положений ст.ст. 11, 12, 304 ГК РФ под нарушениями права собственности следует понимать определенные действия иного лица, стесняющие собственника и создающие неудобства в осуществлении права собственности.

Согласно ч. 5 ст. 40 Закона о кадастре споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования местоположения границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Ст. 60 ЗК РФ предусматривает восстановление нарушенного права на земельный участок в случае его самовольного занятия.

Из исковых заявлений сторон, заявления Лихониной от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.34), заключения кадастрового инженера (л.д.22), пояснений Самостреловой усматривается, что заявляя требования об устранении препятствий в пользовании земельными участками, стороны по существу заявляют спор о границах смежных (соседних) земельных участков, т.е. о восстановлении, определении границ земельных участков.

Несмотря на то, что имеются расхождения в указании размеров и границ земельных участков в правоустанавливающих и технических документах, суд считает, что с ДД.ММ.ГГГГ между Лихониными и Самостреловыми сложился порядок пользования земельными участками именно в том виде, который имеет место на сегодняшний день, этот порядок отражен в плане земельного участка (л.д. 16), подтверждается показаниями Самостреловой В.Н., согласно которых спорный забор был установлен Лихониными в ДД.ММ.ГГГГ, спор между ними по поводу пользования земельными участками на тот момент отсутствовал и возник в ДД.ММ.ГГГГ.

Обращаясь в суд с иском о признании права собственности на 40 кв. м. и признании недействительным в этой части свидетельства о праве собственности Самострелова, Лихониными не представлено доказательств того, что им принадлежал и они пользовались спорным земельным участком.

Заявляя требования о сносе гаража, Лихонины не представили доказательств обосновывающих указанное требование, а именно не указано в чем конкретно выражается угроза нарушения их прав, поскольку земельный участок, на котором возводился гараж, является муниципальной собственностью, не соприкасается с участком Лихониных с учетом изложенного, суд считает, что избранный Лихониными способ защиты права является ненадлежащим, поэтому их требования в этой части так же не подлежат удовлетворению.

Стороны не представили доказательств нарушения своих прав и принимая Решение об отказе в удовлетворении первоначальных и встречных исковых требований, суд принимает во внимание сложившийся порядок пользования смежными земельными участками.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лихониной Е.Е., Лихонина И.В. к администрации городского поселения «Город Новый Оскол», Самостреловой В.Н. о признании права собственности на земельный участок площадью 40 кв. м., признании частично недействительным свидетельства о праве собственности на земельный участок, выданное Самострелову В.М., о сносе гаража, об устранении препятствий в праве пользовании земельным участком признать необоснованными.

Требования Самостреловой В.Н. к Лихониной Е.Е., Лихонину И.В. об устранении препятствий в пользовании земельным участком признать необоснованными.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья подпись Казначеевская М.В.

Верно судья Казначеевская М.В.