Судебная практика

Приговор от 21 декабря 2010 года . Приговор от 21 декабря 2010 года № . Республика Хакасия.

Абаканский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Пьянковой И.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Абакана Абрамовой Е.В.,

подсудимого Сероева В.Ф.,

потерпевшей потерпевшей,

защиты адвоката Кочубина А.Н., представившего удостоверение №, ордер №,

при секретаре Сергиенко Е.В..,

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства в отношении

Сероева В.Ф., <данные изъяты>

...

...



...

...

...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Сероев В.Ф. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), в <адрес>, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 03 часов 00 минут до 03 часов 25 минут Сероев В.Ф., находясь во дворе <адрес>, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, с целью обращения свойств автомобиля в свою пользу, воспользовавшись тем, что двери автомобиля были не закрыты, путем открытия водительской двери, проник в автомобиль марки «<данные изъяты>» г/н №, стоимостью 55 000 рублей, принадлежащий потерпевшей, сел на водительское сидение, путем соединения проводов зажигания завел двигатель данного автомобиля и выехав из вышеуказанного двора, ездил на данном автомобиле, по улицам <адрес>. После чего, ДД.ММ.ГГГГ в 03 часа 25 минут совершил на данном автомобиле ДТП у <адрес>.

Органом дознания Сероев В.Ф. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

В судебном заседании подсудимый Сероев В.Ф. полностью согласился с предъявленным ему обвинением и совместно с защитником поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против удовлетворения заявленного ходатайства.



Санкция ч.1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, судом установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Изложенные обстоятельства позволяют суду признать Сероева В.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Определяя вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести, влияние наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, а также данные о личности виновного Сероева В.Ф. <данные изъяты>

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы у Сероева В.Ф. имеется легкая умственная отсталость. Однако указанные психические нарушения выражены в такой степени, что во время инкриминируемых ему действий, не могли лишать его способности осознавать фактический характер своих действий, понимать их общественную опасность и руководить ими. Во время инкриминируемых ему деяний, признаков какого-либо временного болезненного психического расстройства не обнаруживал. Он правильно ориентировался в окружающей обстановке и собственной личности, не проявляя бредовых и галлюцинаторных расстройств, действовал последовательно и целенаправленно, сохранил воспоминания о происшедшем. Поэтому во время инкриминируемых ему деяний, Сероев В.Ф. мог в полной мере осознавать фактический характер своих действий, понимать их общественную опасность и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время Сероев В.Ф. может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, давать о них правильные показания. В мерах принудительного медицинского характера не нуждается.(л.д.№).

Не доверять выводам экспертов у суда оснований не имеется. Сделаны они с учетом сведений о том, что Сероев В.Ф. состоит на учете у психиатра.

Изложенные обстоятельства позволяют суду признать Сероева В.Ф. вменяемым и соо Ф.И.О. ответственности.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Сероева В.Ф., судом принимаются во внимание полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, его состояние здоровья, явку с повинной (л.д. №), <данные изъяты>.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Сероева В.Ф., судом усматривается в его действиях рецидив преступлений.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ при назначении наказания суд не усматривает, поскольку отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и другие обстоятельства существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.

С учетом перечисленных обстоятельств - характера совершенного преступления, личности Сероева В.Ф., суд приходит к выводу о назначении Сероеву В.Ф. наказания в виде лишения свободы с соблюдением положений ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ и не возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, поскольку ранее он судим, в период испытательных сроков по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ совершил преступление, относящее к категории средней тяжести, что в соответствие с положениями ч.5 ст.74 УК РФ обязывает суд отменить условное осуждение по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГНазначая окончательное наказание Сероеву В.Ф., суд руководствуется положениями ст.70 УК РФ.

При определении вида исправительного учреждения, где надлежит отбывать наказание Сероеву В.Ф., суд руководствуется п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Сероева В.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст.74, 70 УК РФ по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ окончательно Сероеву В.Ф. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Взять Сероева В.Ф. под стражу в зале суда и содержать его под стражей в учреждении <адрес> до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Сероеву В.Ф. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Гражданских исков по делу не заявлено.

Вещественные доказательства:

-автомашину <данные изъяты>, г/н №, красного цвета, оставить у потерпевшей потерпевшей

Процессуальные издержки, слагающиеся из оплаты труда адвокату Кочубину А.Н. в сумме 477 рублей 40 копеек, принять за счет государства, в связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным Сероевым В.Ф., содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.В.Пьянкова