Судебная практика

Приговор от 15 июля 2010 года . Приговор от 15 июля 2010 года № . Приморский край.

Уссурийский городской суд Приморского края в составе:

председательствующего -федерального судьи Мильчаковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Уссурийского городского прокурора Гавриленко *.*. ,

подсудимого – Островского *.*. ,

защитника – адвоката Колесниковой *.*. , предоставившего удостоверение ХХХХ и ордер ХХХХ,

при секретаре – Ковтун *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:


Установил:

Островский *.*. , ХХХХ года в период с 10 часов 00 минут до 13 часов 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, незаконно проник в подсобное помещение магазина «У Миши» 000 «Амалия» расположенного по адресу ХХХХ, дом ХХХХ в ХХХХ Приморского края, являющегося помещением, откуда тайно похитил принадлежащие 000 «Амалия» 1 ящик куриных окороков весом 18 кг., стоимостью 72 рубля 58 копеек за 1 кг., на общую сумму 1306 рублей 44 копейки.

В результате совершенной кражи ООО «Амалия» причинен ущерб на общую сумму 1306 рублей 44 копейки. С похищенным Островсикй *.*. скрылся и распорядился по своему усмотрению.

Своими действиями Островский *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ.



В судебном заседании Островский *.*. вину признал, заявил, что полностью согласен с предъявленным обвинением и добровольно, после консультации с защитником, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив суду, что он понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия.

Защитник-адвокат Колесникова *.*. согласилась с позицией своего подзащитного и не возражала против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель-помощник Уссурийского городского прокурора Гавриленко *.*. также не возражал против судебного разбирательства в указанном порядке.

Потерпевшая Перченко *.*. в судебное заседание не явилась, однако не возражала против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства и в её отсутствие, о чем имеется телефонограмма..

Суд, выслушав мнение участников судебного разбирательства, полагает возможным Постановление Приговора без судебного следствия, поскольку указанное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке, заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и при отсутствии возражений со стороны остальных участников судебного процесса.

Суд согласен с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимого Островского *.*. по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает содеянное им и его личность.

Островский *.*. вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, в целом характеризуется удовлетворительно, имеется явка с повинной, путем изъятия похищенного ущерб возмещен. Вместе с тем он ранее судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, наличествует рецидив преступления, не имеет постоянного места жительства и регистрации, не работает, живет на случайные заработки.

Обстоятельством, смягчающим наказание Островского *.*. в соответствии со ст. 61 УК РФ, является явка с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание Островского *.*. в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступления.



С учетом содеянного, личности подсудимого, а также не смотря на обвинение, предъявленное Островскому *.*. , суд считает необходимым назначить в отношении Островского *.*. наказание в виде реального лишения свободы, поскольку последний не имеет постоянного места жительства, не имеет регистрации, паспорта, не работает, что свидетельствует о невозможности в дальнейшем осуществления за ним контроля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б»УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с ХХХХ года.

Меру пресечения Островскому *.*. изменить, взять под стражу в зале суда.

Вещественное доказательство: коробку окороков весом 18 кг, находящуюся под сохранной распиской у потерпевшей Перченко *.*. , передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 суток, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции. Кроме того, осужденный имеет право при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции воспользоваться услугами защитника, участвующего в деле, либо по назначению суда.

Судья- *.*. Мильчакова