Судебная практика

По гр.делу по иску ООО `УК-Комфортбытсервис` к Иванову А.С., Семеновой Э.А. о взыскании задолженности за комунальные услуги. Решение от 07 декабря 2010 года № . Красноярский край.

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска МалякинА.В.,

при секретаре Поповой А.А.,

с участием представителя истца по доверенности Трусовой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО “УК-Комфортбытсервис“ к Иванов А.С., Семенова Э.А. о взыскании задолженности по оплате за жильё и коммунальным услугам,

Установил:

ООО «УК-Комфортбытсервис» обратилось в суд с иском о взыскании с Иванова А.С., Семеновой Э.А. 140844 рублей 42 копеек задолженности по оплате за жильё и коммунальным услугам, а также 4016 рублей 89 копеек судебных расходов по уплате государственной пошлины, ссылаясь на то, что Иванов А.С. является собственником кв.<адрес> г.Красноярска, а Семенова Э.А. – членом его семьи, но с января октября 2007 года ответчики нерегулярно и не в полном объёме вносят плату за жильё и коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в сумме 140 844 рубля 42 копейки.

В судебном заседании представитель истца Трусова О.Г. заявленные требования уточнила, просила взыскать в зависимости от доли собственности с Иванова А.С. 42840 рублей 01 копейку задолженности по оплате за жильё и коммунальным услугам, расходов по оплате госпошлины – 1221 рубль 94 копейки, а с Семеновой Э.А. (в том числе за несовершеннолетних детей Потапову Е.А., Семенова К.Ю.) – 98004 рубля 41 копейку, расходы по оплате госпошлины - 2794 рубля 95 копеек

Ответчики Иванов А.С., Семенова Э.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени проведения судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом, причину неявки не сообщили, возражений на иск не представили.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, против чего представитель истца не возражала.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.



В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 1 ст. 155 данного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Как видно из дела, собственниками квартиры, расположенной по адресу:

<адрес>, являются Иванов А.С., а также несовершеннолетние Потапова Е.А., 1993 г.р. и Семенов К.Ю., 1999 г.р. (по 1/3 доли каждый).

Согласно выписке из домовой книги вместе с ответчиком Ивановым А.С. в квартире проживают и состоят на регистрационном учёте его мать Семенова Э.А. и её несовершеннолетние дети Потапова Е.А., 1993 г.р., Семенов К.Ю., 1999 г.р., Калешина А.Д., 2010 г.р.

Представленный истцом финансово-лицевой счёт свидетельствует о том, что ответчики Иванов А.С. и Семенова Э.А., пользуясь коммунальными услугами, не исполняли надлежащим образом свои обязательства по оплате вышеуказанных услуг, вследствие чего за период с октября 2007 года по 1 сентября 2010 года у них в зависимости от доли собственности образовалась задолженность в сумме 42 840 рублей 01 копейка и 98 004 рубля 41 копейка соответственно.

Доказательств оплаты начисленных услуг ответчиками не представлено, поэтому требование истца подлежат удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1221 рубль 94 копейки с Иванова А.С., 2794 рубля 95 копеек – с Семеновой Э.А.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск ООО “УК-Комфортбытсервис“ полностью удовлетворить.

Взыскать с Иванов А.С. в пользу ООО “УК-Комфортбытсервис“ в счёт задолженности по оплате за жильё и коммунальные услуги 42 840 рублей 01 копейку и в счёт судебных расходов – 1 221 рубль 94 копейки.

Взыскать с Семенова Э.А. в пользу ООО “УК-Комфортбытсервис“ в счёт задолженности по оплате за жильё и коммунальные услуги 98 004 рубля 41 копейку и в счёт судебных издержек – 2 794 рубля 95 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший настоящее Решение, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения суда.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы в Ленинский районный суд г. Красноярска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: