Судебная практика

Приговор от 19 ноября 2010 года . Приговор от 19 ноября 2010 года № . Орловская область.

Суд Советского района г.Орла, в составе:

председательствующего - судьи Ленкова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Мельниковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника

прокурора Советского района г.Орла Лесик *.*. ,

подсудимого Власова *.*. ,

защиты, в лице адвоката Кочергина *.*. ,

представившего удостоверение №*** и ордер №*** от 25.10.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Советского районного суда г.Орла в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении:
» работником хозяйственной части, военнообязанного, ранее судимого: по Приговору Заводского районного суда г.Орла от **.**.**** по ст.158 ч.2 п. «а,в», ст.79 ч.7, ст.70 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима; по Приговору Заводского районного суда г.Орла от **.**.**** по ст.158 ч.3, ст.325 ч.2, ст.69 ч.3 и ч.5 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа в ИК строгого режима; по Приговору мирового судьи судебного участка №2 г.Ливны и Ливенского района от 08.10.2010 года по ст.158 ч.1 (по 2 эпизодам), ст.69 ч.2 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима, проживающего по адресу: «...»,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:



Власов *.*. , в сентябре 2009 года, точные дата и время в ходе дознания не установлены, находясь на контейнерной площадке для мусора, располо­женной возле «...», увидел около мусорного контейнера боепри­пасы: 2 патрона калибра 5,45 мм и 7,62 мм. После обнаружения указанных патронов у Власова *.*. возник и сформировался преступный умысел, направленный на незакон­ное приобретение, хранение и ношение боеприпасов. Во исполнение данного умысла Власов *.*. взял перечисленные два боеприпаса - патрона, калибра 5,6 мм и 7,62 мм, то есть незаконно приобрел, а в последующем незаконно хранил и носил, в месте обеспечивающем сохранность, в правом наружном кармане своей куртки до 14.12.2009 года когда примерно с 21 часа 00 минут до 22 часов 00 минут он был задержан сотрудника­ми милиции на первом этаже подъезда №*** «...» за совер­шении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч.2 КоАП РФ и доставлен в УВД по г. Орлу по адресу: «...», где в ходе личного дос­мотра в правом наружном кармане куртки Власова *.*. были обнаружены и изъяты из незаконного оборота 2 патрона калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Согласно заключению баллистической экспертизы №*** от 18.01.2010 года: представленный на экспертизу один патрон является изготовленным промышленным способом боеприпасом - боевым промежуточным (автоматным) патроном калибра 5,45 мм (5,45x39) к автоматам и ручным пулеметам об­разца 1974 года: АК-74, АКС-74, АКС-74у, РПК-74, РПКС-74 и их модификациям. Посту­пивший боевой промежуточный (автоматный) патрон калибра 5,45 мм (5,45x39) для про­изводства выстрела не пригоден по причине разложения инициирующего состава капсюля. В связи с чем, 10.02.2010г. уголовное преследование в отношении Власова *.*. в части незаконного приобретения, хранения и ношения боеприпаса калибра 5,45 мм. было пре­кращено. Представленный на экспертизу один патрон является изготовленным промыш­ленным способом боеприпасом - боевым промежуточным (автоматным) патроном цен­трального боя образца 1943 года калибра 7,62 мм (7,62x39) к самозарядным карабинам Симонова (СКС), автоматам (АК, АКМ, АКМС), ручным пулеметам (РПК, РПКС) и дру­гому нарезному огнестрельному оружию данного калибра. Поступивший боевой проме­жуточный (автоматный) патрон центрального боя образца 1943 года калибра 7,62 мм (7,62x39) пригоден для производства выстрела в оружии соответствующего вида и калиб­ра.

В судебном заседании подсудимый Власов *.*. с предъявленным ему органами следствия обвинением согласился полностью, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся и поддержал свое хо­датайство о применении особого порядка принятия судебного реше­ния, пояснив суду, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил доброволь­но после консультации с защитником.

Суд, выслушав подсудимого и его защитника, просивших о применении особого порядка принятия судебного решения, выяснив мнение государственного обвинителя, который не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого, приходит к выводу о возможности применения особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора в отношении подсудимого Власова *.*. без проведения судебного разбирательства.

Приходя к такому выводу суд, исходит из следующего: судом установлено, что ходатайство подсудимым Власовым *.*. заявлено добровольно, после консультации с защитником; подсудимый осознает характер и последствия сделанного заявления, предусмотренные ст. 317 УПК РФ; государственный обвинитель выразил свое согласие на применение особого порядка принятия решения; инкриминируемое подсудимому преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривают наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Считая, что обвинение, с которым полностью согласился подсудимый Власов *.*. являет­ся обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд находит виновность подсудимого в совершении преступления полностью доказанной и квалифицирует действи Ф.И.О. по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 г. №162-ФЗ и от 21.07.2004 года № 73-ФЗ), как незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов.

Наказание подсудимому должно быть назначено с учётом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой оно не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление по ч.1 ст.222 УК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому, суд также, в соответствии со ст. 60—63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

Так, Власовым *.*. совершены умышленные преступные действия, которые в силу ст.15 УК РФ относятся к категории преступлений средней тяжести.

При изучении личности подсудимого суд Установил, что Власов *.*. до **.**.**** был зарегистрирован по адресу: «...», после чего без регистрации проживал по адресу: «...» (л.д. 97-98); холост; на иждивении никого не имеет; с **.**.**** занимал должность работника хозяйственной части в ООО «<данные изъяты>», где характеризовался удовлетворительно (л.д. 132); ранее судим (л.д. 100-102, 121-126, 156-157, 167); на учете в Орловском областном психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (л.д. 128, 130).

Согласно результатов медицинского обследования, проведенного Власову *.*. при поступлении в Следственный изолятор №1 (ФБУ ИЗ-57/1 УФСИН России по Орловской области), у него выявлены инфекционные заболевания и носительство вируса гепатита «С» (л.д. 170).



Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Власова *.*. , в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признаёт полное признание подсудимым Власовым *.*. своей вины и раскаяние в содеянном, а также наличие заболевания – гепатит «С».

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Власова *.*. , в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

При назначении наказания при рецидиве преступлений суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, а также то, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось для подсудимого недостаточным.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая содеянное, мотив и способ совершенного подсудимым преступления средней тяжести, данные о его личности, наличие смягчающих и отягчающего вину обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи, а также, учитывая, что Власов *.*. на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, а предыдущее осуждение не оказало на него исправительного воздействия, суд считает правомерным назначить Власову *.*. наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима, поскольку не усматривает оснований для применения к назначенному наказанию виновному ст. 64 и ст. 73 УК РФ.

При этом окончательное наказание Власову *.*. должно определяться в силу ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности с назначенным наказанием по Приговору мирового судьи судебного участка №2 г.Ливны и Ливенского района от 08.10.2010 года.

С учетом рассмотрения судом уголовного дела в порядке особого производства, полного признания подсудимым Власовым *.*. своей вины и раскаяния в содеянном, а также, учитывая семейное и материальное положение виновного, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В целях исполнения Приговора суда меру пресечения Власову *.*. до вступления Приговора в законную силу необходимо изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражей.

Гражданского иска по делу нет.

Вещественные доказательства по делу: две гильзы, хранящиеся при уголовном деле (л.д. 29), по вступлении Приговора в законную силу необходимо уничтожить.

Процессуальных издержек по делу нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

В силу ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному Приговору и Приговору мирового судьи судебного участка №2 г.Ливны и Ливенского района от 08.10.2010 года, окончательно к отбытию Власову *.*. определить наказание в виде 1 (одного) года 7 (семи) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Власову *.*. исчислять со дня провозглашения Приговора – с 19 ноября 2010 года.

Зачесть в срок отбытия наказания Власову *.*. отбытое им наказание по Приговору мирового судьи судебного участка №2 г.Ливны и Ливенского района от 08.10.2010 года с 8 октября 2010 года по 18 ноября 2010 года включительно.

Меру пресечения осужденному Власову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства по делу по вступлении Приговора в законную силу: две гильзы, - уничтожить.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, взысканию с Власова *.*. не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассацион­ном порядке в Орловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным Власовым *.*. – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Власов *.*. в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции посредством видеоконференц-связи.

Председательствующий: *.*. Ленков