Судебная практика

Решение от 09 ноября 2010 года № 2-1464/2010. Решение от 09 ноября 2010 года № 2-1464/2010. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области,

в составе: председательствующего Лазаренко *.*.

при секретаре Резепиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куликовой <данные изъяты> к Администрации г. Тобольска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, которое включает в себя объединение двух смежных комнат за сч Ф.И.О. перегородке между ними, один из существующих дверных проемов из общего коридора зашит ГКЛ, на части площади большей комнаты выполнен встроенный шкаф из ГКЛ.

Требования мотивирует тем, что проживает совместно с сыном Попович *.*. по адресу: <адрес> на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ В данных комнатах истец без оформления необходимых разрешительных документов выполнила вышеуказанную перепланировку жилого помещения. Выполненная перепланировка фактически не нарушает права и охраняемые законом интересы нанимателей других жилых помещений и не создает угрозу их жизни и здоровью, не влияет на конструктивную и эксплуатационную безопасность здания, т.к. все работы выполнены по проекту.

Истец и третье лицо - Попович *.*. в судебное заседание не явились, извещены, просят рассмотреть дело в их отсутствии.

Представитель истца Лаптева *.*. настаивает на удовлетворении исковых требований по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика - Администрации г. Тобольска в суд не явился, извещен.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит возможным требование истца удовлетворить.



Статьёй ст. 26 ЖК РФ, предусмотрено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ордера №, выданного ДД.ММ.ГГГГ нанимателем комнаты №, расположенной по адресу: <адрес>, является Куликова *.*. , жилое помещение предоставлено на количество семьи 3 человека, в т.ч. Попович *.*. , Куликова *.*.

Решением Тобольского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ за Куликовой *.*. и Попович *.*. признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>

Выпиской из реестра муниципальной собственности г.Тобольска от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что общежитие, расположенное по адресу: <адрес>, в т.ч. комната №, является муниципальной собственностью г.Тобольска.

Из технического паспорта на жилое помещение (комнаты) №, №, расположенное по адресу: <адрес> следует, что указанный объект самовольно перепланирован.

Техническим заключением ООО «<данные изъяты>», подтверждается, что при перепланировке жилого помещения №, расположенного в жилом <адрес>, объединены две смежные комнаты за сч Ф.И.О. перегородке между ними, при этом один из существующих дверных проемов из общего коридора зашили ГКЛ. На части площади большей комнаты выполнен встроенный шкаф из ГКЛ. Перепланировка жилого помещения не затрагивает несущие конструкции здания и не влияет на конструктивную и эксплуатационную безопасность жилого дома в целом, не создает угрозу жизни граждан, проживающих в вышеуказанном жилом помещении, а также гражданам, проживающим во всем доме.

Согласно экспертного заключения Филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском районах» № от ДД.ММ.ГГГГ по перепланировке помещения, перепланировка жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Из сообщения от ДД.ММ.ГГГГ, ОГПН по г.Тобольску УГПН ГУ МЧС России по Тюменской области рассмотрев заявление Куликовой *.*. , прилагаемые документы, и проведя обследование по факту перепланировки помещения комнаты №, расположенной по адресу: <адрес>, считает принятые внутриквартирные (комнатные) планировочные решения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не противоречат требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Оценив представленные суду доказательства в их совокупности, суд с учетом того, что произведенная перепланировка указанного помещения права и законные интересы граждан и третьих лиц не нарушает, не создает угрозу жизни и здоровья, не влияет на конструктивную и эксплуатационную безопасность жилого дома в целом, требований от Администрации г. Тобольска обязать истца произвести демонтаж самовольной перепланировки спорного помещения, привести занимаемые помещения в первоначальное состояние не предъявлено до настоящего времени, суд полагает возможным удовлетворить иск Куликовой *.*.



Руководствуясь ст. 12,56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск Куликовой *.*.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, комнаты № в перепланированном состоянии, которое включает в себя объединение двух смежных комнат за сч Ф.И.О. перегородке между ними, один из существующих дверных проемов из общего коридора зашит ГКЛ, на части площади большей комнаты выполнен встроенный шкаф из ГКЛ.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение 10 дней.

ФИО7

Судья: *.*. Лазаренко