Судебная практика

Решение от 23 мая 2006 года . Решение от 23 мая 2006 года № . Санкт-Петербург.

Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Заведеевой *.*.

при секретаре Алексеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского ГУ Санкт-Петербурга» к Терентьеву *.*. о взыскании задолженности по оплате квартирной платы и коммунальных платежей,

Установил:

Санкт-Петербургское ГУ обратилось в суд с иском, указав, что Терентьев *.*. является нанимателем квартиры х дома х в пос. Р. г. З., совместно с ним зарегистрирована и вселена в качестве члена семьи нанимателя несовершеннолетняя дочь Терентьева *.*. . Ответчик не производит обязательные платежи, установленные ЖК РФ, на 11.08.2010г. задолженность ответчика по оплате жилья и коммунальных платежей составляет 82 292 рубля 69 копеек.

Истец просит суд взыскать с ответчика задолженность по оплате квартплаты и коммунальных платежей в размере 82 292 рублей 69 (л.д. 4-5).

Истец Санкт-Петербургское ГУ Санкт-Петербурга» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела надлежащим образом извещен.

Ответчик Терентьев *.*. в судебное заседание явился, указал суду, что имеет задолженность по оплате квартплаты и коммунальных платежей, требования о взыскании задолженности за период с 01.04.2006г. по 01.08.2010г. заявлены за пределами срока исковой давности.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения ответчика, проанализировав в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к следующему:

Материалами дела доказано, что Терентьев *.*. и его несовершеннолетняя дочь Терентьева *.*. , зарегистрированы по адресу: З., пос. Р., д. х, кв. х (л.д.8).



Указанное жилое помещение было предоставлено по договору социального найма жилого помещения № 3281/1 от 11.07.2008г. Терентьеву *.*. и Терентьевой *.*. (л.д. 8).

Спорная жилая площадь представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, З., пос. Р., д. х, кв. х.

Квартира находится на балансе СПб ГУ Санкт-Петербурга».

СПб ГУ Санкт-Петербурга» является наймодателем жилых помещений по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 296 ГК РФ учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 67 ч. 1 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;



арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

В соответствии с ч.1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством РФ.

Во исполнение указанной правовой нормы Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом помещении и порядок изменения платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п.1 Правил).

Терентьевым *.*. заявлено о пропуске срока исковой давности истцом.

Рассматривая данное заявление, суд приходит к выводу о том, что действительно истцом заявлены требования о взыскании задолженности за период с 01.04.2006г. по 01.08.2010г., то есть за пределами срока исковой давности.

Применяя срок исковой давности, с Терентьева *.*. подлежит взысканию имеющаяся задолженность с 01.08.2007г. по 01.08.2010г.

Суд, проверив расчеты, представленные истцом, находит их правильными.

Таким образом, подлежит взысканию с Терентьева *.*. в пользу СПб ГУ 60 042 рубля 00 копеек.

Согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в размере 2 001 рубль 26 копеек.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 57, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Санкт-Петербургского ГУ Санкт-Петербурга» к Терентьеву *.*. о взыскании задолженности по оплате квартирной платы и коммунальных платежей - удовлетворить в части.

Взыскать с Терентьева *.*. в пользу Санкт-Петербургского ГУ Санкт-Петербурга» задолженность по оплате квартплаты и коммунальных платежей в размере 60 042 рублей 00 копеек.

Взыскать с Терентьева *.*. госпошлину в доход государства в размере 2 001 рубль 26 копеек.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья: подпись