Судебная практика

Определение от 30 ноября 2010 года . Определение от 30 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД Определение

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции

« 20 » декабря 2010 г. г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева *.*. , рассмотрев надзорную жалобу Сафронова *.*. , поступившую в Краснодарский краевой суд 30 ноября 2010 г., на определение мирового судьи судебного участка № 86 г. Славянска-на-Кубани от 28 сентября 2010 г. и определение Славянского городского суда от 25 октября 2010 г. по делу по иску ООО «Жилсервис» к Сафронову *.*. о взыскании задолженности за техническое обслуживание мест общего пользования и придомовой территории,

Установил:

ООО «Жилсервис» обратилось в суд с иском к Сафронову *.*. о взыскании задолженности за техническое обслуживание мест общего пользования и придомовой территории.

Решением мирового судьи судебного участка № 86 г. Славянска-на-Кубани от 06 августа 2009 г. исковые требования ООО «Жилсервис» удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

Сафронов *.*. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения мирового судьи судебного участка № 86 г. Славянска-на-Кубани от 06 августа 2009 г. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением мирового судьи судебного участка № 86 г. Славянска-на-Кубани от 28 сентября 2010 г. Сафронову *.*. в удовлетворении заявления отказано.

Определением Славянского городского суда от 25 октября 2010 г. определение мирового судьи оставлено без изменения, а частная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе Сафронов *.*. просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить и дело направить на новое рассмотрение.



В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы выносится определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении указанного дела допущено не было.

Часть 2 ст. 392 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для отмены решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Признавать произвольно иные обстоятельства, не указанные в ст. 392 ГПК РФ, вновь открывшимися и существенными для дела недопустимо. Закон не содержит указания как на вновь открывшееся обстоятельство на признание недействительной сделки, которая послужила основанием для вынесения судебного акта, отмены которого требует сторона по делу.

Отказывая в удовлетворении заявления об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам, судебные инстанции исходили из того, что вынесение решения суда о признании недействительным договора на оказание услуг следует считать новым обстоятельством, возникшим после принятия и вступления в законную силу судебного акта, поскольку недействительность сделки была установлена в более позднем по дате судебном заседании.

Факт уплаты ответчиком платы за содержание дома и придомовой территории другому лицу, на что ссылается Сафронов *.*. , которое фактически услуг не оказывало, является основанием для предъявления соответствующих претензий этому лицу.

Заявитель не лишен права обратиться в суд с иском в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах, судом не допущено нарушений норм материального, либо процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,



Определил:

В передаче надзорной жалобы Сафронова *.*. на определение мирового судьи судебного участка № 86 г. Славянска-на-Кубани от 28 сентября 2010 г. и определение Славянского городского суда от 25 октября 2010 г. по делу по иску ООО «Жилсервис» к Сафронову *.*. о взыскании задолженности за техническое обслуживание мест общего пользования и придомовой территории для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

Судья краевого суда *.*. Лимаева