Судебная практика

По делу № 5-118/2010. Постановление от 02 декабря 2010 года № 5-118/2010. Ставропольский край.

Судья Минераловодского городского суда Ставропольского края Белозер *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении МОУ СОШ № № г. Минеральные Воды, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, расположенного по адресу г. Минеральные Воды ул. Ленина, 71,

Установил:

Судом признано доказанным, что 22 ноября 2010 года в 16 часов 30 минут, государственным инспектором по пожарному надзору ОГПН по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району ГУ МЧС России по СК Гусевым *.*. , на основании распоряжения начальника ОГПН по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району ГУ МЧС России по СК Зверева *.*. № 332 от 18 ноября 2010 года, было проведено мероприятие по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности территории, зданий и помещений МОУ СОШ № № ...............

В ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами ФЗ – 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года, и установлены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Эти нарушения заключаются в следующем:

Допускается монтаж электрических линий в бывшем здании тира с нарушением требований документов по электроэнергетике (ГОСТ 12.1.004-91*, ППБ 01-03 п.57, 60);

в бывшем здании тира допускается хранение старой мебели, хозяйственного инвентаря и других горючих предметов (ГОСТ 12.1.004-91, ППБ 01-03 п. 40)

отсутствуют огнетушители в бывшем здании тира (ГОСТ 12.1.004-91, ППБ 01-03 п. 108).

Данные нарушения МОУ СОШ № № непосредственно влияют на время обнаружения пожара, на дальнейшее распространение его по элементам конструкции здания и находящемся в нем материальным ценностям, оповещения о нем, время начала эвакуации людей, непосредственно влияют на процесс вынужденной эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей.

Все вышеуказанные нарушения, допущенные со стороны МОУ СОШ № № непосредственно влияют на возможность тушения пожара и проведения спасательных работ подразделениями пожарной охраны в целях предотвращения распространения и развития пожара и гибели людей.



Представитель МОУ СОШ № № Ильина *.*. , надлежащим образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, в судебное заседание не явилась, представив суду заявление с просьбой о рассмотрении данного дела в её отсутствие. Вину юридического лица в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ признала полностью и указала, что выявленные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении будут устранены юридическим лицом в ближайшее время, просит приостановить эксплуатацию бывшего здания тира МОУ СОШ № г. Минеральные Воды, сроком на 30 суток.

Обстоятельства правонарушения в судебном заседании подтверждены документально материалами административного дела: распоряжением на проведение мероприятия по контролю за обеспечением пожарной безопасности на объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 332 от 18 ноября 2010 г.., актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № 332 от 22 ноября 2010 г, предписанием № 332 от 22 ноября 2010 г., протоколом об административном правонарушении № 291 от 02 ноября 2010 года.

Согласно объяснениям представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, указанные в протоколе нарушения имеют место ввиду отсутствия финансовых средств на их устранение, однако, они будут устранены в ближайшее время.

Таким образом, МОУ СОШ № г. Минеральные Воды совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

В соответствии со ст.ст.4.1 и 4.2. КоАП РФ, при назначении административного наказания суд учитывает финансовое положение юридического лица, которое не позволяет оперативно устранить выявленные нарушения.

В то же время характер имеющихся нарушений создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а поэтому суд приходит к выводу о необходимости приостановление эксплуатации здания бывшего тира, выполненного и эксплуатируемого с нарушениями ППБ на срок 30 суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10 и 29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Признать МОУ СОШ № г. Минеральные Воды виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления эксплуатации здания бывшего тира МОУ СОШ № № г. Минеральные Воды, расположенного по адресу ..............., выполненного и эксплуатируемого с нарушениями ППБ, на срок 30 суток.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения с подачей жалобы через Минераловодский городской суд.



Судья