Судебная практика

Решение от 14 декабря 2010 года . Решение от 14 декабря 2010 года № . Ставропольский край.

Изобильненский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Спиридоновой *.*. ,

при секретаре Петрищевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Изобильненского районного суда гражданское дело по иску Петренко *.*. к Черевкову *.*. о признании сделки действительной и признании права собственности на объект капитального строительства,

Установил:

Петренко *.*. обратился в суд с иском к Черевкову *.*. о признании сделки купли - продажи недвижимого имущества - торгового павильона № 10, общей площадью 17,8 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, заключенного 26 июня 2009 года между Черевковым *.*. и Петренко *.*. действительным; признании за Петренко *.*. право собственности на этот торговый павильон.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал и пояснил, что 23.06.2009 года между ним и Черевковым *.*. был заключен договор купли - продажи недвижимого имущества, согласно которого Черевков *.*. продал ему за 50000 рублей торговый павильон № 10, общей площадью 17,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, свои обязательства по оплате оговоренной в договоре сумме он выплатил, однако государственная регистрация за ним права собственности не была проведена. Ответчик от регистрации права собственности за ним уклоняется. В связи, с чем не иначе как через суд установить право собственности на торговый павильон не представляется возможным. Просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик - Черевков *.*. в судебном заседании исковые требования признал и пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований Петренко *.*. , в регистрирующие органы не являлся для регистрации за Петренко *.*. права собственности на торговый павильон, так как был очень занят.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Изобильненского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Жидков *.*. в судебное заседание представил заявление, в котором указал, что против удовлетворения исковых требований не возражает, просит рассмотреть дело без их участия.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ООО «Центральный рынок» Минаков *.*. в судебном заседании пояснил, что торговый павильон общей площадью 17,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> соответствует концепции развития рынка, а также соблюдений норм и правил ФЗ 271, не нарушает правила свободного доступа и подъезда оперативного автотранспорта, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора администрации г.Изобильного Максимец *.*. предоставил в суд заявление, в котором указал, что против исковых требований Петренко *.*. не возражают, просят рассмотреть гражданское дело без участия их представителя.



Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора директор Изобильненского филиала ГУ архитектуры и градостроительства СК Бондаренко *.*. в судебное заседание представил заявление, в котором указал, что гражданское дело по иску Петренко *.*. просит рассмотреть без участия их представителя.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации имеет право иметь имущество в собственности.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что 23.06.2009 года между Петренко *.*. и Черевковым *.*. был заключен договор купли - продажи недвижимого имущества. Согласно договора Черевков *.*. продал Петренко *.*. за 50000 рублей торговый павильон № 10, общей площадью 17,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> Деньги Черевкову *.*. были переданы в полном объеме после подписания договора купли - продажи, однако право собственности на спорный объект недвижимости не был зарегистрирован за Петренко *.*.

Суд отмечает, что разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ (часть 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ). Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства киосков, навесов и других) (пункт 2 части 17 той же статьи).

В соответствии с ч.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Как следует из ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

27.09.2010 года на торговый павильон № 10, расположенный по адресу: <адрес>, был изготовлен технический паспорт, инвентарный номер 9497. В 2010 году было проведено техническое обследование торгового павильона Изобильненским филиалом ГУ архитектуры и Градостроительства СК с целью определения соответствия возведенного строения Строительным нормам и правилам, определения технического состояния строительных конструкций здания. По результатам технического обследования, проведенного с учетом нормативной документации: СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городов и сельских поселений», СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.01.07.-85* «Нагрузки и воздействия», СНиП 21.01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», было составлено техническое заключение, согласно которого торговый павильон №10 пригоден к эксплуатации, состояние удовлетворительное, прочность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций объекта обеспечена, техническое назначение объекта соответствует требованиям строительных норм и правил проектирования. Кроме того, в судебном заседании ответчик и третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, не возражали против исковых требований Петренко *.*.



На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.130, 219 ГК РФ ст.ст. 67, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Петренко *.*. - удовлетворить.

Признать сделку купли - продажи недвижимого имущества - торгового павильона № 10, общей площадью 17,8 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> заключенный 26 июня 2009 года между Черевковым *.*. и Петренко *.*. , действительной.

Признать за Петренко *.*. собственности на объект капитального строительства - торговый павильон №10, общей площадью 17,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение десяти дней.

Судья *.*. Спиридонова