Судебная практика

Приговор от 17 декабря 2010 года . Приговор от 17 декабря 2010 года № . Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Журавлева С.А.

с участием государственного обвинителя Фленова А.В.

подсудимого Великанова Т.В.

защитника Колесова Ю.М., представившего удостоверение и ордер

при секретаре Зайцевой И.М.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Великанова Т.В., ДД.ММ.ГГГГ. года рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ..., со ... образованием, “семейное положение“, работающего ..., зарегистрированного по адресу: АДРЕС, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1, ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228-1 УК РФ,

Установил:

Великанов Т.В. совершил покушение на преступление, то есть умышленные действия непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Он же совершил незаконное хранение наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ. года примерно в 12 часов 50 минут Великанов Т.В., находясь вблизи АДРЕС, незаконно сбыл путем продажи за 2 000 рублей ФИО1, участвующему в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» два свертка с веществом массами 0,20 грамм и 0,30 грамм, содержащем в своем составе наркотическое средство амфетамин, массой не менее 0,07 грамма и 0,11 грамма, общей массой не менее 0,18 грамма, однако, не смог довести свой преступный умысел до конца, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Он же в период до 13 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ. года, без цели сбыта, незаконно хранил при себе в пачке из-под сигарет «Парламент» шесть свертков с веществом, массами 0,39 грамма, 0,38 грамма, 0,44 грамма, 0,50 грамма, 0,46 грамма, 0,56 грамма, общей массой 2,73 грамма, которое содержит наркотическое средство – амфетамин, массой не менее 0,15 грамма, 0,14 грамма, 0,17 грамма, 0,19 грамма, 0,18 грамма, 0,22 грамма, общей массой не менее 1,05 грамма, что составляет особо крупный размер. ДД.ММ.ГГГГ. года Великанов Т.В. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ... отделение милиции УВД по ... району, где в ходе личного досмотра в период времени с 13 часов 30 минут до 14 часов 10 минут в служебном кабинете №..., расположенном по адресу: АДРЕС, данные свертки у него были обнаружены и изъяты.

Подсудимый Великанов Т.В. виновным себя в совершении вышеописанных преступлений признал полностью и показал в судебном заседании, что около 5 лет он употребляет наркотические средства такие как героин и амфетамин, познакомился с ФИО1 в связи с приобретением у последнего наркотических средств для личного употребления. ДД.ММ.ГГГГ. года в 09 часов ему на телефон позвонил ФИО1, жаловался, что ему плохо, просил приехать в АДРЕС и продать 2 дозы наркотика. За три дня до звонка ФИО1 он приобрел для личного употребления 9 свертков с амфетамином, которые носил при себе в пачке из-под сигарет, один сверток употребил накануне. ФИО1 несколько раз звонил ему и просил продать амфетамин, после чего он согласился и они договорились о встрече в АДРЕС возле средней школы в 12 часов 30 минут. При встрече он передал ФИО1 два свертка, а ФИО1 передал ему 2 000 рублей, после чего они были задержаны и доставлены в ... отделение милиции, где в ходе личного досмотра у него были обнаружены и изъяты 2 000 рублей и 6 свертков с амфетамином, при изъятии он пояснил, что 2 000 рублей ему передал ФИО1 за продажу 2 свертков, остальные 6 свертков предназначены для личного употребления. Так же пояснил, что он хранил наркотическое средство в той расфасовке, в которой приобрел, умысла на сбыт 6 свертков у него не было. Свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

Допрошенный в ходе судебного следствия свидетель ФИО2 в судебном заседании показал, что ДД.ММ.ГГГГ. года в ... отделение милиции обратился гражданин ФИО1, который добровольно написал заявление, что ему известен молодого человека по имени Т.В., который занимается распространением наркотических веществ на территории АДРЕС и у которого он приобретал наркотики. Примерно в 10 часов 30 минут им в присутствии понятых ФИО1 был досмотрен, ничего запрещенного у ФИО1 обнаружено не было, затем был произведен осмотр двух денежных купюр достоинством 1 000 рублей каждая, данные денежные купюры были переданы ФИО1 для проведения проверочной закупки. ФИО1 созвонился с Т.В. и они договорились о встрече около школы в АДРЕС. По приезду на место встречи ФИО1 вышел из машины и пошел к школе, затем Максимов позвонил ему на мобильный телефон, это означало, что закупка состоялась, он и ФИО3 подошли к школе, где ими был задержан и доставлен в ... отделение милиции подсудимый Великанов. В отделении милиции в присутствии понятых им был произведен личный досмотр Великанова Т.В., в ходе которого у последнего были обнаружены 2 000 рублей, мобильный телефон, пачка из-под сигарет «Парламент», в которой находилось 6 свертков. По поводу изъятого Великанов Т.В. пояснил, что 2 000 рублей он получил от ФИО1 за продажу двух свертков с амфетамином, а 6 свертков он хранил для личного употребления. Затем ФИО1 добровольно выдал два свертка. Все изъятое было упаковано в конверты, скреплено подписями присутствующих и опечатано печатью.

Свидетель ФИО3 в судебном заседании показал, что он является оперуполномоченным ОУР ... отделения милиции. В июле 2010 года в отделение милиции обратился ФИО1 и сообщил, что желает принять участие в изобличении лица, занимающегося незаконным сбытом наркотических средств на территории АДРЕС по имени Т.В., о чем добровольно написал заявление. ФИО1 пояснил, что ранее приобретал у Т.В. наркотические вещества. ФИО1 созвонился с Т.В. и договорился о встрече в АДРЕС возле средней школы с целью приобретения наркотического вещества. В назначенное время ФИО1 совместно с ним и ФИО2 выехали на место встречи. Прибыв на место ФИО1 пошел на встречу, а он и ФИО2 остались в машине, затем ФИО1 позвонил на мобильный телефон ФИО2, тем самым дав знак что покупка состоялась, после чего они сразу направились в сторону школы, где задержали молодого человека и доставили его в Успенское отделение милиции, задержанным оказался Великанов Т.В., у которого в ходе личного досмотра были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 2 000 рублей и наркотическое вещество в шести свертках в пачке из-под сигарет, которое по результатам исследования оказалось амфетамином. По поводу изъятого Великанов Т.В. пояснил, что денежные средства он получил от ФИО1 за продажу наркотика, в пачке из-под сигарет находится амфетамин, который он приобрел для личного употребления.

Допрошенный в ходе судебного следствия свидетель ФИО4 показал, что ДД.ММ.ГГГГ. года примерно в 10 часов 30 минут он был приглашен в качестве понятого в ... отделение милиции, где в его присутствии, а так же в присутствии второго понятого был досмотрен мужчина, представившийся ФИО1, у которого ничего запрещенного обнаружено не было, затем были осмотрены две денежные купюры, достоинством 1 000 рублей каждая, данные денежные купюры были переданы ФИО1 для проведения проверочной закупки наркотического средства в АДРЕС у мужчины по имени Т.В.. В 13 часов 30 минут он снова был приглашен в ... отделение милиции в качестве понятого, где в его присутствии и в присутствии второго понятого был произведен личный досмотр подсудимого Великанова Т.В., у которого были изъяты денежные купюры, среди которых были две купюры достоинством по 1 000 рублей, номера и серии изъятых купюр совпали с ксерокопиями, так же был изъят мобильный телефон и пачка из-под сигарет «Парламент», в которой находилось 6 свертков. По поводу изъятого Великанов Т.В. пояснил, что денежные средства он получил за продажу 2 свертков с амфетамином, находящиеся в пачке из-под сигарет 6 свертков, в которых находится амфетамин принадлежат ему для личного потребления, затем ФИО1 добровольно выдал 2 свертка, которые, как он пояснил, им были приобретены в АДРЕС у молодого человека по имени Т.В.. Все изъятое было упаковано в конверты, скреплено подписями присутствующих и печатью.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании показал, что в начале июля 2010 года он участвовал в качестве понятого при личном досмотре подсудимого Великанова Т.В., состоявшегося в кабинете ... отделения милиции, где у подсудимого были изъяты две купюры достоинством 1 000 рублей каждая, а так же пачка из под сигарет со свертками. По поводу изъятого Великанов Т.В. пояснил, что денежные средства ему были переданы за продажу наркотика, в пачке из-под сигарет находятся свертки с амфетамином для личного употребления. Денежные купюры были сверены с копиями, номера и серии совпали. Затем в этом же кабинете ФИО1 добровольно выдал два свертка, пояснив, что в них находится наркотик, который он приобрел у подсудимого. Так же пояснил, что протокол личного досмотра Максимова М.А., акт осмотра денежных средств с ксерокопиями денежных купюр, акт передачи денежных средств, протокол личного досмотра Великанова Т.В., акт добровольной выдачи Максимовым двух свертков составлялись в его присутствии, на данных документах стоят его подписи, он принимал участие во всех указанных доследственных действиях, число и время в документах указаны верно.

Из оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО1 л.д.47-49) следует, что примерно в мае 2010 года он познакомился с молодым человеком по имени Т.В., который предложил купить у него амфетамин. ДД.ММ.ГГГГ. года он пришел в ... отделение милиции, где добровольно написал заявление о проведении проверочной закупки наркотического средства амфетамин у Т.В.. Примерно в 10 часов 30 минут в присутствии понятых был произведен его личный досмотр, в ходе которого ничего запрещенного у него обнаружено не было. Затем сотрудник милиции передал ему две денежные купюры достоинством 1 000 рублей каждая для проведения проверочной закупки, которые предварительно были осмотрены и отксерокопированы, после чего он позвонил Т.В. и попросил продать два грамма амфетамина, на что Т.В. согласился и они договорились о встрече возле школы в АДРЕС. Вместе с сотрудниками милиции он поехал к месту встрече, приехав он вышел из машины и пошел к зданию школы, где встретившись с Т.В. он передал последнему 2 000 рублей, а тот передал ему два свертка с амфитамином, затем он позвонил сотрудникам милиции, они подошли и сообщили, что состоялась проверочная закупка наркотического средства, после чего они были задержаны и доставлены в ... отделение милиции, где в присутствии понятых он добровольно выдал приобретенные у Т.В. два свертка, данные свертки были упакованы в конверт, конверт скреплен подписями присутствующих и печатью.

Вина подсудимого в совершении преступлений подтверждается также и исследованными в судебном заседании письменными материалами дела: заявлением ФИО1. от ДД.ММ.ГГГГ. года в котором он добровольно дает согласие на проведение проверочной закупки наркотика амфетамин у молодого человека по имени Т.В. в АДРЕС, который занимается распространением наркотических средств (л.д.4); рапортом о задержании Великанова Т.В., у которого при личном досмотре были обнаружены денежные купюры используемые при проведении проверочной закупки л.д.5); Постановлением о проведении проверочной закупки л.д.7); протоколом личного досмотра ФИО1, у которого предметов и веществ, запрещенных к обороту, не обнаружено л.д.8-9); актами осмотра и передачи денежных средств ФИО1 с ксерокопией денежных купюр л.д.10, 11, 12); протоколом личного досмотра Великанова Т.В., в ходе которого у него были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 2 000 рублей, пачка из-под сигарет «Парламент» с 6 свертками, мобильный телефон, по поводу изъятого Великанов Т.В. пояснил, что денежные средства он получил за продажу двух свертков с амфетамином, в пачке из-под сигарет хранится 6 свертков с наркотиком – амфетамин для личного употребления л.д. 13-14); актом добровольной выдачи ФИО1 двух свертков л.д.15); протоколом медицинского освидетельствования Великанова Т.В. ДД.ММ.ГГГГ. года, у которого по результатам освидетельствования установлено состояние одурманивания вызванное наркотическими веществами (морфин) л.д.23); протоколом осмотра денежных средств, наркотических средств, мобильного телефона л.д.68-71); заключением химической экспертизы, согласно которой в составе представленных на экспертизу веществ, добровольно выданных ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. года содержится наркотическое средство – амфетамин, массами 0,07 грамма и о,11 грамма, в составе представленных на экспертизу веществ обнаруженных и изъятых у Великанова Т.В. ДД.ММ.ГГГГ. года содержится наркотическое средство амфетамин массами 0,15 грамма, 0,14 грамма, 0,17 грамма, 0,19 грамма, 0,18 грамма, 0,22 грамма л.д.83-84); протоколом осмотра СD диска с информацией входящих и исходящих соединений л.д.127-128).

Оценивая все исследованные доказательства, суд считает, что в ходе судебного разбирательства вина подсудимого в совершении вышеописанных преступлений нашла свое подтверждение, а поэтому он подлежит ответственности за содеянное.



Действия подсудимого Великанова Т.В. по первому эпизоду суд квалифицирует по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ как покушение на преступление, то есть умышленные действия непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Великанова Т.В. по второму преступлению квалифицированы по ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228-1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Однако, суд считает, что доказательств, свидетельствующих о том, что Великанов Т.В. имел умысел на сбыт данного наркотического средства ни в ходе предварительного следствия ни в ходе судебного заседания добыто не было.

Так, сам подсудимый Великанов Т.В. как в ходе предварительного следствия, в том числе при личном досмотре, так и в судебном заседании показал, что изъятое у него наркотическое средство – амфетамин, он приобрел для себя, поскольку сам употребляет наркотические вещества, и умысла на их сбыт у него не было, хранил наркотическое средство он в той расфасовке в которой приобрел. Факт употребления подсудимым наркотического средства помимо его показаний подтверждается и протоколом его медицинского освидетельствования л.д.23), а также показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей, участвующих при личном досмотре Великанова Т.В. Так допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО5 и ФИО4, участвующие в качестве понятых при личном досмотре Великанова Т.В., а так же сотрудники милиции ФИО3 и ФИО2 показали, что после изъятия пачки из-под сигарет с 6 свертками Великанов Т.В. пояснил, что находящиеся в пачке из-под сигарет 6 свертков, в которых находится амфетамин, принадлежат ему, он их приобрел для личного употребления. Показания подсудимого опровергнуть не представляется возможным и каких-либо доказательств, опровергающих его показания, не добыто.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» об умысле на сбыт наркотических средств могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество, размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Проанализировав в совокупности все исследованные доказательства, суд пришел к выводу, что никаких данных, свидетельствующих о наличии у Великанова Т.В. по второму преступлению умысла на сбыт наркотического средства, о создании им каких-либо условий для совершения преступления, не имеется, все возможности для получения дополнительных доказательств исчерпаны. Одна лишь расфасовка и количество приобретенных подсудимым наркотических средств, учитывая, что он сам их употребляет, не может свидетельствовать о его умысле на их сбыт.

Учитывая, что все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого и обвинение не может быть построено на предположениях и догадках, то суд считает объективно установленным факт хранения Великановым Т.В. наркотического средства без цели сбыта.

В этой связи, суд квалифицирует действия подсудимого по второму преступлению по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Великанов Т.В. ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, в качестве которых признаются первая судимость, признание полностью вины, раскаяние в содеянном, а также суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

С учетом вышеизложенного и обстоятельств дела, учитывая, что Великанов Т.В. совершил два преступления, относящихся к категории тяжких, суд пришел к выводу о невозможности исправления подсудимого без изоляции его от общества и назначает наказание в виде реального лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая, что подсудимый ранее не судим и Ф.И.О. ответственности, на учете у нарколога и психиатра не состоит, ранее ни в чем противоправном замечен не был, работает, положительно характеризуется, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, вид и количество наркотического средства, то, что первое преступление не было доведено до конца, суд признает эти обстоятельства исключительными, дающими право применить ст. 64 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкциями ч. 1 ст.228-1 и ч.2 ст.228 УК РФ.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, суд считает возможным не применять к нему дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Великанова Т.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1, ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ в виде лишения свободы с применением ст.64 УК РФ сроком на 3 года, без ограничения свободы;

по ч.2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы с применением ст.64 УК РФ сроком на 2 года, без штрафа.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Великанову Т.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Великанову Т.В. оставить без изменения – содержание под стражей.

Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. года.

Вещественные доказательства по делу после вступления Приговора в законную силу: наркотические средства – амфетамин, хранящиеся в камере хранения УВД по Одинцовскому муниципальному району – уничтожить; денежные средства, хранящиеся в АДРЕС, мобильный телефон, хранящийся в камере хранения АДРЕС – передать по принадлежности; СD диск, хранящийся при уголовном деле – оставить при деле.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: С.А.Журавлева