Судебная практика

Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-267/2010. Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-267/2010. Новосибирская область.

Поступило в суд: 21. 06. 2010 года

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Новосибирск «09» сентября 2010 года

Судья Федерального суда общей юрисдикции Первомайского района г. Новосибирска Клевцова *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Первомайского района г. Новосибирска Кондратенко *.*. ,

подсудимого Тихонова *.*. ,

защитника - адвоката КА «Первомайский юридический центр» Филимоновой *.*. , представившей удостоверение № 706 и ордер № 1383 от 29. 08. 2010 года,

при секретаре Феофилактовой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Тихонова *.*. , <данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Тихонов *.*. совершил открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено им в Первомайском районе г. Новосибирска при следующих обстоятельствах.

09. 05. 2010 года в период времени с 05 часов до 06 часов <данные изъяты>, Тихонов *.*. , <данные изъяты>. и другое лицо находились по адресу: <адрес> и распивали спиртное, после чего <данные изъяты>. вышла в подъезд вышеуказанного дома.

В это время у Тихонова *.*. , достоверно знавшего, что у <данные изъяты> имеются при себе материальные ценности, возник преступный умысел, направленный на открытое хищение ее золотых изделий и сотового телефона с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Осуществляя свой преступный умысел Тихонов *.*. вышел в подъезд вышеуказанного дома, где находилась <данные изъяты>., и стал препятствовать ей зайти в лифт, после чего, угрожая физической расправой, потребовал у <данные изъяты>. передать ему золотые изделия.

Воспринимая угрозу реально, опасаясь ее осуществления, <данные изъяты>. выполнила незаконные требования Тихонова *.*. и передала ему золотое обручальное кольцо весом около 2, 5 г стоимостью 2 200 рублей.

После этого Тихонов *.*. , продолжая осуществлять свой преступный умысел, угрожая физической расправой, потребовал у <данные изъяты> передать ему сотовый телефон.

Воспринимая угрозу реально, опасаясь ее осуществления, <данные изъяты>. выполнила незаконные требования Тихонова *.*. и передала ему сотовый телефон «LG КР 152» стоимостью 2 500 рублей.

Таким образом, Тихонов *.*. , угрожая применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил имущество, принадлежащее <данные изъяты> на общую сумму 4700 рублей, причинив потерпевшей материальный ущерб на указанную сумму.

С похищенным имуществом Тихонов *.*. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Тихонов *.*. в присутствии адвоката подтвердил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, указывая, что обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен. Тихонов *.*. пояснил, что до судебного разбирательства он консультировался с защитником, ходатайство им заявлено добровольно. Ему был разъяснен сокращенный порядок вынесения судебного решения и последствия принятого судебного решения.

Обсудив доводы подсудимого Тихонова *.*. о проведении особого порядка принятия судебного решения, суд пришел к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, при этом суд учитывает, что ходатайство было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником. Участвующий в деле прокурор дал согласие на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Потерпевшая <данные изъяты>. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений против рассмотрения дела в особом порядке не заявила.

Обвинение, предъявленное Тихонову *.*. , с которым он согласен, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Тихонова *.*. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - как грабеж, т. е. открытое хищение чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, которое относится к категории тяжких преступлений, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

При изучении данных о личности установлено, что Тихонов *.*. ранее судим, по месту жительства характеризуется положительно.

К обстоятельствам смягчающим наказание суд относит признание подсудимым вины, явку с повинной.

Отягчающим обстоятельством суд признает рецидив преступлений, который в соответствии с п. б ч. 2 ст. 18 УК РФ является опасным.

Из материалов дела следует, что Тихонов *.*. на протяжении длительного времени совершал преступления против собственности, находился в местах лишения свободы с 2005 года, освобожден в феврале 2010 года, через три месяца после освобождения вновь совершил тяжкое преступление.

Эти данные свидетельствуют о том, что подсудимый склонен к совершению преступлений и представляет повышенную общественную опасность для общества, в связи с чем суд считает необходимым и целесообразным в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений, назначить Тихонову *.*. наказание в виде лишения свободы.

Оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, ниже низшего предела, с применением ст. 73 УК РФ, с учетом вышеизложенного, суд не усматривает.

Суд считает нецелесообразным назначать дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Тихонова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Тихонову *.*. в виде заключения под стражу оставить прежней с содержанием в СИЗО № 1 г. Новосибирска до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания Тихонову *.*. исчислять с 09. 07. 2010 года.

Вещественные доказательства: сим-карту «Теле-2» черно-синего цвета №, переданную потерпевшей <данные изъяты>, оставить в ее распоряжение после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимися под стражей- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей интересы осужденного, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе поручить осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику, либо в тот же срок в письменном виде ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий