Судебная практика

По делу о совершении кражи. Приговор от 16 декабря 2010 года № . Московская область.

Судья Дмитровского городского суда Московской области Наплекова Т.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника Дмитровского городского прокурора Щербининой Е.Э.,

подсудимого Михайлова М.М.,

защитника Камиловой С.Ф., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Акулиной Ю.Е.,

а также потерпевшей ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении МИХАЙЛОВА М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного, иждивенцев не имеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Михайлов М.М.совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 час. 00 мин. Михайлов М.М., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находился по месту своего проживания в коммунальной квартире № №, расположенной по адресу: <адрес>.



Реализуя свой преступный умысел, Михайлов М.М. имеющимся при себе ранее похищенным из кухонного шкафа ключом открыл входную дверь и незаконно проник в комнату, в которой зарегистрирована и проживает ФИО, откуда тайно похитил принадлежащий ей телевизор «Филипс 21 РТ 5457» стоимостью 9590 руб. с пультом дистанционного управления, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив значительный ущерб потерпевшей на сумму 9590 руб.

Подсудимый Михайлов М.М. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, согласен с предъявленными ему обвинением. Суду заявил, что после консультации с защитником он поддерживает свое ходатайство о поста­новлении Приговора без проведения судебного разбирательства, согласен на применение особого порядка принятия судебного решения, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель, а также потерпевшая ФИО, от которой имеется соответствующее ходатайство, не возражают про­тив постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении Михайлова М.М., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Михайлова М.М. суд квалифицирует по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, поскольку он совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общест­венной опасности содеянного, данные о личности виновного, который по месту жительства характеризуется в целом положительно, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, не работает, определенного рода занятий не имеет, ранее не судим (судимость погашена).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его раскаяние в содеянном, полное признание своей ви­ны, а также активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, а также учитывая мнение потерпевшей, которая на строгом наказании не настаивала, ущерб не причинен, похищенный телевизор ей возвращен, суд полагает, что его исправление и перевоспитание возможно без реального отбытия наказания и полагает возможным назначить ему наказание условно, на основании ст. 73 УК РФ.

Дополнительные меры наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд полагает к подсудимому Михайлову М.М. не применять.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

МИХАЙЛОВА М.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать Михайлова М.М. не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, место постоянного жительства, трудоустроиться, не допускать нарушений общественного порядка и один раз в месяц являться для регистрации в дни, установленные инспекцией.

Меру пресечения Михайлову М.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий:

Деперсонификация персональных данных произведена помощником судьи

Дмитровского городского суда: Ф.И.О. ____________________

Лингвистический контроль произведен помощником судьи Дмитровского городского суда: Ф.И.О. ____________________

«СОГЛАСОВАНО» «____»_____________ 2010 г.

Разместить на официальном сайте

Дмитровского городского суда

Московской области в сети Интернет

Судья Дмитровского городского суда ________________ Наплёкова Т.Н.