Судебная практика

По иску прокурора в интересах неопределнного круга лиц о понуждении к действию. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-395/2010. Алтайский край.

Судья Михайловского районного суда Алтайского края Иванишина Н.В.,

при секретаре Ковалевой Ю.А.,

с участием пом. прокурора Михайловского района Шаранюк И.В.,

представителя ответчика МДОУ «Полуямский детский сад № 9» Кислощаевой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Михайловского района в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних к МДОУ «Полуямский детский сад № 9», Комитету по образованию администрации Михайловского района о понуждении к действию,

Установил:

Прокурор Михайловского района обратился в защиту интересов неопределенного круга лиц - несовершеннолетних в суд с иском к МДОУ «Полуямский детский сад № 9», Комитету по образованию администрации Михайловского района о понуждении к действию, в обоснование указал, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Михайловского района и государственным инспектором Михайловского района по пожарному надзору, установлено, что в МДОУ «Полуямский детский сад № 9» руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность, не прошли обучение мерам пожарной безопасности, в нарушение требований действующего законодательства.

Статьей 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденными соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованными в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на Решение задач в области пожарной безопасности.

В соответствии с п. 3 Приказа МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03) наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Согласно п. 15 Приказа МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03) в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе: определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 утверждены Нормы пожарной безопасности «Обуч ние мерам пожарной безопасности работников организаций», устанавливающие требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, к которым относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.



В соответствии с п. 4 названных Норм, основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее - пожарно-технический минимум).

В соответствии с п. 1.5 Приказа КГУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» от 02 апреля 2007 г. № 16 «Об утверждении порядка обучения населения Алтайского края мерам пожарной безопасности» (далее - Приказ) обучение работников организаций мерам пожарной безопасности осуществляется: путём обучения мерам пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума; путём обучения мерам пожарной безопасности при проведении противопожарного инструктажа.

Согласно п. 1.6 Приказа ответственность за организацию своевременного и качественного обучения рабочих, служащих, повышения квалификации и проверки знаний в области пожарной безопасности в целом по организации возлагается на её руководителя, в подразделениях (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская и т.д.) - на руководителя подразделения. Во всех организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности приказом руководителя устанавливается порядок, сроки и периодичность прохождения инструктажа по пожарной безопасности.

Согласно п. 1.5 Устава МДОУ «Полуямский детский сад № 9», деятельность МДОУ направлена на реализацию основных задач дошкольного образования: охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей.

Таким образом, не прохождение руководителями и лицами, ответственными за пожарную безопасность, в МДОУ «Полуямский детский сад № 9» обучения мерам пожарной безопасности (а именно противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму), создает условия, при которых учреждение не может гарантировать безопасность воспитанников, педагогов и работников учреждения и ставит под угрозу их жизнь и здоровье в случае возникновения пожара.

Круг лиц, в защиту интересов которых выступает прокурор, является неопределенным, поскольку его невозможно индивидуализировать ввиду систематического изменения состава учащихся и персонала в МДОУ «Полуямский детский сад № 9». Следовательно, возможность привлечь лиц к участию в деле в качестве заявителей, решить права каждого из граждан при разрешении дела отсутствует.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Подавая заявление в защиту гарантированных Конституцией РФ прав, свобод и законных интересов граждан, прокурор действует в рамках полномочий, предоставленных ему законом, для предупреждения причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Обращаясь в суд с заявлением в защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прокурор действует в рамках полномочий,предоставленных ему законом, для предупреждения причинения вреда неопределенному кругу лиц.

В судебном заседании от помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. поступило заявление об отказе от иска, последствия, предусмотренные статьями 173, 220, 221 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны, просит производство по делу прекратить.

Выслушав мнение помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В., которой последствия, предусмотренные ст.ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, разъяснены судом и понятны, суд считает необходимым заявление Шаранюк И.В. удовлетворить, по следующим основаниям.



В силу ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

Согласно требованиям ст. 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отказ помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.Н. от заявленных требований не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Таким образом, у суда имеются основания для прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. от иска прокурора Михайловского района в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних к МДОУ «Полуямский детский сад № 9», Комитету по образованию администрации Михайловского района о понуждении к действию, производство по делу прекратить в связи с отказом истца от иска и принятием отказа судом.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения, через Михайловский районный суд.

Судья Н.В. Иванишина