Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок, с включением в наследственную массу. Решение от 22 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Кусинский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Нихороших *.*. ,

при секретаре Устюговой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Марковой *.*. к Администрации Кусинского муниципального района Челябинской области о признании права собственности на земельный участок, с включением в наследственную массу,

Установил:

Маркова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Кусинского муниципального района Челябинской области о признании права собственности на земельный участок НОМЕР, расположенный в АДРЕС площадью 410 кв.м. за ее матерью ФИО2, умершей ДАТА с включением в наследственную массу.

В обосновании исковых требований указала, что ДАТА ее отцу ФИО5 на основании решения райисполкома НОМЕР-И был выделен земельный участок НОМЕР, площадью 410 кв.м. для садоводства в АДРЕС Данным садом пользовались ее родители с 1966 года. Отцу было выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного(постоянного) пользования землей НОМЕР ДАТА. Ее отец умер ДАТА Ее мать ФИО2 в права наследства не вступала. Пользовалась данным садовым участком как собственным. Мать умерла ДАТА. Она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследства, но в связи с тем, что мать не вступила в права наследства после смерти отца, то ей рекомендовали обратиться в суд. Согласно кадастровому паспорту на земельный участок от ДАТА в графе правообладатель вписан ее отец ФИО5 С момента выделения родителям земельного участка они несли бремя его содержания, платили налоги. После их смерти она пользуется земельным участком и несет бремя содержания.

В судебном заседании истец Маркова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Администрация Кусинского муниципального района в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие. В письменном отзыве указали, что не возражают против удовлетворения исковых требований Марковой *.*. (л.д.21).

Суд, заслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно п.2 ст.218 ГПК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии с ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования…, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В судебном заседании установлено, что собственником земельного участка, расположенного по адресу АДРЕС участок НОМЕР значится ФИО5 на основании свидетельства на право собственности на землю бессрочного (постоянного)пользования землей от ДАТА (л.д.11). Площадь земельного участка составляет 410 кв.м., разрешенное использование - для садоводства (л.д.11)

Согласно справки Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области от ДАТА НОМЕР сведений о собственнике спорного земельного участка в данной регистрирующей организации нет (л.д.14).

ФИО5 умер ДАТА (л.д.10).

Свидетели ФИО7 и ФИО8 суду пояснили, что земельным участком НОМЕР в АДРЕС владели ФИО5 и ФИО2 После смерти ФИО5 в 1998 году бремя содержания участка несла ФИО2 до дня своей смерти.

Таким образом в судебном заседании установлено, что жена ФИО5 ФИО2 являлась наследником первой очереди, однако в права наследования на спорный земельный участок после смерти мужа не вступила (л.д. 17 ). Хотя продолжала пользоваться им, нести бремя содержания, что подтверждается квитанциями за уплату членских взносов (л.д.18,19 ). ФИО2 умерла ДАТА (л.д.9)

Положения ст. 12 Гражданского кодекса РФ - указывают на способ защиты гражданских прав - признание права, суд принимая вышеизложенные обстоятельства, считает возможным признать право собственности на спорный земельный участок.

Руководствуясь ст.ст.196-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером НОМЕР площадью 410 кв.м., находящийся по адресу: АДРЕС участок НОМЕР, - за ФИО2, умершей ДАТА с включением имущества в наследственную массу.



Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Кусинский районный суд Челябинской области в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий *.*. Нихороших