Судебная практика

Решение от 23 июня 2010 года № 12-145/2010. Решение от 23 июня 2010 года № 12-145/2010. Тюменская область.

Судья Пятанов Андрей Николаевич Тобольского городского суда Тюменской области, расположенного по адресу: Тюменская область, г. Тобольск, 6-ой мкр., д. 120,

при секретар Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу

на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Тобольска Криванкова А.С. от 22.06.2010 г. о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Тобольска Криванкова А.С. от 22.06.2010 г. Саитбаталов Т.С. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок пять суток.

Мировым судьей установлено, что Саитбаталов Т.С., проживающий по адресу: Тюменская область, г. Тобольск, ..., ..., ..., совершил административное правонарушение, выразившееся в неоплате до 16 июня 2010 г. ранее наложенного административного штрафа в сумме 300, 0 руб. по постановлению от 06 мая 2010 г. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях в предусмотренный законодательством срок.

На указанное Постановление Саитбаталовым Т.С. подана жалоба в которой он просит Постановление мирового судьи изменить в связи со строгостью назначенного наказания.

Не оспаривая факта неоплаты в установленный срок наложенного административного штрафа в сумме 300, 0 руб. по постановлению от 06 мая 2010 г., Саитбаталов Т.С. указывает, что суд не учел факт нахождения у него на иждивении малолетнего ребенка, которого не с кем оставить.

В судебном заседании Саитбаталов Т.С. изложенные в жалобе доводы поддержал, пояснил, что с нарушением согласен, однако считает назначенное наказание в виде ареста суровым.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к следующим выводам.



В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Мировым судьей при рассмотрении административного дела правильно установлено, что вина Саитбаталова Т.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается следующими, исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом 72 АР Номер обезличен об административном правонарушении от Дата обезличена г., составленным в отношении Саитбаталова Т.С. по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях;

Постановлением 72 АС Номер обезличен по делу об административном правонарушении от Дата обезличена г. о назначении Саитбаталову Т.С. административного штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях; указанное Постановление вступило в законную силу 18.05.2010 г.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом, как указано в ст. 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, должностное лицо, вынесшие Постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца, либо с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшими Постановление, на срок до трех месяцев.

Учитывая, что в данном случае исполнение наказания не отсрочено, от Саитбаталова Т.С. заявления с просьбой рассрочить уплату штрафа не поступало, следовательно, последним днем исполнения назначенного наказания является 16.06.2010 г.

Мировой судья сделал правильный вывод о том, что Саитбаталов Т.С. не уплатил штраф в установленный срок, процессуальных нарушений при рассмотрении дела мировым судьей допущено не было, действия лица, привлекаемого к административной ответственности, квалифицированы верно, у суда апелляционной инстанции оснований для отмены обжалуемого постановления не имеется.

Мировым судьей так же правильно установлено, что обстоятельств, отягчающих ответственность Саитбаталова Т.С. не имеется, обстоятельством, смягчающим ответственность является его раскаяние.

При всем том, при назначении наказания мировой судья не учел в полной мере личность лица, привлекаемого к административной ответственности, а именно то, что он имеет на иждивении малолетнего ребенка, которого воспитывает в настоящий момент один, и назначил Саитбаталову Т.С. суровое наказание в виде административного ареста.



По мнению суда апелляционной инстанции, Саитбаталов Т.С. может быть исправлен назначением наказания в виде административный штраф, которое в данном случае отвечает своим целям, в том числе цели предупреждения совершения Саитбаталовым Т.С. новых правонарушений.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Жалобу Саитбаталова Т.С. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Тобольска Криванкова А.С. от 22.06.2010 г. о привлечении Саитбаталова Т.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного ареста на пять суток изменить в части назначения административного наказания и изложить резолютивную часть постановления в следующем виде:

Саитбаталову Т.С. разъяснить, что административный штраф необходимо оплатить по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа - Управление Федерального казначейства по Тюменской области (МУВД «Тобольское» Тюменской области);

Наименование банка получателя платежа - ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области г. Тюмени;

ИНН получателя платежа - 720 601 6590;

Номер счета получателя платежа - 40 101 810 300 000 010 005;

Номер кор./сч. банка получателя платежа - 188 116 300 000 100 001 40;

БИК 047 102 001;

ОКАТО 71 41 000 00 00;

КПП 720 601 001;

в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу, затем копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, необходимо представить судье, вынесшему Постановление.

Неуплата штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет, в соответствии с. ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

На основании ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях Постановление обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

...

...

...

Судья Пятанов А.Н.