Судебная практика

Приговор от 30 августа 2010 года . Приговор от 30 августа 2010 года № . Свердловская область.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга

в составе: председательствующего судьи Силантьевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга Дудина *.*. ,

подсудимого Демина *.*. ,

защитника – адвоката Жеребцова *.*. , представившего удостоверение №2414 и ордер №019026,

при секретаре Обуховой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Ф.И.О. родившегося *** в ***, гражданина России, со средним образованием, женатого, детей на иждивении не имеющего, не занимающегося общественно-полезной деятельностью, зарегистрированного по адресу: ***, проживающего по адресу: ***, не судимого, в порядке ст.ст. 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не задерживался, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении избрана 22.06.2010 л.д. 47-48), в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Демин *.*. виновен в совершении сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также в незаконном хранении драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Преступление совершено в г. Екатеринбурге при следующих обстоятельствах.



Демин *.*. , не имея права осуществлять операции с драгоценными металлами, в нарушение Федерального закона от 26.03.1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; Постановления Правительства РФ от 04.01.1992г. №10 “О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилением государственного контроля за их производством и потреблением“; Постановления Правительства от 25.06.1992г. №431 “О порядке сбора приёмки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней“; Постановления Правительства от 30.06.1994г. №756 “Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ“; Постановления Правительства РФ от 07.06.2001 г. №444 «Об утверждении правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий»; Постановления Правительства от 05.04.1999г. №372 “О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них“, не имея необходимого нормативно-правового разрешения и соответствующего регистрационного удостоверения, дающего право совершать оборот драгоценных металлов, нарушив законный порядок владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, не встав на учёт в Уральскую Государственную инспекцию пробирного надзора, в период с лета 2007 года по 25.03.2010 года из корыстных побуждений совершил незаконный оборот драгоценных металлов - электрических контактов, общей массой 127,0 гр., изготовленных из сплава на основе драгоценного металла серебра, процентное содержание которого составляет, в среднем 87,5 %, что в перерасчете на массу чистого серебра составляет 111,1 гр. и который к числу серебряных сплавов, установленных в Российской Федерации для ювелирных и других бытовых изделий, не относится, электрические контакты к ювелирным, бытовым изделиям, либо их лому не относятся, являются элементами конструкции различных электротехнических изделий и имеют техническое назначение.

Так, Демин *.*. летом 2003 года, точное время следствием не установлено, на свалке, расположенной в п. Большой Исток, Сысертского района, Свердловской области, обнаружил детали электрических приборов, элементы конструкций которых изготовлены из электрических контактов, изготовленных из сплава на основе драгоценного металла – серебра, и, достоверно зная, что данные объекты изготовлены из сплава на основе драгоценного металла серебра, незаконно приобрел их путем присвоения найденного. После этого, Демин *.*. перенес детали электротехнических приборов по месту своего фактического проживания – в частный дом №* по ул. *** в ***, где незаконно хранил их до 27.05.2010.

27.05.2010 около 11:00 Демин *.*. , имея умысел на незаконное совершение сделки купли-продажи драгоценных металлов, в нарушение указанных выше нормативно-правовых актов, приехал к магазину «***», расположенному по адресу: ул. ***, №***, в Октябрьском районе г. Екатеринбурга, где передал *** указанные драгоценные металлы – электрические контакты, общей массой 127 гр., а ***, действовавший в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», передал Демину *.*. денежные средства, предназначенные для проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», в сумме 1 800 рублей, тем самым Демин *.*. совершил незаконную сделку, связанную с драгоценными металлами.

Подсудимый Демин *.*. вину признал полностью, при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, в судебном заседании Демин *.*. поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, квалификацию своих действий не оспаривал. Судом установлено, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства Демину *.*. понятны.

Государственный обвинитель Дудин *.*. , защитник Жеребцов *.*. в судебном заседании не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Наказание за указанное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Установленные обстоятельства служат основанием для принятия решения в особом порядке.

Действия подсудимого Демина *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации – как совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также незаконное хранение драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

Суд учитывает данные о личности – Демин *.*. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, на диспансерном учете у психиатра и нарколога не состоит.



В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья подсудимого, наличие на иждивении престарелой матери, а также отсутствие в отношении него компрометирующих материалов по месту проживания.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Демина *.*. , предусмотренных ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

С учетом указанных данных о личности подсудимого характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, а также его влияния на исправление подсудимого, учитывая материальное положение подсудимого и его семьи, исходя из того, что в соответствии с ч.1 ст.60 Уголовного кодекса Российской Федерации более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, суд приходит к выводу, что наказание Демину *.*. может быть назначено в виде ограничения свободы, поскольку такое наказание сможет обеспечить достижение целей наказания и исправление подсудимого.

Поскольку предмет преступления – серебросодержащий сплав, изъят из гражданского оборота, но имеет определенную материальную ценность, а о правах на него никто в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства не заявил он, в силу п.п. 4 и 6 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит обращению в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на ОДИН год.

Обязать Демина *.*. не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Обязать Демина *.*. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 1 раз в месяц для регистрации.

Разъяснить Демину *.*. порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы и последствия злостного уклонения от наказания: в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Меру пресечения Демину *.*. оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства – электрические контакты, полученные в ходе ОРМ «Проверочная закупка», хранящиеся в камере хранения ОМ №5 УМ №2 УВД по МО «г.Екатеринбург» – обратить в доход государства; денежные средства в размере 1 800 (одну тысячу восемьсот) рублей, переданные на ответственное хранение оперативному сотруднику ОБЭП УМ №2 УВД по МО «г. Екатеринбург» *** – оставить в распоряжении начальника ОБЭП УМ №2 УВД по МО «г. Екатеринбург», уполномоченного осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Свердловский областной суд в течение 10 суток, с момента провозглашения, через суд вынесший Приговор. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный также вправе ходатайствовать об осуществлении защиты его прав и интересов и оказании ему юридической помощи в суде кассационной инстанции защитниками, приглашенными им самим или с его согласия другими лицами, либо защитником, участие которого подлежит обеспечению судом.

Приговор постановлен в совещательной комнате в печатном виде.

Судья *.*. Силантьева