Судебная практика

Приговор от 12 января 2011 года № 1-514/10. Приговор от 12 января 2011 года № 1-514/10. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г.Волгограда Перепелицына *.*.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Советского района г.Волгограда Старунова *.*.

подсудимого Шилина *.*.

защитника подсудимого Шилина *.*. - адвоката Сормова *.*. , представившего удостоверение № 34/1000 и ордер № 80406 от 27.10.2010г.

потерпевшего ФИО12

при секретаре Ткач *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <адрес>, гражданина <данные изъяты>, с начальным профессиональным образованием, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, х<адрес>, <адрес>, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ

Установил:

Шилин *.*. совершил грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья при следующих обстоятельствах.

27.07.2010г., в вечернее время, Шилин *.*. вместе с ФИО4, уголовное дело в отношении которого прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходя мимо <адрес> по <адрес> <адрес> увидели ранее незнакомого ФИО12



Шилин *.*. не поставив в известность ФИО4, уголовное дело в отношении которого прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, Решил применить насилие не опасное для жизни и здоровья ФИО12, и открыто похитить принадлежащее ему имущество. Во исполнение своего преступного умысла, направленного на совершение открытого хищения чужого имущества, 28.07.2010г., примерно в 01.30 час., Шилин *.*. действуя из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, желая подавить волю потерпевшего к сопротивлению, подошел к ФИО12 и нанес ему один удар кулаком по лицу. От полученного удара, ФИО12 упал на землю, а Шилин *.*. продолжая свои преступные действия, нанёс потерпевшему ещё 3 удара кулаком по лицу, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде кровоподтека на лице, ушибленной раны головы, участков осаднений на спине и верхних конечностях, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы за № 1527 от 30.07.2010г. квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. Увидев, что воля потерпевшего к сопротивлению подавлена, действуя самостоятельно друг от друга Шилин *.*. и ФИО4, уголовное дело, в отношении которого прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, стали обыскивать карманы потерпевшего. При этом лицо, уголовное дело, в отношении которого прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, обыскав левый карман шорт потерпевшего, обнаружил там деньги в сумме 700 рублей, которые похитил. Шилин *.*. в это время обыскал правый карман шорт ФИО12, однако ничего не обнаружил. Похищенные у ФИО12 деньги в суме 700 рублей ФИО4, дело, в отношении которого прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, передал Шилину *.*. после чего они с места совершения преступления скрылись. В последствии Шилин *.*. и лицо, уголовное дело, в отношении которого прекращено по основаниям ст. 25 УПК РФ, похищенным распорядились по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО12 материальный ущерб на сумму 700 рублей.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Шилин *.*. свою вину в совершении преступления, признал в полном объеме и показал, что 27.07.2010г. примерно в 23 часа 00 минут проходя вместе со своим знакомым ФИО4, мимо <адрес> в <адрес>, он предложил ему кого-нибудь побить, но тот отказался. Тогда он увидел, что им навстречу идет незнакомый мужчина, как позже ему стало известно - ФИО12 он подошел к нему и ничего не говоря, нанес удар кулаком по лицу потерпевшего. От полученного удара ФИО12 упал на землю, и тогда он нанес ему еще 3-4 удара кулаком по лицу. ФИО4 все время находился, справа от него и наблюдал за происходящим. После этого он и ФИО4 не договариваясь между собой, стали осматривать карманы потерпевшего. ФИО4 нашел в кармане 700 рублей, которые передал ему. Заметив, что в их сторону идет незнакомый мужчина, он испугался и убежал в сторону частного сектора. Через некоторое время ФИО4 позвонил ему и они договорились встретиться под мостами при въезде в <адрес>. Когда он ждал ФИО4 его задержали сотрудники милиции и доставили в ОМ-№ УВД по <адрес> для дальнейшего разбирательства.

Кроме полного признания своей вины подсудимым, вина Шилина *.*. в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Показаниями потерпевшего ФИО12 данными им на предварительном следствии и оглашёнными с согласия сторон в судебном заседании, где он пояснял, что 27.07.2010г. примерно в 23 часа 00 минут он возвращался домой от своей тещи ФИО5, которая проживает в <адрес> он проходил мимо первого подъезда <адрес> по <адрес> к нему подошли ранее незнакомые Шилин *.*. и ФИО4 При этом Шилин *.*. , не объясняя причин, ударил его кулаком в правый глаз. От данного удара он, упал на землю и Шилин *.*. нанес ему еще примерно 3-4 удара кулаком в область лица. ФИО4 все это время находился рядом, но ударов ему не наносил. Затем Шилин *.*. и ФИО4, оба стали обыскивать его карманы. Из левого кармана шорт ФИО4 вытащил 700 рублей. После чего Шилин *.*. и ФИО4 убежали. Его знакомый ФИО13 ФИО18 позвал на помощь ФИО6 и они на машине ФИО13 поехали догонять убегавших. Он в это время пошел к своей теще - ФИО5, где ему оказали первую медицинскую помощь. Позже от ФИО13 и ФИО6 узнал, что они задержали ФИО4 В настоящее время подсудимый возместил ему вред, причиненный преступлением и он не имеет претензий к Шилину *.*.

Показаниями свидетеля ФИО13, допрошенного в ходе судебного заседания, который пояснил, что 27.07.2010г. примерно в 23 часа 00 минут он подъехал на своей автомашине к дому № по <адрес>, где проживает и присел на лавочку возле 1-го подъезда дома. Он видел как примерно в 5-ти метрах от него мимо первого подъезда прошел ФИО12, ему навстречу шли ранее незнакомые Шилин *.*. и ФИО4 Когда Шиллин *.*. проходил мимо ФИО12 внезапно ударил его кулаком по лицу. ФИО12 упал на землю и Шилин *.*. еще несколько раз ударил его руками по лицу. После этого, Шилин *.*. и ФИО4 склонились над ФИО12 и стали обыскивать его карманы. Шилин *.*. обыскивал ФИО12 справой стороны, а ФИО4 с левой стороны. В этот момент он встал с лавочки и Шилин *.*. с ФИО4, увидев его, убежали. Он быстро сел в свой автомобиль и вместе с соседом по дому ФИО6 поехал искать Шилина *.*. и ФИО4 На поселке Стройдеталь они увидели ФИО4 и попросили его сесть в автомашину. ФИО4 добровольно, без психического и физического воздействия сел в его автомашину и они вернулись во двор <адрес> по <адрес>. Там ФИО4 позвонил Шишлину *.*. по телефону и договорился о встрече под мостами при въезде в <адрес>. Затем они вызвали сотрудников милиции.

Показаниями свидетеля ФИО5 данными на предварительном следствии и оглашёнными с согласия сторон в судебном заседании, где она поясняла, что 27.07.2010г. её зять ФИО12 вместе с внуками был у нее в гостях. Примерно в 23.00 час зять пошел к себе домой. При этом у него при себе имелись деньги в сумме 700 рублей. Примерно в 00.30 час. 28.07.2010 года ФИО12 неожиданно вернулся. Она увидела, что на веках правого глаза у него имелись кровоподтек с припухлостью, так же на затылке в теменной области была рана. Зять пояснил, что когда он шел домой, у первого подъезда <адрес> по <адрес>, к нему подошли незнакомые молодые люди и один парень не объясняя причин, ударил его кулаком в правый глаз, а после того, как он упал на землю парни обыскали его карманы и похитили деньги в сумме 700 рублей. От удара ФИО12 упал на землю. Вместе с Шилиным *.*. был еще один молодой человек, как впоследствии ему стало известно ФИО4 и они продолжали избивать его. Затем ФИО4 достал из кармана ФИО12 деньги в сумме 700 рублей, после чего они убежали. (л.д. 82).

Показаниями свидетеля ФИО9 данными на предварительном следствии и оглашёнными с согласия сторон в судебном заседании, где она поясняла, что 27.07.2010 года она ушла на ночное дежурство, ее муж ФИО12 находился в гостях у ее мамы - ФИО5

Утром 28.07.2010 года она узнала, что ее мужа избили и забрали у него деньги в сумме 700 рублей. (л.д. 86-87).

Показаниями свидетеля ФИО6 данными на предварительном следствии и оглашёнными с согласия сторон в судебном заседании, где он пояснял, что 28.07.2010г. он сидел на лавочке возле своего <адрес> по <адрес>. Мимо него проходил его знакомый ФИО12. Через некоторое время он увидел, что к ФИО12 подбежали двое парней. Так же он слышал, что мужчина с соседнего подъезда - ФИО13, кричал, чтобы парни остановились. Затем он вместе с ФИО13 на автомашине последнего поехали за этими парнями. На поселке <адрес>, они задержали одного из парней - ФИО4 Задержанный пояснил, что преступление совершал не один, а вместе с Шилиным *.*. (л.д. 25-26).

Показаниями подозреваемого ФИО10 данными на предварительном следствии и оглашёнными с согласия сторон в судебном заседании, где он пояснял, что у него есть знакомый Шилин *.*. 27.07.2010г. примерно в 23 часа 00 минут он и Шилин *.*. проходили мимо <адрес>. Шилин *.*. предложил ему кого-нибудь побить. На данное предложение он ответил отказом. Тогда Шилин *.*. увидел, что навстречу идет ранее ему незнакомый ФИО12 Шилин *.*. подошел к ФИО12 и ударил его кулаком левой руки по лицу. От удара ФИО12 упал на землю и Шилин *.*. нанес ему еще 3-4 удара кулаком по лицу. Он все это время находился рядом и наблюдал за происходящим. После этого, он и Шилин *.*. склонились над ФИО12 и начали ощупывать карманы. Именно он в левом кармане надетых на ФИО12 шорт обнаружил деньги в сумме 700 рублей, которые взял и передал их Шилину *.*. В это время он увидел незнакомого ранее мужчину, который шел в их сторону, испугался и побежал в сторону частного сектора, а потом выбежал на <адрес>, и остановился около торгового киоска. В это время к киоску подъехала автомашина ВАЗ-21099, сидящий за рулем мужчина посадил его в салон своей автомашины и стал спрашивать, за что они побили ФИО12 Он ответил, что никого он не был, а лишь вытащил у ФИО12 деньги из кармана и передал их Шилину *.*. Затем они вместе вновь приехали на место, где он и Шилин *.*. ограбили ФИО12 После чего данный мужчина вызвал сотрудников милиции. А он позвонил Шилину *.*. и они договорились о встрече под мостами, при въезде в <адрес>. После чего приехали сотрудники милиции, которые задержали Шилина *.*. и доставили в ОМ-№ УВД по <адрес> для дальнейшего разбирательства. Вину свою он признает, в содеянном раскаивается, обязуется больше такого не совершать (л.д. 37-38).



Вина подсудимого подтверждается материалами уголовного дела.

Заявлением потерпевшего ФИО12 от 28.07.2010г., гд Ф.И.О. ответственности неизвестных лиц, которые 27.07.2010г. примерно в 23 часа 00 минут, напротив первого подъезда <адрес> открыто похитили принадлежащие ему денежные средства в сумме 700 рублей (л.д. 4).

Заключением эксперта за № 1527 от 30.07.2010г. согласно которого у ФИО12 имеются телесные повреждения в виде: кровоподтека на лице, ушибленной раны головы, участков осаднений на спине и верхних конечностях, которые возникли от действия тупого твердого предмета (предметов) рук, ног и т.п., за 1-2 суток до осмотра и квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. Не исключено получение повреждений в виде участков осаднений на обоих локтевых суставах, в левой и правой поясничных областях, в межлопаточной области и при падении с высоты собственного роста на подлежащую поверхность (л.д. 19).

Протоколом очной ставки, между потерпевшим ФИО12 и обвиняемым Шилиным *.*. в ходе которой ФИО12 подтвердил свои показания о том, что Шилин *.*. нанес ему несколько ударов кулаками по лицу, а затем вместе с ФИО4 обыскав карманы его шорт и похитил деньги в сумме 700 рублей (л.д. 133-134).

Протоколом очной ставки, между свидетелем ФИО13 и обвиняемым Шилиным *.*. в ходе которой ФИО13 подтвердил свои показания о том, что он видел как Шилин *.*. нанес ФИО12 несколько ударов, после чего вместе с ФИО4 обыскав карманы шорт ФИО12, убежал в сторону поселка <адрес> (л.д. 135-136).

Протоколом осмотра места происшествия от 28.07.2010г., в ходе которого был осмотрен участок местности по адресу: <адрес>, где 27.07.2010г. примерно в 23 часа 00 минут произошло открытое хищение имущества ФИО12 и зафиксирована обстановка на месте происшествия (л.д. 5-8).

Протоколом проверки показаний на месте с участием подозреваемого Шилина *.*. от 28.07.2010г., согласно которого подозреваемый Шилин *.*. добровольно показал место совершенного им преступления - у <адрес> по <адрес>, где он и ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23.00 час. встретили ранее не знакомого им ФИО12, которому он нанес несколько ударов кулаком по лицу, а когда тот упал, они вместе с ФИО4 открыто похитили у ФИО12 из кармана шорт деньги в сумме 700 рублей (л.д. 54-56).

Оценивая в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Шилина *.*. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При определении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные об его личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Как личность Шилин *.*. по месту постоянного жительства характеризуется <данные изъяты>, на учетах <данные изъяты> не с Ф.И.О. ответственности впервые, имеет постоянное место жительства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ суд считает признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное возмещение материального ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст.63 УК РФ судом не установлено.

В соответствии со ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Учитывая степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности подсудимого суд считает, что исправление и перевоспитание Шилина *.*. возможно без изоляции его от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным к подсудимому не применять.

Руководствуясь ст. 296-299, 302-304, 307-310 УПК РФ, суд

Приговорил: Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить на Шилина *.*. дополнительные обязанности - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, проходить регистрацию в данном государственном органе.

Меру пресечения Шилину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья подпись *.*. Перепелицына

Копия верна

Судья *.*. Перепелицына

Секретарь *.*. Ткач