Судебная практика

Решение от 17 декабря 2010 года . Решение от 17 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Северский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - судьи Маслака В.Г.,

при секретаре Чиковой И.А.,

с участием: истца Коцинян А.А., его представителя - адвоката Горовой Т.Б.,

представителя ответчика - администрации Афипского городского поселения по доверенности - Долгова А.Н.,

представителя соответчика - администрации муниципального образования Северский район по доверенности - Драп Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к администрации Афипского городского поселения Северского района и к администрации муниципального образования (далее по тексту МО) Северский район о понуждении к предоставлению жилья,

Установил:

Коцинян А.А. обратился в суд с иском к администрации Афипского городского поселения Северского района о понуждении к предоставлению жилья.

В обоснование своих исковых требований истец в исковом заявлении указал, что он зарегистрирован и проживал с 1983года в общежитии, расположенном в «...» В последнее время он со своей семьей вынужден проживать не по месту регистрации, а снимать жилье, так как общежитие стало непригодно для проживания, но свое право на жилое помещение в общежитии он сохранил.

Решением Северского районного суда от 10.06.2010 года администрации Афипского городского поселения отказано в удовлетворении иска, предъявленного к нему, о признании его утратившим право на жилое помещение - комнату «...» в корпусе «...». Суд пришел к выводу, что он временно не проживал в жилом помещении в общежитии, где был зарегистрирован, по уважительным причинам, поэтому отказал в удовлетворении иска. Администрация Афипского городского поселения принесла кассационную жалобу на указанное Решение суда, считает его незаконным, необоснованным, вывод суда о том, что он временно не проживал в жилом помещении - не верным. Посчитала, что он добровольно выехал из общежития, и его отсутствие носило постоянный, а не временный характер. Определением Краснодарского краевого суда от 29.07.2010года администрации Афипского городского поселения отказано в удовлетворении кассационной жалобы, то есть он по-прежнему сохраняет свое право на жилое помещение в общежитии в комнате «...». На основании Заключения о признании жилого помещения аварийным и подлежащим сносу от 29.12.2008 года, составленного межведомственной комиссией, вынесено Постановление главы МО Северский район о признании аварийным и подлежащим сносу многоквартирного жилого «...» в «...», принадлежащего Афипскому городскому поселению. Согласно Распоряжению главы администрации Краснодарского края от 31.12.2009 года из краевой собственности в собственность Афипского городского поселения переданы квартиры в новых домах в целях переселения граждан из аварийного фонда.Однако администрация Афипского городского поселения до сих пор не предоставила ему жилое помещение взамен комнаты в общежитии, которую он занимал, и право на которую сохраняет. На его обращения по поводу предоставления жилого помещения взамен сносимого, никаких ответов не дают, поэтому он вынужден обращаться с иском в суд. Он не может добровольно отказаться от своего права на жилое помещение, в котором зарегистрирован и проживал с 1983 года, так как у него нет другого жилого помещения.

В связи с чем, просит суд обязать администрацию Афипского городского поселения предоставить ему взамен сносимого жилого помещения в «...» однокомнатную квартиру, площадью не менее «...»

В судебном заседании истец и его представитель настаивают на исковых требованиях, изложенных в исковом заявлении, просят суд их удовлетворить. Дополнительно истец пояснил суду, что в настоящее время барак, в котором он проживал, сгорел, из барака ответчик всех жильцов выселил, он вынужден временно проживать в своём гараже в «...».

Представитель ответчика - администрации Афипского городского поселения Долгов А.Н. в судебном заседании пояснил суду, что ответчик исковые требования не признаёт по основаниям, изложенным в отзыве на иск«...», поскольку администрация действительно решала вопросы по переселению из жилых помещений, находящихся в аварийных и подлежащих сносу общежитиях барачного типа в новые жилые помещения граждан, зарегистрированных по месту жительства и фактически проживавших в них. Снятие же с регистрационного учета по месту жительства граждан, фактически не проживавших в общежитиях, могло быть произведено при отсутствии их согласия на это только в судебном порядке путем подачи исков о признании утратившими их права пользования жилыми помещениями. Если бы законодательство содержало положения, позволяющие выдвигать исковые требования только о снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства, то администрация решала бы этот вопрос именно таким путем.Администрация не ставила и не ставит вопроса о выселении Коциняна А.А. из указанного жилого помещения, поэтому требование истца о понуждении ответчика к предоставлению ему квартиры является необоснованным. В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление, полагает необходимым отказать истцу в удовлетворении его исковых требований. В ходе собеседования представитель ответчика Долгов А.Н. пояснил суду, что в силу требований ст. 86 ЖК РФ если дом подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим Решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Решение о сносе «...» принимала администрация МО Северский район.

В связи с указанным заявлением представителя администрации Афипского городского поселения судом в дело в качесвте соответчика была привлечена администрация муниципального образования Северский район«...»

Представитель соответчика - администрации МО Северский район по доверенности Драп Е.В. в судебном заседании пояснила, что администрация МО Северский район не согласна с исковыми требованиями в части предъявления исковых требований к МО Северский район о предоставлении жилья истцу, что изложено в отзыве на иск«...», из которого следует, что посколькуполномочия органов местного самоуправления четко регламентированы Федеральным законом № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“. Согласно ст. 14 обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством является вопросом местного значения поселения.Многоквартирный жилой дом в «...» является муниципальной собственностью Афипского городского поселения Северского района и обеспечение истца жилым помещением в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий входит в компетенцию Афипского городского поселения. Ссылки представителя Афипского городского поселения Северского района на ст. 86 ЖК РФ являются не состоятельными в силу вышеуказанных положений федерального законодательства, и того факта, что в 2008 г. многоквартирный жилой дом в «...» в установленном порядке был признан аварийным и подлежащим сносу, включен в федеральную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках указанной программы из средств федерального бюджета Афипскому городскому поселению были выделены средства для приобретения квартир гражданам, проживающим в указанном доме. Учитывая изложенное, просит суд требовании истца к администрации МО Северский район о предоставлении взамен сносимого жилого помещения в «...» однокомнатной квартиры, площадью не менее «...» в части касающейся администрации муниципального образования оставить без удовлетворения. Считает, что в остальной части требования истца подлежат удовлетворению. Другим жилым помещением взамен сносимого жилья истца должна обеспечить администрация Афипского городского поселения.



После дачи объяснения представителем соответчика - администрации МО Северский район, представитель ответчика - администрации Афипского городского поселения, пояснил суду, что если суд будет удовлетворять требования истца, то, действительно, предоставлять другое жилое помещение истцу будет обязана администрация Афипского городского поселения, а не администрация МО Северский район.

Выслушав объяснения истца, представителя истца, мнение по иску представителей ответчика и соответчика, исследовав материалы дела, суд считает необходимым заявленные истцом требования к администрации Афипского городского поселения удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что на основании Заключения о признании жилого помещения аварийным и подлежащим сносу от 29.12.2008года, составленного межведомственной комиссией, назначенной распоряжением главы муниципального образования Северский район от 07.03.2008 года № 83-р, вынесено Постановление главы МО Северский район № 3639 от 31.12.2008 года о признании аварийным и подлежащим сносу многоквартирного жилого «...», принадлежащего Афипскому городскому поселению «...».

Согласно Распоряжению главы администрации(губернатора) Краснодарского края от 31.12.2009 года № 1119-р из государственной собственности Краснодарского края в собственность Афипского городского поселения переданы квартиры в новых домах в целях переселения граждан из аварийного фонда«...», о чём в судебном заседании дали объяснения суду представители ответчика и соответчика.

Решением Северского районного суда от 10.06.2010 года, оставленного в силе определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 29 июля 2010 года администрации Афипского городского поселения отказано в удовлетворении иска, предъявленного к Коциняну А.А., о признании его утратившим право на жилое помещение - комнату «...» «...»

Согласно данному решению Северского районного суда и карточке регистрации истец зарегистрирован и проживал в «...» «...»

Из копии технического паспорта на жилой дом по «...» следует, что комната «...» имеет площадь не «...», как указано в исковом заявлении истца, а «...»

Согласно решению Совета муниципального образования Северский район Краснодарского края от 22.09.2005 года № 151 был утвержден перечень объектов жилищно - коммунального хозяйства ОАО «Краснодаргазстрой», предаваемых в собственность муниципального образования Северский район «...»

Согласно решению Совета Афипского городского поселения Северский район № 361 от 30.01.2009 года администрация Афипского городского поселения Северский район приняла в собственность муниципальный жилой фонд «...», в перечень которого вошло и «...» «...»

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В силу требований ст. 86 ЖК РФ если дом подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим Решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Решение о сносе «...» принимала администрация МО Северский район«...», однако в данном судебном заседании из объяснений представителей ответчиков и из исследованных в судебном заседании письменных доказательств было установлено, что в ходе реализации программы по признании домов аварийными и подлежащими сносу в «...», в том числе и корпуса «...», в котором проживал истец, администрации Афипского городского поселения, как собственнику указанного дома, администрацией Краснодарского края были выделены средства для приобретения квартир гражданам, проживающим в указанном доме. В связи с чем, вопросом предоставления жилья гражданам, подлежащим выселению из аварийного «...», должна заниматься администрация Афипского городского поселения.

Как следует из ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ «по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение признано непригодным для проживания), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире». В Постановлении также указано, что «судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ)».

Конституционный суд в своих определениях от 3.11.2009года № 1368-О-О, от 1.12.2009года № 1548-О-О высказал такую же позицию по делам о выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ. Верховный Суд РФ в своем определении от 28 июля 2009 г. N 2-В09-3 по аналогичному делу указал, что « поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием дома аварийным, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Если наниматель занимал отдельную квартиру или несколько комнат, то при переселении он вправе потребовать предоставления ему отдельной квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, независимо от возможного превышения норм предоставления жилья».

Следовательно, законом и правоприменительной практикой установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи с признанием дома непригодным для проживания.



В силу требований п. 1 ст. 85 ЖК РФ администрация Афипского городского поселения обязана принять Решение о выселении истца Коциняна А.А. из комнаты «...» в «...» с предоставлением другого жилого помещения, поскольку указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Исходя из указанных положений закона, поскольку в судебном заседании судом установлено, что Коцинян А.А. занимал на законном основании в сносимом доме жилую комнату «...» площадью «...» суд считает необходимым удовлетворить заявленные истцом требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.191-198 ГПК РФ, суд

Решил:
< Ф.И.О. к администрации Афипского городского поселения Северского района и к администрации муниципального образования (далее по тексту МО) Северский район о понуждении к предоставлению жилья удовлетворить.

Обязать администрацию Афипского городского поселения при перес Ф.И.О. из жилого помещения - комнаты «...», площадью «...» находящейся в подлежащем сносу болгарском общежитии барачного типа, расположенном в корпусе «...», предоставить ему благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям, в черте поселка Афипского Северского района.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Северский районный суд в течение десяти дней.

Судья Маслак В.Г.