Судебная практика

Решение от 02 декабря 2010 года . Решение от 02 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Долженко *.*. ,

при секретаре Соловьеве *.*.

С участием истца Тонкошкурова *.*. , его представителей по доверенности от 1 марта 2010 года Тонкошкуровой *.*. , по доверенности от 1 сентября 2010 года Королева *.*. , представителя ответчика председателя ГСК «Авто-Надежда» Троянова *.*. , его адвоката по ордеру № 040939 от 26 ноября 2010 года Ерёменко *.*. , третьего лица Троянова *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Гаражно-строительному кооперативу «Авто-Надежда» (далее ГСК) о признании протокола общего собрания от 11 июля 2004 года и протоколов заседания правления от 6 июля 2004 г. и от 27 января 2008 года недействительными,

Установил:

Тонкошкуров *.*. является членом ГСК «Авто-Надежда», ему было предоставлено место № 110 для строительства гаража.

Дело инициировано иском Тонкошкурова *.*. Он просил признать протокол общего собрания от 11 июля 2004 года, протоколы заседания правления от 6 июля 2004 г. и от 27 января 2008 года недействительными.

В обоснование иска сослался на то, что протокол общего собрания членов ГСК «Авто-Надежда» от 11 июля 2004 г. является неправомерным, поскольку на собрании не было кворума, так как участвовало менее 2/3 от общего числа членов кооператива. В протоколе заседания правления от 27 января 2008 г. отражено присутствие 7 человек, что не соответствует действительности, так как Бакшеев *.*. … года умер. Общее собрание ГСК по вопросу избрания нового правления состоялось 11 июля 2004 г., а протокол заседания с участием данного правления об избрании председателя ГСК Троянова *.*. принят 6 июля 2004 г.

В судебном заседании истец и его представители Тонкошкурова *.*. , Королев *.*. поддержали заявленные требования.

Представитель ответчика Троянов *.*. и его адвокат Ерёменко *.*. в судебном заседании исковые требования не признали.



Третье лицо Троянов *.*. возражал против удовлетворения иска.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования заявителя необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

29 декабря 2003 г. согласно распоряжения администрации г. Белгорода от 22 декабря 2003 г. № 3723 между администрацией города Белгорода в лице МУ «Городская недвижимость» и ГСК «Авто-Надежда» заключен договор аренды земельного участка № 822 площадью 10041,0 кв.м., в том числе 3940,0 кв.м. для эксплуатации 220 гаражей с овощехранилищами, 61 010,0 кв.м. под землями общего пользования, расположенный по адресу: г. Белгород, ….

Распоряжением администрации города Белгорода № 338 от 6 февраля 2009 г. срок действия договора аренды от 29 декабря 2003 г. на земельный участок продлен на пять лет до 22 декабря 2013 г.

Отношения, связанные с созданием и деятельностью потребительских кооперативов (в том числе гаражно-строительных), регулируются ст. 116 ГК РФ. Указанная статья определяет, что потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

ГСК «Авто-Надежда» создан с целью наделения членов кооператива гаражами-стоянками для индивидуальных автомобилей в г. Белгороде путем строительства гаражей-стоянок на собственные средства членов кооператива, для последующей эксплуатации и управления этими гаражами.

Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов, как это предусмотрено п. 6 ст. 116 ГК РФ, определяются законами о потребительских кооперативах. Однако для гаражно-строительных кооперативов специальный закон не принят. Действие Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации“ в силу ст. 2 данного Закона на ГСК не распространяется. Таким образом, правовое положение ГСК определяется его уставом в части, не противоречащей действующему законодательству.

Согласно п. 29 устава общее собрание признается правомерным при участи в нем не менее 2/3 общего числа членов кооператива. Решение принимается общим собранием простым большинством голосов присутствующих членов кооператива.

11 июля 2004 г. состоялось общее собрание членов ГСК «Авто-Надежда» по выбору председателя кооператива Троянова *.*. , на котором присутствовало 112 человек. За утверждение председателя проголосовало 110 человек, что свидетельствует о правомерности собрания.

Довод истца о том, что на собрании присутствовало не белее 30 человек, не убедителен, поскольку не подтвержден доказательствами.



В судебном заседании Тонкошкуров *.*. указал на свое участие в собрании ГСК кооператива, однако всех лиц участвующих в собрании указать не смог, ходатайств о вызове их в судебное заседание в качестве свидетелей не заявлял. В исковом заявлении он сослался на то, что ему в 2009 г. стало известно о проведении собрания кооператива 11 июля 2004 г. и участии в нем не более 30 членов кооператива.

Ссылка на то, что Троянов *.*. председателем ГСК «Авто-Надежда» не является, не принимается судом, поскольку протоколом общего собрания председателем утвержден Троянов *.*. .

Согласно справки заместителя руководителя комитета по управлению Западным округом г. Белгорода Троянов *.*. является председателем ГСК.

Выписка ИФНС России по г. Белгороду из ЕГРЮЛ, согласно которой председателем числится Мандраков Н.И, свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей членами Правления кооператива, но не опровергает представленных полномочий Троянову *.*.

Судом с достоверностью установлено, что дата заседания правления ГСК «Авто-Надежда» 6 июля 2004 года в протоколе указано ошибочно, в действительности общее собрание кооператива по вопросу избрания нового правления состоялось 11 июля 2004 г.

Алексеев *.*. был принят в члены ГСК «Авто – Надежда» с выделением ему под строительство гаража места № 110, в свою очередь член кооператива Тонкошкуров *.*. был перемещен на место № 15 в связи с отсутствием каких-либо действий по строительству гаража, что подтверждается Решением заседания правления ГСК от 27 января 2008 г.

В судебном заседании Троянов *.*. пояснил, что Тонкошкуров *.*. не производил оплату паевых взносов и строительство гаража (место № 110), в связи, с чем ему было предоставлено место на втором этаже.

Общим собранием членов ГСК «Авто-Надежда» казначеем был избран Белеванцев *.*. , который выдал Белеванцевой *.*. доверенность на ведение от своего имени всех дел связанных с деятельностью члена правления, в частности и с правом подписи документов, что подтверждается доверенностью от 11 июля 2010 г.

Справкой казначея ГСК «Авто-Надежда» Белеванцевой *.*. подтверждается наличие у Тонкошкурова *.*. задолженности по оплате взносов за период с 2005 г. по 2009 г., которая погашена в 2009 г., что не оспаривалось истцом в судебном заседании.

Решением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 3 сентября 2010 г. иск Тонкошкурова *.*. о признании права собственности на самовольно выстроенный гараж №110 по ул. … в г. Белгороде признан необоснованным, поскольку данное гаражное сооружение возведено Алексеевым *.*.

Утверждение истца о несоответствии протокола заседания правления от 27 января 2008 г. по числу лиц участвующих в заседании правления, а именно в части указания в нем Бакшеева *.*. умершего … года, не принимается судом, поскольку протокол подписан 4 членами правления, подпись Бакшеева *.*. отсутствует.

Решение вопросов приема и исключения членов кооператива является исключительной компетенцией общего собрания, однако истец не исключался из членов кооператива, а лишь перемешен с места № 110 на место № 15.

В судебном заседании свидетели Белеванцева *.*. , Белеванцев *.*. пояснили, что Тонкошкуров *.*. общие собрания кооператива не посещал, паевые взносы не платил с 2005 г. по 2009 г. При избрании председателем кооператива Троянова *.*. был кворум, так как на собрании присутствовало не менее 2/3 членов кооператива.

Оснований не доверять показаниям указанных свидетелей у суда не имеется, поскольк Ф.И.О. ответственности и их показания согласуются с собранными по делу доказательствами.

Суд приходит к выводу о доказанности законности протоколов общего собрания от 11 июля 2004 года и заседания правления от 6 июля 2004 г., от 27 января 2008 г. Оснований для признания их недействительными не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. к ГСК «Авто-Надежда» о признании протокола общего собрания от 11 июля 2004 года и протоколов заседания правления от 6 июля 2004 года и от 27 января 2008 года недействительными признать необоснованным.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу при условии, что участником процесса было использовано право на кассационное обжалование.