Судебная практика

Решение от 30 декабря 2010 года № 7-203. Решение от 30 декабря 2010 года № 7-203. Орловская область.

Докладчик Герасимова Л.Н. Федеральный судья Баранчиков М.Н.

Решение

30 декабря 2010 года судья Орловского областного суда Герасимова Л.Н.,

в открытом судебном заседании в г.Орле слушала дело о привлечении к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ
< Ф.И.О. по его жалобе

на Решение судьи Северного районного суда г.Орла от 29 ноября 2010 года, которым постановлено:

«Постановление 57 ОР №279118 от 26.09.2010 года поделу об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. вынесенное инспектором ОБДПС №1 ГИБДД УВД по Орловской области оставить без изменения, жалобу Жилина С.Е. без удовлетворения».

Заслушав дело, судья

Установил:

Постановлением инспектора ОБДПС №1 ГИБДД УВД по Орловской области от 26.09.2010 г. Жилин С.Е. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Данное Постановление Жилин С.Е. обжаловал в Северный районный суд г.Орла.

В жалобе указывал, что в данном случае отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, поскольку в результате совершения им маневра поворота направо с улицы Металлургов в городе Орле, он не мог создавать помех пешеходам, так как пешеходов на переходном переходе не было.

Судьёй постановлено указанное выше Решение.

В жалобе, поданной в Орловский областной суд, Жилин С.Е. просит об отмене решения, ссылаясь на те же доводы, которые приводил при рассмотрении судьей дела об административном правонарушении.

Кроме того, указывает, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектором не разъяснены ему права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, не была предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, а в качестве свидетеля инспектором не был приглашен пешеход, который якобы находился на пешеходном перекрестке в момент его движения.

Проверив материалы административного дела, изучив доводы жалобы, выслушав объяснение Жилина С.Е., поддержавшего жалобу, возражение на жалобу представителя ОБДПС №1 ГИБДД УВД по Орловской области Кузнецова А.Н., полагаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.

В соответствии со ст.12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.



В силу п.13.1. Правил дорожного движения Российской Федерации при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Постановлением об административном правонарушении 57 ОР №279118 от 26 сентября 2010 года Жилин С.Е. привлечен был привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ.

Согласно данному постановлению 26.09.2010 года в 11 часов 26 мин. Жилин С.Е., управляя автомашиной ..., в районе дома №17 по ул.Металлурговв г.Орле при повороте направо не предоставил преимущество в движении пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе.

За совершение данного правонарушения Жилину С.Е. было назначено наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Суд при вынесении обжалуемого решения пришёл к обоснованному выводу о несостоятельности доводов жалобы Жилина С.Е. на Постановление о привлечении его к административной ответственности, поскольку его вина в совершении указанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 57 ОР 439304 от 26.09.2010 года, показаниями допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля ..., показаниями свидетеля ...., который пояснил, что 26.09.2010 года его машина была остановлена работниками ДПС около Дворца металлургов и ему была представлена для просмотра видеозапись на приборе «Визир», где было видно, что на пешеходном переходе на перекрестке ул.Космонавтов и ул.Металлургов в городе Орле стоял пешеход, собирался переходить дорогу, а автомобиль продолжил движение через пешеходный переход, не уступив дорогу пешеходу.

Суд при вынесении обжалуемого решения надлежаще оценил все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и обоснованно отказал в удовлетворении жалобы об отмене решения и постановления о привлечении к административной ответственности, поскольку при совершении маневра поворота направо Жилин С.Е. при пересечении регулируемого пешеходного перехода не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть дороги, на которую он поворачивал.

По указанным основаниям доводы жалобы Жилина С.Е. о том, что в данном случае отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, поскольку в результате совершения им маневра поворота направо с улицы Металлургов в городе Орле, он не мог создавать помех пешеходам, так как пешеходов на переходном переходе не было, являются несостоятельными и не влекут отмену решения судьи.

Не могут повлечь отмену решения ввиду необоснованности и доводы жалобы о том, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектором не разъяснены ему права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, не была предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, а в качестве свидетеля инспектором не был предоставлен пешеход, который якобы находился на пешеходном перекрестке в момент его движения.

Как видно из протокола об административном правонарушении от 26.09.2010 года Жилину С.Е. разъяснялись права, предусмотренные статье 25.1 КоАП РФ, предлагалось дать объяснение по факту правонарушения, протокол представлялся для ознакомления, однако Жилин С.Е. отказался от подписи ( л.д.39).

Допрошенные судом свидетели ... и ... пояснили, что они были приглашены работниками ДПС в качестве свидетелей. Жилин С.Е. отказался от подписи на предоставленных ему инспектором ДПС документах об административном правонарушении ( л.д.51-52).

При этом данные свидетели не отрицали, что им предоставлялась для обозрения видеозапись о пересечении Жилиным С.Е. на автомашине нерегулируемого пешеходного перехода на перекрестке улиц Космонавтов и Металлургов в городе Орле.

Руководствуясь ст.ст. 30.6,30,7, 30.9 КоАП РФ, судья

Решил:

Решение судьи Северного районного суда г.Орла от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, а жалобу Жилина С.Е. – без удовлетворения.

Судья Орловского



областного суда Л.Н. Герасимова