Судебная практика

Решение от 25 ноября 2010 года № 2-1553-10. Решение от 25 ноября 2010 года № 2-1553-10. Томская область.

Северский городской суд Томской области в составе:

председательствующего – Пучковой В.В.,

с участием истца – Ерошина В.Н.,

при секретаре – Финк И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда дело по иску Ерошина В.Н. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ЗАТО Северск Томской области, Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Ерошин В.Н., с учетом всех изменений исковых требований, обратился в суд с указанным иском к ответчикам и просил суд восстановить пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета А., умершего **.**.****, ссылаясь на то, что **.**.**** умер его сын – А., **.**.**** г. рождения, за которого при жизни уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ; на момент смерти сын - А. проживал по адресу: г. С. Т. области, пр. К.,**-** и уведомление Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ЗАТО Северск Томской области (далее - ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области) о возможности обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета А., было направлено по указанному адресу и он - Ерошин В.Н. пропустил шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, поскольку в данной квартире после смерти сына никто не проживал (л.д.3, ).

В настоящем судебном заседании Ерошин В.Н. на исковых требованиях настаивал, ссылаясь как на обстоятельства, изложенные в его исковых заявлениях.

Представитель ответчика – ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области – Куриневская Н.Б., действующая на основании доверенности от 11.01.2010 (л.д. 27), настоящее судебное заседание не явилась, представила заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области (л.д. 25-26).

Представитель ответчика – ГУ ОПФ РФ по Томской области, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении (л.д. 29) в судебное заседание также не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

Третьи лица – Ерошина Л.А. и Пасечник О.В. в судебное заседание не явились, по предъявленным Ерошиным В.Н. исковым требованиям о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не возражали и просили рассмотреть дело в их отсутствие (л.д.28).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения Ерошина В.Н., суд считает возможным удовлетворить его исковые требования к ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области, ГУ ОПФ РФ по Томской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, исходя из следующего.

Как следует из копии свидетельства о смерти I-ОМ № **, выданного **.**.**** (л.д. 4), А., **.**.**** г. рождения, умер **.**.****.

В соответствии с п. 12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. (с дальнейшими изменениями и дополнениями), в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно п. 6 ст. 16 указанного закона, в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители) братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Как следует из копии свидетельства о рождении I-ОМ № **, выданного 22.09.1978 (л.д. 5), Ерошин В.Н. является отцом А., **.**.**** г. рождения.



Из письма ГУ ОПФ РФ по Томской области № ** от 19.11.2010 (л.д. 23), следует, что сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица – А., **.**.**** г. рождения, умершего **.**.****, составляет 19215 руб. 77 коп.

Как следует из письма ГУ ОПФ РФ по Томской области № ** от 24.09.2010 (л.д. 7) и решения ГУ ОПФ РФ по Томской области № ** от 23.09.2010 (л.д. 8), Ерошину В.Н. отказано в выплате средств пенсионных накоплений со ссылкой на то, что заявление о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица – А., подано по истечении срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

В соответствии с п. 9 раздела II Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В судебном заседании было установлено, что Ерошин В.Н., являясь наследником первой очереди после смерти сына – А., умершего **.**.****, обратился в ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области с заявлением № ** о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица – 20.08.2010, т.е. по истечении установленного законом шестимесячный срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета А., умершего **.**.****.

Данные обстоятельства не оспаривались в судебном заседании и подтверждаются копией решения ГУ ОПФ РФ по Томской области № 525 от 23.09.2010 (л.д. 8).

Однако, в судебном заседании также нашли свое подтверждение доводы Ерошина В.Н. о том, что он пропустил установленный законом шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, в связи с тем, что уведомление ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области о возможности обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета А., было направлено по адресу: г. С. Т. области, пр. К.,**-**, где после смерти сына - Ерошина В.Н. никто не проживал.

Данные обстоятельства не оспаривались в судебном заседании и подтверждаются:

справкой МП ЗАТО Северск «ЕРКЦ» № ** от 22.03.2010 (л.д. 30), из которой следует, что А., **.**.**** г. рождения, был зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. С. Т. области, пр. К.,**-**; снят с учета 11.02.2010 в связи со смертью; на день его смерти – **.**.**** по указанному адресу других граждан зарегистрировано не было;

копией уведомления ГУ УПФ РФ в ЗАТО Северск Томской области № ** от 21.06.2010 (л.д. 6), направленного правопреемнику А., **.**.**** г. рождения, умершего **.**.****, по адресу: г. С. Т. области, пр. К.,**-**.

Таким образом, оценив все вышеприведенные доказательства и обстоятельства в их совокупности, а также учитывая, что пропуск Ерошиным В.Н. срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений является незначительным, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Ерошина В.Н. о восстановлении данного срока.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ерошина В.Н. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ЗАТО Северск Томской области, Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области – удовлетворить.

Восстановить Ерошину В.Н. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица – А., умершего – **.**.****.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней.



Судья Северского горсуда

Томской области- В. Пучкова