Судебная практика

По ст.162 ч.2, ст.213 ч.2 УК РФ. Приговор от 20 июля 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Павловского городского суда Нижегородской области Климушкина *.*.

с участием государственного обвинителя Подшибихина *.*.

защитника Шереметьевой *.*. представившего удостоверение № 1492, ордер № 37209

при секретаре Пахомовой *.*.

потерпевших ФИО2., ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ундалова *.*. , Дата обезличена г.р., уроженца г. ..., Павловского района, Горьковской области, гражданина ..., ..., со ... образованием, не работающего, проживающего: г. ..., ул. ..., д. Номер обезличен, квНомер обезличен, судимого:

Дата обезличена. Богородским г/судом по ст.158 ч.2 п. «а,б,в,г» УК РФ к 4 годам л/свободы. Дата обезличена условно-досрочное освобождение на 1 год 4 мес.3 дня.

Дата обезличена Советским р/с г. Н.Новгород по ст. 161 ч.1 УК РФ к 2г. 6м. л/св.

Дата обезличена Павловским г/с Нижегородской области по ст. 158 ч.1, УК РФ к 1г. л/св с применением ч.5 ст.69 УК РФ по Приговору от 19.07.2006г., окончательно наказание 3г. л/св.

Дата обезличена. освобожден по отбытию наказания.



В совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч.2, 213 ч.2 УК РФ,

Установил:

03.04.2010 года в период времени с 01 часа 00 минут до 07 часов 30 минут, более точное время не установлено, Удалов *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в коридоре на первом этаже общежития, расположенного по адресу: Нижегородская область, Павловский район, г. ..., улица ..., д. Номер обезличен, с целью разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, заранее вооружившись пневматическим пистолетом марки ... Номер обезличен, чтобы использовать его в качестве оружия, подошел к ФИО2, который проходил по коридору и, реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение разбойного нападения, грубо потребовал от ФИО2, чтобы тот передал ему деньги и сотовый телефон. ФИО2 отказался выполнить незаконные требования Удалова *.*. . Удалов *.*. продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на совершение разбойного нападения, внезапно достал из кармана своей одежды заранее приготовленный пневматический пистолет, находясь в непосредственной близости от ФИО2, чем создал реальную угрозу жизни и здоровью ФИО2 Затем Удалов *.*. с целью доведения своего преступного умысла до конца, умышленно, удерживая в руках пистолет, применил насилие к ФИО2, нанес ему один удар кулаком в лицо, чтобы подавить его волю к сопротивлению. От удара ФИО2 присел на корточки, а Удалов *.*. , продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на разбойное нападение, продолжая применять насилие, стал избивать, сидящего на корточках ФИО2, умышленно нанося ФИО2 множественные, не менее двух, ударов ногами по голове и лицу, при этом требуя, чтобы ФИО2 передал ему деньги и сотовый телефон. ФИО2 просил не избивать его, говорил, что у него нет денег и сотового телефона, однако Удалов *.*. с целью доведения своего преступного умысла, направленного на разбойное нападение до конца, направил пневматический пистолет в область головы ФИО2 и, используя пистолет, как предмет, используемый в качестве оружия, произвел выстрел из пневматического пистолета, чем создал реальную опасность для жизни и здоровья ФИО2 В результате разбойного нападения Удалов *.*. умышленно причинил ФИО2, согласно заключения эксперта № 100/358 от 11.05.2009 г., закрытую черепно - мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, рану лобно - височной области головы слева, кровоподтек лица, чем причинил в комплексе легкий вред здоровью ФИО2 по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Кроме того, 3.04.2010 года в период времени с 01 часа 00 минут до 07 часов 30 минут, более точное время не установлено, Удалов *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в коридоре на первом этаже общежития, расположенного по адресу: Нижегородская область, Павловский район, г. ..., улица ... д.Номер обезличен с целью хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением предметов, используемых в качестве оружия достав вышеназванный пневматический пистолет из кармана одежды умышленно, беспричинно произвел выстрел из пистолета в коридоре общежития, разбив стекло в помещении вахтерской, и создав шум, нарушающий правила общежития. Вахтер общежития ФИО3, исполняя возложенные на нее обязанности по контролю за общественным порядком в общежитии, услышав хлопок выстрела из пистолета и шум в коридоре, вышла в коридор и попыталась пресечь хулиганские действия Удалова *.*. , крикнув, что ему нужно в общежитии. Однако Удалов *.*. , продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хулиганство, увидев вахтера ФИО3, и понимая, что она является лицом, исполняющим обязанности по контролю за общественным порядком в общежитии, не выполнил ее требования, направленные на прекращение хулиганских действий и сопротивляясь законным действиям вахтёра ФИО3, как лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка Удалов Б.В, действуя с особой дерзостью, применяя предмет, используемый в качестве оружия, направил пневматический пистолет марки ... Номер обезличен в сторону вахтера ФИО3, произвел выстрел из пистолета, при этом разбил стекло в лампе дневного освещения, тем самым создал шум в общежитии. Своими действиями Удалов *.*. грубо нарушил общественный порядок, выразившийся в явном неуважении к обществу.

При ознакомлении с материалами дела Удаловым *.*. было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В судебном заседании Удалов *.*. поддержал данное ходатайство и показал, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным ему обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно после проведения консультации с адвокатом. Защитник Шереметьева *.*. поддержала ходатайство своего подзащитного. Потерпевшие ФИО2 и ФИО3 дали согласие на рассмотрение данного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель также не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Поскольку наказание за преступления, которое инкриминируются Удалову *.*. не превышает 10 лет лишения свободы, соблюдены условия, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ, государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия Удалова *.*. органами предварительного расследования квалифицированны по ст. ст. 162 ч.2, 213 ч. 2 УК РФ. В судебном заседании государственный обвинитель поддержал предъявленное органами предварительного следствия обвинение Удалову *.*. и просил исключить по ст. 162 ч.2 УК РФ квалифицирующий признак - с угрозой применения такого насилия. Суд разделяет позицию государственного обвинителя и квалифицирует действия Удалова *.*. : по ст. 162 ч.2 УК РФ, так как он совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия; по ст. 213 ч. 2 УК РФ, так как он совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка.

При назначении наказания подсудимому Удалову *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о личности. Суд учитывает, что он отрицательно характеризуется по месту жительства и по месту отбытия наказания, совершил преступления относящееся к категории тяжких преступлений. К обстоятельствам отягчающим наказание суд относит в действиях Удалова *.*. опасный рецидив преступлений/ так как он судим в 2002г., данное преступление является тяжким и судимость не погашена/ и назначает наказание в соответствии с ч.2 ст. 68 УК РФ. Смягчающих обстоятельств не имеется. С учетом изложенного суд не находит оснований для применением ст.ст. 64, 73 УК РФ. При назначении наказания суд учитывает правила предусмотренные ст.6, 43, 60, УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ. С учетом личности Удалова *.*. суд не применяет по ст. 162 ч.2 УК РФ дополнительные меры наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Руководствуясь ст. 301-303, 307-310, 317 УПК РФ суд,



Приговорил:

Признать Ундалова *.*. виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 162 ч.2, 213 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание:

по ст. 162 ч.2 УК РФ в виде лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы;

по ст. 213 ч.2 УК РФ в виде лишения свободы сроком в 3 года

В соответствии со ч.3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Удалову *.*. назначить путем частичного сложения наказаний и определить в виде лишения свободы сроком в 6 лет без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения Удалову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить заключение под стражу. Срок наказания исчислять с 05.04.2010г. с момента задержания в порядке ст. 91 УПК РФ.

Вещественные доказательства: липкие ленты со следами ладоней и пальцев рук ; соскоб вещества бурого цвета - уничтожить; пневматический пистолет ... К Номер обезличен после вступления Приговора в законную силу - передать на склад УМТ и ХО ГУВД Нижегородской области для принятия решения в соответствии с ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996г. № 150-ФЗ (в редакции от 24.07.2007года).

; электрошоковое устройство «Тандер К. 222»; газовый баллончик «Жгучий перчик»; паспорт на пневматический писталет; паспорт и коробка к электрошоковому устройству - выдать ФИО4. Мужскую куртку - считать выданной ФИО4. Мужскую куртку - считать выданной Удалову *.*. .

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через горсуд г.Павлово в течении 10 дней со дня оглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе участвовать при рассмотрении жалобы в суде кассационной инстанции.

Судья *.*. Климушкина