Судебная практика

Приговор от 22 сентября 2010 года . Приговор от 22 сентября 2010 года № . Челябинская область.

Троицкий городской суда Челябинской области в составе председательствующего судьи Свиридова Н.Е., при секретаре Губайдуллиной С.Н., с участием прокурора Ращектаевой И.П., потерпевших ФИО3, ФИО2, ФИО1, подсудимого Федосеева А.В., защитника адвоката Тропиной Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда уголовное дело в отношении

Федосеева ФИО8 родившегося Дата обезличена 1970 года в ... ... Пермской области, гражданина России, со средне-специальным образованием, разведённого, неработающего, военнообязанного, проживающего в г.Троицке Челябинской области, ... судимого:

19 декабря 2006 года Приговором мирового судьи судебного участка № 3 г.Троицка по ст.119, 139 ч.2, 167 ч.1, 69 ч.2 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобождён 14 ноября 2007 года условно-досрочно на 7 месяцев 17 дней;

16 апреля 2010 года Приговором мирового судьи судебного участка № 3 г.Троицка по ст.119 ч.1, 116 ч.1; 130 ч.1,69 ч.2 УК РФ на срок 1 год лишения свободы, условно с испытательным сроком 9 месяцев, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.119ч.1, 116 ч.1, 158 ч.1, 158 ч.3 п.“а“ УК РФ,

Установил:

Дата обезличена марта 2010 года, около 19 часов, Федосеев А.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения в ... ... в ... в г.Троицке Челябинской области, в ходе ссоры со своей матерью ФИО3 на почве личных неприязненных отношений, накинул на её шею резиновый шланг от стиральной машины и с силой стал его сдавливать душив тем самым. ФИО3, опасаясь за свою жизнь, данные действия Федосеева А.В. воспринимала, как угрозу убийством, так эти действия создавали угрозу её жизни и у неё были реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, Дата обезличена марта 2010 года, около 19 часов, Федосеев А.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения в ... ... ... в г.Троицке Челябинской области, в ходе ссоры со своей матерью ФИО3 на почве личных неприязненных отношений, накинул на её шею резиновый шланг от стиральной машины. Затем с силой дёрнул шланг, при этом ФИО3 упала ударившись о кровать, причинив своими действиями ФИО3 физическую боль.

Кроме того, Федосеев А.В., в период времени с 15 часов Дата обезличена марта 2010 года по 12 часов Дата обезличена марта 2010 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью кражи подошёл к гаражу, расположенному ... в г.Троицке Челябинской области, у которого отсутствовали ворота, из которого похитил три металлические трубы диаметром 50 мм длиной 4 метра, общей стоимостью 1500 рублей. С похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшему ФИО2 материальный ущерб на указанную сумму.

Кроме того, Федосеев А.В., Дата обезличена марта 2010 года около 10 часов находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью кражи через открытую форточку в окне незаконно проник в расположенную на первом этаже дома Номер обезличен в ... квартиру Номер обезличен где похитил имущество, принадлежащее ФИО1, а именно электроплиту «Мечта» стоимостью 4200 рублей, пылесос стоимостью 500 рублей, соковыжималку стоимостью 200 рублей, электрочайник стоимостью 200 рублей, две стеклянные банки ёмкостью 3 литра с консервированными огурцами и помидорами на общую сумму 200 рублей, четыре стеклянные банки ёмкостью 3 литра с компотом на сумму 400 рублей, банку ёмкостью 2 литра с вареньем стоимостью 300 рублей, семь стеклянных банок ёмкостью 700 г с вареньем на общую сумму 1050 рублей, две стеклянные банки ёмкостью 1 литр с вареньем стоимостью 400 рублей. С похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 значительный материальный ущерб в общей сумме 7450 рублей.

Подсудимый Федосеев А.В. в суде полностью согласился с вышеуказанным обвинением, признав себя виновным в этом, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены. Защитник подсудимого поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, а также потерпевшие ФИО3, ФИО1, ФИО2 не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле. Основания для прекращения дела отсутствуют. Санкция ст.119 ч.1, 116 ч.1, 158 ч.1, 158 ч.3 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству дела в особом порядке, имеются основания применить по уголовному делу в отношении подсудимого Федосеева А.В. особый порядок судебного разбирательства.

С учетом вышеизложенного суд считает, что виновность подсудимого Федосеева А.В. в совершении вышеуказанных преступлений полностью подтверждается его признанием в этом и доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Федосеева А.В. правильно квалифицированы по ст.119 ч.1 УК РФ, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека, если имелись основания опасаться этой угрозы, по ст.116 ч.1 УК РФ, как нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, по ст.158 ч.1 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд руководствуется правилами, изложенными в ч.7 ст.316 УПК РФ, также учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также обстоятельства смягчающие наказание.



По месту жительства Федосеев А.В. характеризуется удовлетворительно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, то, что потерпевшая ФИО3 просила не наказывать строго по преступлениям в отношении её.

Отягчающих вину обстоятельств суд не находит.

Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого, суд считает, что наказание Федосееву А.В. следует назначить с отбытием в местах лишения свободы.

Дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа суд считает возможным не назначать.

Гражданский иск заявлен не был.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Федосеева ФИО8 в совершении преступлений, предусмотренных ст.119 ч.1, 116 ч.1; 158 ч.1; 158 ч.3 п.“а“ УК РФ и назначить ему наказание:

по ст.119 ч.1 УК РФ в виде ОДНОГО года лишения свободы,

по ст.116 ч.1 УК РФ в виде ТРЁХ месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства,

по ст.158 ч.1 УК РФ в виде ОДНОГО года лишения свободы,

по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ в виде ДВУХ лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Федосееву А.В. определить ДВА года ШЕСТЬ месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения оставить прежней - заключение под стражей, срок наказания исчислять с 17 августа 2010 года.



Наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № 3 г.Троицка Челябинской области от 16 апреля 2010 года исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство - шланг, как не представляющий ценности уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Федосеевым А.В., как содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: