Судебная практика

Приговор от 09 декабря 2010 года № 1-115/2010. Приговор от 09 декабря 2010 года № 1-115/2010. Костромская область.

09 декабря 2010 года Красносельский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Харитоновой Н.А.

с участием государственного обвинителя Горбачевой А.Е.,

подсудимой Бородкиной Е.В.,

защитника Недорезова В.Н., представившего ордер № 057991 от 08.12.2010 г.,

при секретаре Залетовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ,

Установил:

В один из дней декабря 2009 года (точная дата совершения преступления, следствием не установлена), подсудимая Бородкина Е.В.., не являясь индивидуальным предпринимателем, и не имея специального разрешения (лицензии), какого либо другого нормативно-правового основания, в нарушении ч. 1 ст. 3 Федерального Закона РФ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», п. 2 ч. 1 утверждённого Постановлением Правительства РФ положения «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» от 30.06.1994 г. (в редакции от 24.08.2004 г.), утверждённого Указом Президента РФ от 22.02.1992 г. № 179 «Перечня видов продукции и отходов производства свободная реализация которых запрещена», находясь в <адрес>, в районе <адрес>, незаконно приобрела у неустановленного лица, драгоценный металл - золото в виде различных обстрижек и полуфабрикатов от ювелирных изделий, общим весом <данные изъяты> грамм, который перевезла в <адрес>, и с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ незаконно хранила у себя дома в <адрес>. В продолжение своих действий, ДД.ММ.ГГГГ, вечером Бородкина Е.В., находясь у мастерской ИП <данные изъяты> расположенной в <адрес>, сбыла купленное ею ранее золото весом <данные изъяты> грамм 585 пробы, в виде различных обстрижек и полуфабрикатов от ювелирных изделий, что в переводе на золото 999,9 пробы составляет <данные изъяты> грамма, стоимостью <данные изъяты>., из расчета стоимости 1 грамма золота 999,9 пробы 1073 рубля 77 коп., не являющихся ювелирными изделиями, бытовыми изделиями или ломом таких изделий.

В ходе предварительного следствия, совместно со своим защитником, подсудимая Бородкина Е.В., заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном ст.ст. 314 - 317 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимая вину признала полностью, поддержала свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявила добровольно и после консультации с защитником.

По ходатайству Бородкиной Е.В., с согласия государственного обвинителя, дело рассматривается в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Оснований препятствующих этому, в ходе судебного заседания не найдено.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Бородкиной Е.В., следует квалифицировать по ч. 1 ст. 191 УК РФ, как незаконный оборот драгоценных металлов, т.е. совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушении правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконное хранение, драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, исключив из обвинения подсудимой по предложению государственного обвинителя квалифицирующий признак «незаконную пересылку», как излишне вмененную.

При назначении наказания, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, суд учитывает, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.



Бородкина Е.В., по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.44), на учетах у психиатра и у нарколога не состоит (л.д.43).

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимой суд относит, полное признание своей вины, искреннее раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимой, не имеется.

С учетом совокупности смягчающих вину подсудимой обстоятельств и данных характеризующих ее как личность, суд считает возможным назначить ей наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, то есть при назначении наказания применить ст.64 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 п.п. 7, 8 УПК РФ суд,

Приговорил:
< Ф.И.О. признв совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ УК РФ назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в соответствии со ст.64 УК РФ в сумме 8 000 (восемь тысяч) рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить Бородкиной Е.В. в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Костромской областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Н.А. Харитонова