Судебная практика

Приговор от 01 марта 2010 года № 1-87. Приговор от 01 марта 2010 года № 1-87. Ленинградская область.

Кингисеппский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Крылова А.Г.

при секретаре Барановой О.В.,

с участием: государственного обвинителя- помощника Кингисеппского городского прокурора Ермакова С.Г.,

подсудимой Ф.И.О.

защитника Прохоровского Н.А.,

представившего удостоверение N № и ордер №,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, Эстония, русской, гражданки РФ, замужней, имеющей двух нл детей, имеющей не полное среднее образование, не военнообязанной, не работающей, зарегистрированной по адресу: Эстония, <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.188 ч.2 УК РФ,

Установил:

Мезенцева О.А. совершила контрабанду, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженного с недекларированием, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ, около 11 часов, Мезенцева О.А., следуя из Эстонской республики через таможенный пост <данные изъяты> таможни, расположенный по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, въехала из ЭР в РФ на ам «<данные изъяты>» регистрационный №, при этом умышленно, для личного потребления, незаконно переместила через таможенную границу Ф.И.О. сумочки, находившейся в салоне указанного ам, таблетки «SEDUXEN» в количестве 6 штук, <данные изъяты> г. упакованных в одну полимерно-фольгонированную блистерную упаковку. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, изъятый препарат содержит фармакологически активное вещество «Диазепам», согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2007 года №964, включенное в список сильнодействующих веществ, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. Таким образом, Мезенцева О.А., умышленно, для личного потребления, незаконно переместила через таможенную границу РФ, ранее ею спрятанное сильнодействующее вещество «Диазепам», в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, при обязательном его декларировании не задекларировала, сокрыла от таможенного контроля в месте, затрудняющем его обозрение и обнаружение. Указанное сильнодействующее вещество было обнаружено и изъято в ходе таможенного досмотра.

Подсудимая Мезенцева О.А. при ознакомлении с материалами уголовного дела свою вину в данном обвинении признала полностью и ходатайствовала, в присутствии адвоката, о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, о чем была сделана соответствующая запись в протоколе ст.217 УПК РФ и представлено соответствующее заявление (л.д.79).

В судебном заседании подсудимая Мезенцева О.А. полностью подтвердила факты, изложенные в обвинении и свое признание вины в полном объеме, ранее заявленное ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Защитник подсудимой адвокат Прохоровский Н.А. и государственный обвинитель Ермаков С.Г. поддержали ходатайство подсудимой о постановке Приговора в порядке ст.314 УПК РФ.

Изучив в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, препятствия постановке обвинительного Приговора отсутствуют.

Таким образом, вину подсудимой в предъявленном обвинении, с которым она согласилась, суд находит полностью доказанной и квалифицирует действия Мезенцевой О.А. по ст. 188 ч.2 УК РФ, как контрабанду, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием, и не усматривает препятствий для постановки обвинительного Приговора в порядке ст. 314 УПК РФ.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимой, которая ранее не судима, медицинский препарат был ею официально приобретен в лечебных целях, для личного потребления, в содеянном чистосердечно раскаялась, положения ч.7 ст.316 УПК РФ.



Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст.61 ч.1 п. «и» УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном, активную помощь следствию, положительную характеристику, явку с повинной (л.д.46), наличие двух несовершеннолетних детей (т.ч. малолетнего). Однако, с учетом характера преступления, суд полагает, что указанных смягчающих обстоятельств не достаточно для признания комплекса смягчающих обстоятельств исключительными, дающими основания для применения при назначении наказания ст.64 УК РФ, хотя и достаточным для назначения наказания, с применением ст.73 УК РФ, без реальной изоляции подсудимой от общества, без применения дополнительного наказания в виде штрафа.

Препятствия применению при назначении наказания положений ст.62 ч.1 УК РФ отсутствуют.

Учитывая, что преступление совершено Мезенцевой О.А. до введения в действие с 10.01.2010 года новой редакции ст.188 УК РФ, а введение дополнительного наказания в виде ограничения свободы, ухудшает ее положение, в соответствии со ст.9 УК РФ суд руководствуется ст.188 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ РФ №335-фз от 6.12.2007 года, действовавшей на момент совершения преступления.

Мезенцева О.А. ранее не судима, не привлекалась к административной ответственности (л.д.74), не состоит на учете у нарколога и психиатра (л.д.75), имеет сына ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.76-79).

При определении размеров наказания суд последовательно руководствуется положениями ст.316 ч.7 УПК РФ, ст.62 ч.1 УК РФ.

Гражданский иск по делу отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признат Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ст.188 ч.2 УК РФ(в редакции ФЗ РФ №335-фз от 6.12.2007 года), и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (Три) года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Мезенцевой О.А. считать условным, с испытательным сроком 9 (Девять) месяцев.

На период испытательного срока обязать осужденную Мезенцеву О.А. отмечаться в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных, в порядке и в сроки, определяемые этим органом, не изменять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Контроль за поведением осужденной Мезенцевой О.А. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, по месту ее проживания, в рамках межгосударственных соглашений РФ и Эстонской Республики.

Приговор в отношении осужденной Мезенцевой О.А. для исполнения на территории Эстонии, в рамках международных соглашений РФ и Эстонии, направить правоохранительным органам Эстонии через Министерство Юстиции РФ.

Меру пресечения Мезенцевой О.А. в виде подписки о невыезде, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.



Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства: сильнодействующее вещество, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств Ивангородского ОВД, уничтожить.

Процессуальные издержки отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд

в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, что необходимо отразить в кассационной жалобе.

Председательствующий __________________ (Крылов А.Г.)

(подпись)