Судебная практика

По иску о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Определение от 14 декабря 2010 года № . Воронежская область.

Семилукский районный суд Воронежской области в составе судьи Сошиной Л.А.,

при секретаре КРИ,

с участием истицы НМВ,

третьего лица СДЕ,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску НМВ к НЮЛ о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

НМВ обратилась в суд с иском по тем основаниям, что согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ она приобрела жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. По данному адресу совместно с ней зарегистрированы мать МТЛ, дочь МАА и бывший муж НЮЛ Брак расторгнут Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ В январе 2010 г. НЮЛ выехал из принадлежащего ей дома, забрав все свои личные вещи, с этого времени между ними прекращены фактические брачные отношения, общих детей у них не имеется, совместное хозяйство они не ведут, материальную помощь он не оказывает, расходы по оплате за коммунальные услуги не несет. Место нахождения НЮЛ ей не известно. Соглашение о порядке пользования жилым помещением они не заключали. Регистрация НЮЛ в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении ограничивает ее право владения, пользования и распоряжения жилым помещением. Просит признать НЮЛ утратившим право пользования жилым помещением <адрес>, обязать отделение УФМС России по <адрес> в <адрес> снять его с регистрационного учета.

Впоследствии НМВ уточнила исковые требования и просила признать НЮЛ прекратившим право пользования жилым помещением <адрес>, обязать отдел УФМС России по <адрес> в <адрес> снять его с регистрационного учета.

В судебном заседании истица НМВ заявила об отказе от иска и просила производство по делу прекратить, поскольку НЮЛ добровольно снялся с регистрационного учета по указанному выше адресу, о чем предоставила суду письменное заявление, которое приобщено к материалам дела.

Ответчик НЮЛ в судебное заседание не явился, судебная повестка, направленная ему по месту регистрации, возвращена с отметкой об отсутствии адресата по указному адресу, данных о месте пребывания не имеется, в связи с чем согласно ст. 119 ГПК РФ суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие НЮЛ

Третье лицо СДЕ в судебном заседании не возражал против прекращения производства по делу, подтвердил объяснения истицы НМВ

Представитель Управления ФМС России по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещены своевременно и надлежащим образом, в адресованном суду заявлении просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ судом принимается отказ НМВ от исковых требований, поскольку он не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истице разъяснены и понятны.

Руководствуясь ст. ст. 173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от НМВ отказ от иска.



Производство по гражданскому делу по иску НМВ к НЮЛ о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета прекратить.

Разъяснить истице НМВ, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Судья