Судебная практика

Постановление от 17 января 2011 года . Постановление от 17 января 2011 года № . Белгородская область.

Судья Старооскольского городского суда Белгородской области Ф.И.О. br>
с участием

государственного инспектора отдела надзорной деятельности г. Старый Оскол и Старооскольского района А.,

в отсутствие представителя юридического лица,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ОАО «Автофургон»,

Установил:

17 января 2011 года в 09 часов 50 минут при проверке ОАО «Автофургон», расположенного на одной из улиц г. Старый Оскол, государственным инспектором отдела надзорной деятельности г. Старый Оскол и Старооскольского района были выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в РФ в помещении моторного цеха, а именно: помещение не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализацией (ППБ-01-03 п. 102 НПБ-110-03 п. 4), электрические сети не проведены в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (ППБ-01-03 п. 57), отсутствовали первичные средства пожаротушения (ППБ -01-03 п. 108 пр. 3), отсутствовали защитные плафоны на электросветильниках (ППБ-01-03 п. 60), отсутствовал план эвакуации (ППБ-01-03 п.16 ГОСТ 12.2.143-2002), отсутствовал акт измерения сопротивления изоляции электрооборудования (ППБ-01-03 п.57), которые непосредственно влияют на: возможность возникновения пожара и дальнейшее распространение огня по находящимся в помещениях материальным ценностям; время обнаружения пожара и оповещения о нем, время начала эвакуации людей; возможность тушения пожара в начальной стадии; процесс вынужденной эвакуации людей из помещений во время возникновения открытого пламени или задымления помещений с созданием угрозы отравления людей продуктами горения, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей, находящихся в помещении моторного цеха ОАО «Автофургон».

Представитель ОАО «Автофургон» в судебное заседание не явился. От директора ОАО поступило ходатайство о рассмотрении административного дела в отсутствие представителя. Согласившись с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности, он указал на то, что они будут устранены в ближайшее время.

Изучив представленные доказательства, прихожу к выводу о том, что вина ОАО «Автофургон» в совершении вышеуказанного административного правонарушения доказана.

Факт эксплуатации помещения моторного цеха ОАО «Автофургон» с нарушениями Правил пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС РФ №313 от 18.06.2003 года, зарегистрированных в Минюсте РФ от 27.06.2003 года №4838, положений НПБ -110-103 п.4, ППБ-01-03 п.п.16, 57, 60, 102, 108 пр. 3, ГОСТ 12.2.143-2002, подтверждается:

-распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора) от 28.12.2010 года о проведении плановой выездной проверки юридического лица ОАО «Автофургон»,

-актом проверки органом государственного контроля (надзора) от 17.01.2011 года юридического лица ОАО «Автофургон»,

-ежегодным планом проведения плановых проверок управления НД Главного управления МЧС России по Белгородской области на 2011 год,

-протоколом о временном запрете деятельности – деятельность моторного цеха ОАО «Автофургон» временно запрещена – с 10 часов 17 января 2011 года по 22 января 2011 года,

-приказом от 29.12.2005 года, согласно которому заместителем генерального директора ОАО «Автофургон» с правом подписи всех необходимых документов, является К.,

-свидетельствами о постановке на учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Белгородской области от 01.02.1993 года, о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии от 05.05.2009 года,

-уставом ОАО «Автофургон».



Допрошенный в качестве свидетеля государственный инспектор отдела надзорной деятельности г. Старый Оскол и Старооскольского района А. подтвердил тот факт, что при проверке 17.01.2011 года в 09 часов 50 минут моторного цеха ОАО «Автофургон», им были выявлены нарушения требований Правил пожарной безопасности, которые отражены в акте проверки. Выявленные нарушения Правил пожарной безопасности создают непосредственную угрозу жизни и здоровью находящихся в помещении моторного цеха ОАО людей; влияют на возможность возникновения пожара, время его обнаружения и тушение в начальной стадии, оповещение о пожаре, время начала эвакуации людей; процесс вынужденной эвакуации людей из помещений с созданием угрозы отравления их продуктами горения.

Изложенные выше доказательства являются достоверными и допустимыми, в совокупности свидетельствующими о нарушении ОАО «Автофургон» требований Правил пожарной безопасности в РФ, установленных стандартами, нормами и правилами.

С учетом исследованных доказательств прихожу к выводу о доказанности вины ОАО «Автофургон» в совершении инкриминируемого ему правонарушения.

Действия ОАО «Автофургон» суд квалифицирует по ч.1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность ОАО «Автофургон», не установлено.

Поскольку выявленные грубые нарушения требований пожарной безопасности непосредственно создают угрозу жизни и здоровью людей при нахождении их в помещении моторного цеха, влияют на возможность возникновения пожара и дальнейшее распространение огня, на время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей и возможность тушения пожара на начальной стадии, считаю необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности моторного цеха ОАО «Автофургон».

Данный вид наказания будет способствовать предупреждению совершения ОАО повторных правонарушений, и не повлияет на осуществление им других видов деятельности.

Учитывая, что устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности потребует временных и материальных затрат, суд считает необходимым приостановить деятельность вышеуказанного помещения на срок 30 суток.

При устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления деятельности моторного цеха, ОАО «Автофургон» в соответствии со ст. 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном прекращении назначенного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 20.4 ч.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд,

Постановил:

Признать ОАО «Автофургон» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему по этой статье наказание в виде административного приостановления деятельности моторного цеха ОАО «Автофургон», расположенного по адресу: Белгородская область г. Старый Оскол, путем наложения пломб и опечатывания помещения моторного цеха, на срок 30 суток.

Срок приостановления деятельности моторного цеха исчислять с 10 часов 17.01.2011 года – фактического времени запрета его деятельности отделом надзорной деятельности г. Старый Оскол и Старооскольского района.

Разъяснить ОАО «Автофургон», что суд на основании ходатайства юридического лица может досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания.



Копию постановления направить для исполнения старшему судебному приставу Старооскольского районного отдела ПСП УФССП РФ по Белгородской области, начальнику отдела надзорной деятельности г. Старый Оскол и Старооскольского района, ОАО «Автофургон».

Постановление может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Старооскольский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Вступившее в законную силу Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в порядке надзора.

Судья/подпись/ Асмоловская В.Е.