Судебная практика

Решение от 14 января 2011 года № 2-12/11. Решение от 14 января 2011 года № 2-12/11. Оренбургская область.

Беляевский районный суд Оренбургской области

в составе:

Председательствующего судьи Харченко Н.А.

при секретаре Лотоцкой Т.В.,

с участием истца Хайбулина Г.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хайбулина ФИО7 к администрации муниципального образования Беляевский район, администрации муниципального образования Белогорский сельский совет о признании права собственности,

Установил:

Хайбулин Г.Х. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности к администрации муниципального образования Беляевский район (далее – администрации МО Беляевский район), администрации муниципального образования Белогорский сельский совет (далее – администрация Белогорского сельсовета), ссылаясь на то, что в ДД.ММ.ГГГГ году устным распоряжением главы администрации Белогорского сельского совета ФИО3 ему был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, для строительства жилого дома. В ДД.ММ.ГГГГ вселился в возвещенный им жилой дом. Так как письменных документов, подтверждающих его права на земельный участок, не имеется, разрешения на строительство жилого дома, на ввод в эксплуатацию были получены после строительства дома и вселения в него, в настоящее время для оформления своих прав на жилой дом просит признать за ним право собственности на него.

Истец Хайбулин Г.Х. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела были извещены должным образом, о причинах неявки суд не уведомили, об отложении судебного заседания не просили.

Свидетель ФИО4 суду показала, что в ДД.ММ.ГГГГ году Хайбулин Г.Х. самостоятельно построил жилой <адрес> в <адрес>, где проживает до настоящего времени.

Свидетель ФИО5 дала суду показания, аналогичные показаниям свидетеля ФИО4

Исковые требования истец также подтверждает представленными документами: разРешением на строительство № № от ДД.ММ.ГГГГ (лист дела 5), разРешением на ввод объекта в эксплуатацию № № от ДД.ММ.ГГГГ (лист дела 8), Постановлением администрации Беляевского района №-п от ДД.ММ.ГГГГ (лист дела 10), справкой администрации МО Белогорский сельсовет (лист дела 12), кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ. Жилой <адрес> в <адрес> соответствует требованиям градостроительных, противопожарных норм, угрозы для жизни и здоровья людей не представляет, о чем имеются заключения соответствующих служб. (листы дела 6, 9)

Проанализировав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Статья 219 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В ходе судебного заседания было установлено, что в ДД.ММ.ГГГГ году истец самостоятельно построил жилой <адрес> в <адрес>. РазРешение на ввод жилого дома в эксплуатацию было получено ДД.ММ.ГГГГ. Предпринятые истцом меры для государственной регистрации своих прав на спорный жилой дом оказались безрезультатными, так как им не были своевременно получены документы на земельный участок, на котором был возведен жилой дом. В настоящее время не может оформить свои права на земельный участок, пока не будут оформлены права на жилой дом.



Следовательно, у суда имеются основания для признания за Хайбулиным Г.Х. права собственности на жилой <адрес> в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Хайбулина ФИО8.

Признать за Хайбулиным ФИО9 право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, дом № №, общей площадью <данные изъяты> квадратных метров.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Беляевский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: