Судебная практика

По иску о взыскании платы за коммунальные услуги. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-473/2010. Алтайский край.

Белокурихинский городской суд, Алтайского края

в составе:

председательствующего Черниковой И.А.,

при секретаре Филипповой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Теплоцентраль Белокуриха Ф.И.О. Компанец Алексею Николае Ф.И.О. о взыскании задолженности за коммунальные платежи

Установил:

Закрытое акционерное общество «Теплоцентраль Белокуриха» (далее по тексту ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха») обратилось в суд с иском о взыскании с Компанец Л.Н., Компанец А.Н., Зинченко Е.Н. задолженности за услуги по отоплению и горячему водоснабжению в солидарном порядке в сумме 57 886 рублей 46 копеек за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, пени в порядке п. 14 ст. 155 ЖК РФ в размере 1707 рублей 74 копейки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, судебные расходы в размере 100 рублей за получение информации о месте регистрации ответчиков, 300 рублей- за информацию о праве собственности на жилое помещение ответчиков, 1987 рублей 82 копейки в возмещение расходов по оплате государственной пошлины при обращении в суд, обосновывая требования тем, что ответчики являются сособственниками <адрес>, в <адрес> и зарегистрированы в указанной квартире, однако оплаты за оказанные услуги по тепло снабжению и горячему водоснабжению не оплачивают, в связи с чем образовалась задолженность ( л/д 5-7).

Определением суда от 9.12.2010 г. к производству по делу в качестве третьего лица привлечена Компанец В.Н. ( л.д. 36)

В судебном заседании представитель ЗАО «Теплоцентраль-Белокуриха» ФИО5 на удовлетворении иска настаивал по изложенным в иске основаниям, так же пояснил, что не имеет имущественных претензий к Компанец В.Н. ввиду оплаты ею коммунальных услуг за горячее водоснабжение и отопление исходя из размера принадлежащей ей доли в праве собственности.

Ответчики в судебное заседание не явились, надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения дела.

Третье лицо Компанец В.Н. в судебное заседание не явилась, так же надлежащим образом уведомлена о месте и времени рассмотрения дела, просила рассмотреть дело в ее отсутствие ( л.д. 39). В своем письменном отзыве на исковое заявление, а так же ранее в судебном заседании она пояснила, что оплачивает коммунальные услуги за <адрес>, исходя из размера ее доли в квартире.

Суд, в порядке ст. 167 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие не явившихся ответчиков, признав, что они надлежащим образом уведомлены о дате и времени рассмотрения дела, не явились в суд, не ходатайствовали об отложении дела, не предоставили суду причины не явки в суд.

Статья 113 ГПК РФ предусматривает, что лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

В силу ст. 115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.



В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается взрослым членам семьи для последующего вручения адресату.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия (ст. 117 ГПК РФ).

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Прохождение судебной корреспонденции в органах почтовой связи осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ “О почтовой связи“. Порядок оказания услуг почтовой связи регулируется Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 года N 221, Приказом ФГУП “Почта России“ от 31 августа 2005 года N 343.

В соответствии с пунктами 3.2 - 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда “Судебное“ (приложение N 1 к приказу ФГУП “Почта России“ от 31 августа 2005 года N 343) заказные письма разряда “Судебное“ доставляются и вручаются лично адресату под расписку в извещении ф. 22 по предъявлении одного из документов, указанных в Приложении к настоящим Особым условиям. При отсутствии адресата такие письма могут вручаться совместно проживающим совершеннолетним членам семьи без доверенности по предъявлении документов, подтверждающих их отношение к адресату. При этом в уведомлении указывается лицо, которому вручено заказное письмо с соответствующими отметками. При отсутствии адресата и совершеннолетних членов его семьи в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляются извещения с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда “Судебное“ в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения (ф.22-в).

В случае если адресат отказался получить заказное письмо разряда «Судебное», доставляющий работник почтовой связи должен зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении. Не врученные адресатам заказные письма разряда “Судебное“ возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Из системного толкования изложенных норм права следует, что в случае возвращения в суд в связи с истечением срока хранения заказного письма с повесткой с уведомлением, такое извещение следует признавать надлежащим при условии наличия в материалах дела данных об иных принятых мерах к извещению.

Судом приняты исчерпывающие меры, связанные с надлежащим уведомлением ответчиков о месте и времени судебного заседания. Так, судебные почтовые заказные отправления в адрес Компанец Л.Н., Зинченко Е.Н., Компанец А.Н. возвращены в суд с отметками истечения срока хранения.

Кроме того, в получении судебных повесток ответчики Зинченко Е.Н., Компанец А.Н. от подписи отказались, что подтверждается соответствующими записями в расписках судебных повесток ( л.д. 46, 47).

Телеграмма, направленная в адрес Компанец Л.Н. по ее фактическому месту жительства <адрес>, не доставлена, в связи с тем, что по извещению за телеграммой она не явилась.

При разрешении вопроса о надлежащем извещении, судом так же приняты во внимание показания Компанец В.Н. о фактическом месте жительства Компанец Л.Н. по <адрес> 1 <адрес>, а так же вручение судебной повестки для Компанец Л.Н., через ее дочь Компанец Т.В.

Таким образом, судом при извещении ответчиков, приняты все возможные способы извещения о времени и месте судебного заседания, суд признает их достаточными, позволяющими рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения ФИО5, суд признает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.



В соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Отсутствие письменных договорных отношений с потребителями, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии. Размер платы за коммунальные услуги определяются исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч.2 ст.154 и ч.1 ст.157 ЖК РФ потребители обязаны оплачивать фактически потреблённые жилищно-коммунальные услуги. Статьей 30 ЖК РФ предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Статьей 322 ГК РФ предусмотрено, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (неделимая вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения).В п.3 ст.31 ЖК РФ закреплено, что дееспособные граждане несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, возникшим из пользования жилым помещением. Отсюда вытекает, согласно ст. 323 ГК РФ, требование к исполнению обязательств по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, может быть предъявлено как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, равно как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В судебном заседании установлено, что ответчики Компанец Л.Н., Компанец А.Н., Зинченко Е.Н., Компанец В.Н. являются собственниками <адрес> в <адрес>, по 1/4 доли каждый (л.д. 26). Фактически в квартире проживают Компанец А.Н., Зинченко Е.Н., при этом Компанец А.Н. и Компанец Л.Н. зарегистрированы в квартире, что подтверждается выпиской из финансово-лицевого счета от 10.11.2010 г. (л.д. 18).

Размер платы за коммунальные услуги определяются исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, в порядке, установленном Правительством РФ. Расчеты тарифов на коммунальные услуги по центральному отоплению и горячему водоснабжению, оказываемые ЗАО «Теплоцентраль- Белокуриха» населению города Белокуриха согласованы и утверждены администрацией г.Белокурихи, что подтверждается представленными расчетами тарифов на коммунальные услуги с 01.01.2008 г.( л.д. 15), с 01.01.2009 ( л.д. 16), с 01.01.2010 ( л.д. 17).

Согласно карточке движения денежных средств по лицевому счету за квартиру 75 в доме 26 по ул. Мясникова в г.Белокурихе, задолженность за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 57 886 рублей 46 копеек. При этом, данный расчет задолженности произведен с учетом выплаченных Компанец В.Н. денежных сумм за содержание 1/4 доли в праве собственности на квартиру, что подтверждается представленными расчетными листами ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха», начиная с ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 10-15, 42-45).

При таких обстоятельствах, суд признает требования истца о взыскании задолженности по оплате услуг за отопление и горячее водоснабжение в указанном размере с Компанец Л.Н., Компанец А.Н., Зинченко Е.Н. в солидарном порядке, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так же, суд считает, что требования о взыскании пени подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Лица, не своевременно и ( или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст.330 ГК РФ).

В соответствии с расчетом, предоставленным истцом, за просрочку платежей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, рассчитана пеня, с учетом ставки рефинансирования Центробанка РФ в размере 7, 75%, которая составляет 1 707 рублей 74 копейки.

Суд соглашается с представленным расчетом о взыскании задолженности за услуги горячего водоснабжения и отопления, размером пени, поскольку ответчиками не представлено доказательств того, что ими обязательство по оплате коммунальных услуг исполнено своевременно и в полном размере, либо исполняется надлежащим образом, так же ответчиками не оспорен и не опровергнут размер задолженности.

При таких обстоятельствах суд признает подлежащим удовлетворению требования о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности и пени за просрочку сроков внесения платежей за оплату услуг по горячему водоснабжению и отоплению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

В силу ч. 2 ст. 88 ГПК РФ, размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливается федеральным законом о налогах и сборах.

Поскольку действующее налоговое законодательство не предусматривает взыскание государственной пошлины в солидарном порядке, то с ответчиков подлежит взыскать в пользу истца в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 1 987 рублей 82 копейки, т.е. по 662 рубля 61 копейки, с каждого.

Так же подлежат взысканию расходы, произведенные истцом, связанные с оплатой справки о месте регистрации ответчиков, выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в размере 100 рублей, 300 рублей, соответственно, поскольку данная информация была истребована истцом в связи с подачей иска, подтверждается платежными документами ( л.д. 22, 23. 27)

Руководствуясь ст.ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Закрытого акционерного общества «Теплоцентраль Белокуриха» удовлетворить.

Взыскат Ф.И.О. Компанец Алексея Николае Ф.И.О. в солидарном порядке, в пользу Закрытого акционерного общества «Теплоцентраль Белокуриха» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 57 886 рублей 46 копеек, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1707 рублей 74 копейки, расходы связанные с получением справок в размере 400 рублей, всего 59 994 рубля 20 копеек.

Взыскат Ф.И.О. Компанец Алексея Николае Ф.И.О. в пользу Закрытого акционерного общества «Теплоцентраль Белокуриха» 1 987 рублей 82 копейки, т.е. по 662 рубля 61 копейки, с каждого.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд, через суд г. Белокурихи, в течение 10 дней со дня оглашения.

Судья Белокурихинского

городского суда И.А.Черникова