Судебная практика

Определение от 2011-05-03 №А56-44656/2009. По делу А56-44656/2009. Российская Федерация.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении апелляционной жалобы

г. Санкт-Петербург

29 апреля 2011 года

Дело №А56-44656/2009

Судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Слобожанина *.*. ,

рассмотрев апелляционную жалобу ООО “Регионстрой“

на Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2011 г. по делу № А56-44656/2009 (судья Воробьева *.*. ), принятое



по иску ООО “Северные ворота“

к ООО “Регионстрой“

о взыскании

Установил:

ООО “Регионстрой“ обратилось с апелляционной жалобой на Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2011 г.

При рассмотрении поступивших документов апелляционный суд Установил, что подателем жалобы, в нарушение требований пункта 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.

Вместе с тем, податель жалобы приложил ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, мотивируя его недостаточностью денежных средств на расчетных счетах организации.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 г. № 6, отсрочка уплаты государственной пошлины производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:



? подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

? подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. Ходатайство об отсрочке может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Исследовав документы, приложенные заявителем к жалобе в подтверждение довода ходатайства, апелляционный суд Установил, что ООО «Регионстрой» представило только сведения об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях от 12.04.2011 г. в форме справки, выданной МИФНС России № 16 по Санкт-Петербургу с сопроводительным письмом, также приложенным к жалобе.

Указанная в качестве приложения к апелляционной жалобе справка из обслуживающих банков о наличии остатков денежных средств на банковских счетах организации среди сданных в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подателем жалобы документов отсутствовала, что подтверждается Актом, составленным работниками суда при получении данной апелляционной жалобы с приложениями.

Таким образом, информации об остатке денежных средств на расчетном счете, а также справки из обслуживающего банка о наличии Картотеки № 2 подателем жалобы представлено не было.

Ввиду указанных нарушений довод ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины подлежит отклонению.

Руководствуясь статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Определил:

Приложение: апелляционная жалоба на трех листах и приложенные документы на девяти листах.

Судья

*.*. Слобожанина