Судебная практика

О признании права собственности на нежилое помещение. Решение от 14 декабря 2010 года № 2-2416/2010. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Перовой Т.А.,

при секретаре Басистой М.М.,

с участием представителей истцов Златкина А.В., Ильиной Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кучевасова Е.Г., Аншаковой Г.М. к Администрации муниципального образования «Город Саратов», третье лицо Гаражно-строительной кооператив «Рубеж-АСС» о признании права собственности,

Установил:

Кучевасов Е.Г., Аншакова Г.М. обратились в суд с иском к Администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании права собственности на нежилые помещения, мотивируя свои требования тем, что <дата> администрацией г. Саратова был зарегистрирован гаражно-строительный кооператив «Рубеж-АСС» (далее ГСК «Рубеж-АСС»).

Для осуществления указанной цели деятельности гаражно-строительному кооперативу «Рубеж-АСС» Постановлением администрации г. Саратова от <дата> № были предоставлены в бессрочное (постоянное) пользование земельные участки для проектирования и строительства гаражей в Октябрьском и Ленинском районах г. Саратова. В частности, согласно п.1.2. данного постановления ГСК «Рубеж-АСС» был предоставлен земельный участок площадью 0,1518 га по <адрес>.

Постановлением мэра г. Саратова от <дата> № п. 1.2. вышеуказанного постановления администрации г. Саратова был признан недействительным.

Постановлением мэра г. Саратова от <дата> № гаражно-строительному кооперативу «Рубеж-АСС» в аренду сроком на 15 лет был предоставлен земельный участок площадью 0,2186 га, в том числе земельный участок площадью 0,1512 га, занимаемый боксовыми гаражами, в том числе земельный участок площадью 0,0674 га для проектирования и строительства боксовых гаражей по <адрес>.

Во исполнение данного постановления мэра г. Саратова земельные участки площадью 674 кв.м. (0,0674 га) и 1512 кв.м. (0,1512 га) были сформированы посредством проведения необходимых землеустроительных работ, поставлены на кадастровый учет и <дата> между ГСК «Рубеж-АСС» и администрацией г. Саратова в лице председателя по комитета по земельным ресурсам были заключены договоры аренды № и № земельных участков.

Согласно п.1.1.4. договоров аренды земельных участков разрешенный вид использования земельных участков - проектирование и строительство боксовых гаражей, а также под боксовые гаражи.

В период с 1995 по 1999 год на указанных земельных участках гаражно-строительным кооперативом были выстроены боксовые гаражи в количестве 45 штук.

Распоряжением администрации Октябрьского района г. Саратова от <дата> №-р созданным гаражам был присвоен почтовый адрес: <адрес>.

Согласно письму отдела государственного пожарного надзора по Октябрьскому району от <дата> № размещение гаражей ГСК «Рубеж-АСС» не противоречит требованиям противопожарных норм и правил.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением от <дата> гаражи соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

<дата> гаражи ГСК «Рубеж-АСС» были обследованы лицензированной в области строительства организацией ООО «<данные изъяты>». Согласно техническому заключению строительные конструкции нежилых строений гаражей находятся в удовлетворительном состоянии с физическим износом 0 %, соответствуют требованиям СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.01-83, СНиП 2.01.07-85 и СНиП 3.01.03-85 и их фактическое состояние обеспечивает их безопасную эксплуатацию, не создающую угрозу жизни и здоровью граждан.



Таким образом, строительство гаражей было осуществлено на земельных участках, предоставленных для целей проектирования и строительства боксовых гаражей, их последующей эксплуатации, строительство было осуществлено с соблюдением всех необходимых экологических, санитарных, противопожарных, строительных норм и правил.

В связи с полным погашением паевого взноса Кучевасов Е.Г. просил признать за ним право собственности на нежилое помещение - гараж, расположенный по адресу: <адрес> литера «Г», номер помещения 22, общей площадью 22,9 кв.м., Аншакова Г.М. на нежилое помещение - гараж, расположенный по адресу: <адрес> литера «Г», номер помещения 21, общей площадью 22,4 кв.м.

Истцы Кучевасов Е.Г., Аншакова Г.М. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены, представили заявление с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебном заседании представители истцов на основании доверенности Златкин А.В., Ильина Л.А. поддержали заявленные требования в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика на основании доверенности Макаренко М.Н. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, а также возражение на исковое заявление, в котором просит отказать истцам в удовлетворении исковых требований в полном объеме в связи с несоблюдением ими при создании спорного объекта недвижимого имущества требований закона, строительные и градостроительные нормы и правила.

Представители третьих лиц Комитета по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», ГСК «Рубеж-АСС» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав объяснения представителей истцов, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что <дата> администрацией <адрес> был зарегистрирован созданный <дата> гаражно-строительный кооператив «Рубеж-АСС».

Согласно п. 1 устава данный кооператив по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев учреждался с целью удовлетворения членов кооператива гаражами для индивидуальных автомобилей в городе путем строительства гаражей на собственные средства кооператива, а также для последующей эксплуатации и управления этими гаражами.

Постановлением мэра г. Саратова от <дата> № гаражно-строительному кооперативу «Рубеж-АСС» в аренду сроком на 15 лет был предоставлен земельный участок площадью 0,2186 га, в том числе земельный участок площадью 0,1512 га, занимаемый боксовыми гаражами, земельный участок площадью 0,0674 га для проектирования и строительства боксовых гаражей по <адрес>.

Во исполнение данного постановления мэра г. Саратова земельные участки площадью 674 кв.м. и 1512 кв.м. были сформированы посредством проведения необходимых землеустроительных работ, поставлены на кадастровый учет и <дата> между ГСК «Рубеж-АСС» и администрацией г. Саратова в лице председателя по комитета по земельным ресурсам были заключены договоры аренды земельных участков № и №.

Согласно справке от <дата> Аншакова Г.М. является членом ГСК «Рубеж-АСС», расположенного по адресу: <адрес>, гаражный бокс №, паевой взнос выплатила полностью и задолженности по членским взносам не имеет.

Согласно справке от <дата> Кучевасов Е.Г. является членом ГСК «Рубеж-АСС», расположенного по адресу: <адрес>, гаражный бокс №, паевой взнос выплатил полностью и задолженности по членским взносам не имеет.

В силу ч. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с техническими паспортами ГУП «<данные изъяты>» от <дата> гараж под № стоимостью 40654 рублей имеет площадь 22,9 кв.м. и гараж под № 21 стоимостью 39057 рублей имеет площадь 22,4 кв.м.



Возведение гаражных боксов ГСК «Рубеж-АСС» было осуществлено без получения соответствующего разрешения, отсутствует акт ввода объекта в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Самовольно возведенные гаражи соответствуют строительно-техническим, санитарным, противопожарным, градостроительным нормам и правилам, что подтверждается следующими доказательствами: письмом от <дата> начальника отдела государственного пожарного надзора по Октябрьскому району г. Саратова ФИО7 (л.д. 28); санитарно-эпидемиологическим заключением от <дата> (л.д. 29-30); техническим заключением Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» (л.д. 31-34).

В соответствии с письмом представителя комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова от <дата> земельный участок, занимаемый гаражными боксами ГСК «Рубеж-АСС» по адресу: <адрес>, расположен в территориальной зоне ИТ1 - зоне предприятий городского транспорта, объектов обслуживания городского транспорта и объектов коммунального хозяйства. В указанной территориальной зоне размещение гаражей боксового типа является основным видом разрешенного использования земельных участков. Размещение боксовых гаражей ГСК «Рубеж-АСС» не противоречит документации градостроительного зонирования территории города.

Учитывая, что размещение боксовых гаражей соответствует требованиям градостроительных и строительных правил, соответствует разрешенному виду использования земельного участка, не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, паевой взнос истцами уплачен полностью, требования истцов подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд,

Решил:

Признать за Кучевасовым Е.Г. право собственности на нежилое помещение - гараж № площадью 22,9 кв.м., расположенный по адресу <адрес> в строении под литерой «Г».

Признать за Аншаковой Г.М. право собственности на нежилое помещение - гараж № площадью 22,4 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> в строении под литерой «Г».

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Т.А. Перова

Мотивированное Решение суда изготовлено <дата>.